Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

Семен Альтов: "В следующей жизни, наверное, буду пуделем"

Сегодня писателю-сатирику, сценаристу, режиссеру Семену Альтову исполнилось 75 лет

О грустных в жизни сатириках, о юморе "ниже пояса", о нелепых законах и любви к деньгам писатель рассказал в интервью "Ревизору.ru"

Сейчас много говорят о фильме "Юморист", герой – собирательный образ: черты Жванецкого, Хазанова. Создатели картины говорили, что прототипом стали и Вы. Смотрели картину?

Кто-то говорит я, кто-то, что Арканов, я видел фрагмент, если честно, мне понравилось не очень. Каждый имеет свое личное представление о жизни и о временах. Человек, не знакомый с той средой, сочтёт фильм, пожалуй, интересным.
Арканов, Задорнов, Мишин, Ширвиндт - прекрасные юмористы, и эта история не совсем про них, но поскольку фильм художественный, автор имеет право на вымысел. Просто моя реальность с этим вымыслом не совпала.

Фильм еще и о том, что в жизни юморист ‒ довольно грустный человек.

Наверное. Профессия и личная жизнь - разные вещи. Иначе хирург, приходя домой после операции со скальпелем резал бы все живое и не живое вокруг. Мы нормальные люди, у всех есть проблемы, поводы для грусти и печали, это просто работа. Я не знаю юмориста, который бы постоянно смеялся в жизни.

Для меня эталонное чувство юмора - у Ширвиндта, его взгляд на происходящее всегда интересен, при том, он немолодой уже человек и у него тоже масса проблем. Приходится участвовать часто в похоронных процессиях… Наше поколение умирает. Многое в жизни печально, но, благодаря юмору, человек смотрит на жизнь иначе. Ирония помогает видеть себя и происходящее со стороны. Если к жизни без чувства юмора подходить, то сразу можно вешаться.

Но с чувством юмора нужно быть и осторожным. Это лезвие, которое может быть очень опасным.

Нет, ну просто есть люди едкие, саркастичные — это черта характера, такие очень безжалостно шутят, и это неправильно, это цинизм. Для большинства юмор это то, что смягчает жизнь и если бы у людей, особенно у нас в правительстве, в Госдуме, было бы больше людей с чувством юмора, то было бы меньше идиотских законов. Я тут прочитал недавно новые таможенные правила - можно ввозить только два букета, и чтобы было не больше 15 соцветий. Ну что это такое?!

Это как провозить щенка, у которого 2000 шерстинок, не больше.

Как объяснить все это?

Ну просто люди охреневшие. Мне какая-то бумага пришла недавно, разрешение на что-то там. Две страницы слов – и ничего не понятно, у них свой язык, эта невозможная интонация, она утомляет, злит. Они специально хотят, чтобы мы не понимали, что от нас требуют, в этом их козырь.

В годы вашей юности жить было веселей?

Тогда мы были просто моложе, а это определяет отношение кдействительности. Нам было проще, несмотря на то, что я жил в коммуналке, где было еще 28 человек. Мы принимали это как само собой разумеющееся, наше счастье было в том, что мы не знали о существовании отдельных квартир. Когда Зощенко впервые издали в Америке, в предисловии написали: "какой гениальный фантаст, он придумал сюжетный ход, что разные люди живут в одной квартире", они решили что это сюр. Помню, как появились первые иномарки, каждый патриот считал своим долгом нацарапать на них неприличное слово, чтоб выразить свою позицию, это всё были диковинки.

А сегодня у Вас есть машина? Любите водить?

Жена и сын любят, а я не получаю удовольствия. Сначала у нас были Жигули, Toyota, Volvo, BMV, сейчас Mercedes.
Я отношусь к автомобилям спокойно, может быть это плохо? Нужно получать удовольствие от всего в нашем мире: от хорошей машины, вина, женщины.

У Вас интеллигентный юмор, но сегодня в чести шутки ниже пояса, как относитесь к такой ситуации?

Юмор стал коммерческим, все озабочены зарабатыванием денег и как умалишенные этим занимаются. Пошлость, сексуальные мотивы ‒ для широкого диапазона возрастов, шутки из района таза всегда вызывают интерес, можно говорить об этом изящно, а можно в упор. "Камеди Клаб" сейчас - серьёзная компания, это мы остались последние одиночки. Мне нравятся "Уральские пельмени" – большая, замечательная команда.

А Вы не считаете, что счастье в деньгах?

Это обман, когда кажется, что деньги - дорожка ведущая к счастью. Потом, когда ты добрался до конца, понимаешь, что счастье было по обе стороны той дороги, по которой ты мчался к цели.

Тогда любовь к деньгам - то, что этот мир погубит?

Я в этом уверен. Это запретный плод, тем более для России, которая долго жила по-нищенски, а теперь мы видим на фото в журналах, какие люди себе отстраивают коттеджи. Это как блесны, внутри которых всегда есть крючок. Человеческое уходит, оно с деньгами не совместимо.

Счастливый день из вашей жизни вспомните?

С годами понятие счастья меняется. Когда с утра не было плохих новостей, все родные и близкие проснулись, у меня ничего не болит - уже повод для банкета.

Восприимчивые люди более несчастны? Как раз ваша зрительская аудитория ‒ интеллигентные люди.

Они более чувствительны к тому, что происходит вокруг. Когда у нас была собака (королевский пудель) я, приезжая с вокзала, всегда приносил ей из поезда кусочек колбасы. Пес тыкался в портфель, находил колбасу и убегал, виляя хвостом. Иногда я прилетал самолетом, колбасу эту там не давали. Специально
заходил в магазин, чтобы купить кусок колбасы, чтобы пудель нашел её снова в портфеле и был доволен. Интеллигентность, по-моему, вот это умение думать о других, не только о людях, но даже о животных.

Говорят, что все люди похожи на каких-нибудь животных.

Ну, наверное, хозяин и собака действительно со временем становятся похожи друг на друга. У нас тут в районе, когда идет собачка, я понимаю  какой за ней проследует хозяин. Какой зверь я ? Может, пудель, но не маленький, а королевский. В следующей жизни, если она есть, наверное, буду пуделем.

Но бывают люди реально похожие на жирафов, бегемотов, лосей, не находите?

У меня была такая симпатичная история, рассказ о том, как встречаются звери: все они раньше были на одной площадке молодняка, а потом выросли и превратились в тигра, зайца, медведя, льва. Когда были маленькие, играли в песочнице и казались абсолютно одинаковыми, но проходят годы и в каждом просыпается тот зверь, который был заложен генами.

Поэтому не надо обижаться на скотину, сволочь - он родился таким, это заложено природой. Как, может быть, заложена потребность делать гадости. А кто-то наоборот абсолютно искренний человек, "дурачок", как их сейчас называют, его будут просить: "ну сделай гадость, ну соври", а он совсем не умеет, так и мучается до конца дней.

То есть, Вы на людей не обижаетесь?

Я за всю жизнь обижался раза 3-4, если поделить на мой возраст, это один раз за 20 лет, немного получается

Такие легкие люди долго живут. Поэтому будете жить Вы долго и счастливо.

Ну вот и проверим.

Чувство юмора - это врождённое?

Как музыкальный слух - его можно развить, если он есть. Только можно посочувствовать и пожалеть людей без чувства юмора, всерьёз воспринимать окружающий мир - это пытка.

Детей смешить просто?

Маленьких сложнее, нужно угадать их язык, восприятие мира, но иногда получается вот рассмешить мне Василия. Это мой младший внук, ему 11 лет, уже молодой человек. Я думаю, единственное, что я дал родным - чувство юмора.

А вы помните, как начали шутить?

В детстве, я припоминал, наверное, были попытки. Но запомнился случай позже. Когда учился в институте, мы с другом добрались до Кандалакши. Приехали такие бодрые, веселые, а народ там уставший, угрюмый. Из вагончиков каждое утро вываливались полуголые люди, подбегали к рукомойнику. Мы с другом, чтоб поднять им настроение, в рукомойники перед построением налили цветную тушь. Все умывались, и каждый думал, что все вокруг, кроме него, измазаны  в разные цвета. Потом дошло, погнались за нами, но мы бодрые, и нас не догнали. Потом, когда успокоились, было всем весело, да.

У вас есть сейчас концерты?

Недавно прошли концерты в Таллине, в Риге, в Балтийском доме в Санкт-Петербурге. Билетов за 10 дней уже не было. В конце марта буду работать в Театре Комедии не первый раз уже. Начал писать пьесы. "Скелет в шкафу" сейчас идёт, надеюсь, какая-то новая история ещё появится.

Как прожить, чтоб быть счастливым и не горевать?

Если бы я это знал, то сейчас бы с вами не разговаривал, а жил бы себе счастливо. Как я писал однажды: "Мир уцелел, потому что смеялся". Согласитесь, сегодня нужно смеяться, как никогда. Жизнь это чудо, а жизнь в нашей стране - это необыкновенное чудо.