Столетие Озы
16 апреля 2024
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 2.
Позывной неразборчив
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025

13 ноября 2018 9:31

Игорь Жижикин: "Мне нравится, когда люди озадачиваются и создают вещи мирового уровня"

Российский и американский артист театра и кино, рассказывает о своей работе и о том, чем так хорош Голливуд для актёра

Игорь Жижикин известен широкому зрителю ролью полковника Довченко в фильме Стивена Спилберга "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа", но, наверняка, его узнают и те, кто, например, смотрел "Туриста" с Анжелиной Джоли и Джонни Деппом или "Защитника" с Джейсоном Стэйтеном или отечественный "Вий3D". В беседе с Ревизор.ru Игорь Жижикин рассказывает о своей работе в России и Голливуде.

Расскажите, в каких кинопроектах вы сейчас заняты.

У меня сейчас много разных проектов. Например, Виктор Гинзбург снимает большое кино по Пелевину "Ампир V", ещё я участвую в замечательное комедии на ТНТ "Полярный 17".

А как насчёт голливудского кино? Как часто вы снимаетесь в голливудских лентах?

Достаточно часто. Я каждый год в чём-то снимаюсь. Ну вот буквально недавно вышла картина "Хантер Киллер" с Джеральдом Батлером, в которой я снялся, у неё ещё были проблемы с прокатным удостоверением.

Да, неприятная ситуация. А у вас вообще бывали такие обидные случаи: работа сделана, но фильм не выходил в прокат?

Да, такое случалось. Обидно в таком случае больше всего за зрителя. Но с "Хантер Киллером" это вообще странно выглядело, потому что прокатчики всегда прекрасно знают, какой должен быть пакет документов (прокатное удостоверение фильму не давали якобы из-за неполного пакета документов – прим. редактора). Но я думаю, они просто взяли паузу и решили этот вопрос на каком-то другом уровне, вот и всё.

А какая роль у вас в "Хантер Киллере"?

Я играю начальника спецназа, скажем так. Скоро тоже будет премьера иностранного фильма "The Brave" ("Храбрый" – прим. редактора). Там идёт речь об отделе полиции, об албанских полицейских. Одного из них играю я. Они борются с преступностью в городе, с бандами и наркодиллерами. Да, его уже отсняли, и он должен выйти, возможно, даже в этом месяце.

У вас плотный график? Насколько всё расписано, и насколько часто вы заняты именно в голливудских лентах?

Раньше это было чаще. Сейчас я, конечно, не могу сорваться и поехать в Голливуд на два-три съёмочных дня. Если роль более-менее побольше, тогда уже да, я уделяю время.

Чем отличается съёмочный процесс в России и в США? Какие есть плюсы, какие минусы?

Много чем отличается. В первую очередь, финансово. Во-вторых, основное – это профсоюзы. В Америке, в Голливуде за каждым объектом, службой стоят свои профсоюзы: профсоюз режиссёров, профсоюз осветителей, профсоюз гримёров, актёров. И эти профсоюзы следят за выполнением своих задач максимально пристально, поэтому все работают чётко как часы, не бывает никаких задержек, ничего нигде не забывают, вот и всё. Это слаженный механизм, в котором один зависит от другого. И если сегодня ты работаешь плохо, то, возможно, об этом узнают и с тобой перестанут работать.

То есть, грубо говоря, есть контроль, а в России более расслабленная атмосфера.

Да о чём говорить. Там это всё кристально прозрачно. Каждый день известно, сколько потрачено денег, куда и на что. Так как есть профсоюзы, ни у кого нет соблазна что-то нарушить, потому что за всем этим пристально следят. И у людей есть стимул работать. Я, например, член профсоюза, и за каждую работу в Голливуде я пожизненно получаю копеечку, где бы эту работу ни показали: на телевидении, в Интернете, где-то ещё. Здесь, в общем-то, такого нет. Здесь есть стимул сделать продукт, но качество продукта отличается.

Игорь Жижикин на съёмках "Вий3D". Фото: filmz.ru

Хорошо, это очевидно плюсы работы в Голливуде. А есть ли какие-то минусы?

Ну я их не знаю, поэтому, наверное, люди со всего света пытаются попасть в Голливуд, поработать там или сняться. И потом голливудские фильмы смотрит весь мир.

В Голливуде, где много актёров, естественно большая конкуренция. Вы как-то почувствовали это на себе?

Я для себя понял, что чем жёстче конкуренция, тем больше мотивации у человека сделать круче: будь то актёр, режиссёр, сценарист. При большой конкуренции люди создают более значимые вещи. А если её нет, то, грубо говоря, можно расслабиться, всё равно купят.

Вы также задействованы в антепризах, расскажите немного об этом.

Да, я сейчас работаю в нескольких антепризах. В одной из них играю вместе с Павлом Делонгом, и нам сложно совместить графики, репетируем не так часто, как хотелось бы, поэтому тяжело. Антеприза это такая обязательная гимнастика для актёра, если ты не работаешь в театре постоянно.

А насколько зрители различаются в разных городах России?

Зрители у нас хорошие везде, и это мне нравится. Чем дальше, тем даже лучше принимают. Наш театральный зритель как раз впереди планеты всей. Здесь-то как раз к нам все должны ехать учиться. Лучше наших театров, наверное, нигде нет. Даже тот же Бродвей, наверное, отдыхает по сравнению с нашими театрами.

Что бы вы пожелали актёрам, которые, может быть, тоже хотят поехать в Голливуд?

Упорства, нужно добиваться, достигать. Но в Голливуд тоже просто так не поедешь. Нужно объединяться, создавать свои комьюнити, помогать друг другу. Потому что там у всех национальностей есть какие-то свои объединения – испаноязычные, азиатские, англичане, австралийцы и т.д. Они друг другу помогают, вручают свои местные премии.

Значит, есть поддержка.

Да, и если и у нас будет такое, то с нами будут считаться больше. У нас талантливых людей очень много, в том числе в Голливуде, но у нас не получается объединяться. Я не знаю почему. Может быть, это как раз из-за боязни конкуренции. Но если мы объединимся, будем помогать друг другу, то мы добьёмся большего.

Кадр из сериала "Мажор". Фото: triboona.ru

С Голливудом связано много мифов. Кажется, что это неприступный мир, жестокий, где никто никому не нужен и нужно пробивать себе дорогу.

Да, так и есть. Чтобы получить роль или провести свой сценарий требуется много сил, энергии, но это возможно. Когда я там нахожусь у меня пробы, кастинги несколько раз в день. Агенты посылают из одного конца города в другой. Встречаешься с людьми, какие-то идеи ты приносишь, какие-то дают тебе. Голливуд это вообще такая отдельная киношная страна, в которой всё направлено на создание хорошего продукта.

Но у нас тоже есть хорошие проекты. Например, сериал "Мажор", который продюсирует гениальный, на мой взгляд, Александр Цекало. У этого сериала сумасшедшие рейтинги, зрители его любят. И этот проект купил Нетфликс. Мне нравится, когда люди озадачиваются и создают вещи мирового уровня. Жаль, что таких людей у нас не так много, но всё же они есть.