Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 апреля 2019 12:20

Сегодня "советскому Джеймсу Бонду" Льву Прыгунову исполнилось 80 лет

Так артиста прозвали за многочисленные и очень убедительные изображения сотрудников отечественных спецслужб.

Автор: Ревизор.ru
Актер Лев Прыгунов. Фото: РИА Новости
Актер Лев Прыгунов. Фото: РИА Новости
Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в столице Казахской ССР Алма-Ате. По окончании школы два года учился на биологическом факультете Алма-Атинского пединститута. Но таланты, которыми молодой человек был щедро одарен, взяли свое: в итоге Лев Прыгунов в 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Первым местом работы артиста был в начале 1960-х годов Центральный детский театр в Москве, затем — Драматический театр им. Станиславского. Большую часть жизни, вплоть до 1992 года, Лев Георгиевич служил в Театре-студии киноактёра.

В кино Лев Прыгунов начал сниматься, еще учась на 3-м курсе института. По сей день лучшими своими экранными образами он считает роли молодых лет - в фильмах "Сердце Бонивура" и "Картина".

В фильмографии Прыгунова были известные приключенческие картины советской эпохи: "Колье Шарлотты", "Выстрел в спину", "Родные берега", "Рожденная революцией", "Трактир на Пятницкой" и т.д. Не во всех лентах он изображал сотрудников правоохранительных органов – случались и образы уголовников. Но к артисту приклеилось прозвище "советский Джеймс Бонд". Все-таки его амплуа считалось "рыцарь добра".
 
В 1976 году Лев Прыгунов получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2013 году - народного артиста Российской Федерации.

В одном из первых "перестроечных" боевиков – "Криминальном квартете" – Прыгунов сыграл резко отрицательного персонажа, похитителя ребенка. Далее в его актерской биографии был период, когда он изображал для иностранного кинематографа "русских злодеев" – ведь для артиста всегда интересна и бесценна смена амплуа. Таких фильмов набралось 13.

А в "нулевые" годы Лев Прыгунов стал активно сниматься в телесериалах. Его таланту принадлежат роли Дорофеева в "Убойной силе-5", Козырева в "Карамболе", генерала-майора Чубакова в "Оружии" и другие яркие характеры.

Биография Льва Георгиевича интересна не только с творческой стороны: свидетель эпохи, он долго дружил с поэтом Иосифом Бродским, встречал его по возвращении из архангельской ссылки и даже перевозил ему книги на английском языке. Язык поэт и актер учили вместе. Лев Прыгунов работал с Владимиром Высоцким.

Сейчас Лев Прыгунов пишет стихи и картины, но в кино сниматься не прекращает: появлялся на экране в сериале "Годунов", а также задействован в совсем свежей картине "Мертвое озеро". Он полон творческих планов и гордится сыном – режиссером Романом Прыгуновым, чей фильм "Миллиард" буквально на днях "порвал" российский прокат.

Редакция "Ревизора.ru" желает Льву Георгиевичу здоровья, творческого долголетия, вдохновения и новых замечательных фильмов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть