4 февраля 2020 13:39

Фильм "Темные воды" скоро в прокате

Экшен-драма, биография, снятая режиссёром Тоддом Хейнсом, выходит в широкий прокат 6 февраля

"Адвокат, ставший худшим кошмаром компании DuPont". "Темные воды" — с одноименным названием в 2002 году вышел на экраны японский фильм режиссера Хидео Накаты, откровенно эксплуатирующий предшествующий "Звонок". Но к тем "Темным водам" эти "воды" не имеют никакого отношения. Когда режиссер Тодд Хейнс приступал к работе над картиной, он дал ей название "Пробный прогон", но на выходе получили "Темные воды".

Никаких страшилок не будет, но будет страшная правда о том, чем мы дышим и что мы пьем.  Сценарий фильма "Темные воды" основан на реальных событиях. Его написал Мэттью Майкл Карнахан, автор популярных лент "Королевство", "Снеговик", "Большая игра", "Глубоководный горизонт", "Война миров Z".

Все началось со статьи Натаниэля Рича "Адвокат, ставший худшим кошмаром компании DuPont", которая была опубликована в The New York Times  в 2016 году. Речь идет о бывшем корпоративном юристе Роберте Биллот, который неожиданно для себя начинает заниматься защитой окружающей среды. В его руках оказывается громкое дело против химической корпорации DuPont (где он раньше работал), загрязняющей химикатами воздух и питьевую воду в течении сорока лет. Дело в том, что именно эта корпорация изобрела тефлон, нейлон, неопрен... В отходах производств компании содержалась перфтороктановая кислота, которая вызывала гибель скота и онкологические заболевания у людей.

Главный герой картины адвокат Роберт Билотт (Марк Руффало) выступает с обвинением в суде против своей бывшей компании, но это очень непростая задача – в одиночку одержать победу.

Сколько лет может потребоваться, чтобы доказать свою правоту? Роберт Билотт ведет это дело 19 лет.  Какой будет цена правды?

Фильм "Темные воды" был выпущен в ограниченном прокате на территории США 22 ноября 2019 года, и сразу ведущие американские кинокритики дают картине самую высокую оценку, ставят в ряд лучших драм, основанных на реальных событиях, таких, как "Гражданский иск", "Эрин Брокович" и "В центре внимания" —  главного фильма 2016 года, где , кстати, Руффало сыграл одну из ведущих ролей.  Критик из Detroit News сравнил эту историю с единоборством Давида и Голиафа. Сравнение неожиданное, но вполне объяснимое. Ведь у Давида не было доспехов, единственным его оружием была обычная праща, а Голиаф — сильный воин, с огромным мечом в руках. Но герой, рискуя собой, отстаивает истину.

Фильмы про адвокатов всегда пользовались популярностью.  И всегда сюжеты строятся на борьбе адвокатов или между собой, или за правду, или за деньги.

Вспомним драму "Правосудие для всех" с Аль Пачино, когда адвокат не занят поиском богатых клиентов, его даже не волнует слава, он – борец за справедливость.  Или комедию "Лжец, лжец" с Джимом Керри, рассказывающую о том, что может случиться с адвокатом, если он будет говорить только правду. Еще одна великолепная картина про адвоката — "Фирма" с Томом Крузом – это, уже можно сказать, классика жанра, идейное кино про ответственность, совесть, справедливость, смелость. Захватывающие интриги, неожиданные повороты сюжета, сильные характеры – все это в фильмах про адвокатов: "Виновный", "Линкольн для адвоката", "Линия защиты", "Дело о любопытной невесте".

"Темные воды" —  фильм-разоблачение, современная притча о том, что надо следовать своим принципам и идти до конца, даже, когда приходится жертвовать собой.

Американский актер Марк Руффало –лауреат премии "Эмми", а также трехкратный номинант на премии "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.  В его фильмографии "Остров проклятых", "Мстители", "Иллюзия обмана", "В центре внимания", "Охотник на лис". "Детки в порядке", "Капитан Марвел" и др. К настоящему времени имеет 27 наград и еще 108 номинаций, оставшихся без победы, в области кино.

В Голливуде среди артистов год от года становится все больше ярых защитников животных, окружающей среды.  Это модно. Это вызывает уважение и любовь. И Марк Руффало не только снимается в кино, но и проявляет активный интерес к экологии и политической жизни своей страны, так что эта роль пришла к нему не случайно, можно сказать, по убеждениям.  В одном из интервью он говорит: "Я надеюсь, что этот фильм положит начало более широкому разговору о том, что творится в окружающем нас мире". И режиссер Тодд Хейнс согласен с ним: "Наше экологическое будущее поставлено на карту прямо сейчас, и этот фильм рассказывает очень конкретную, острую и удивительную историю о преступном отравлении окружающей среды".

"Темные воды" — эмоционально захватывающая криминальная драма. Ее создатель Тодд Хейнс — известен по фильмам "Кэрол", "Вдали от рая", "Бархатная золотая жила", "Меня там нет" и другим.  Он – номинант премии "Оскар" в категории "лучший сценарий" за свой фильм "Вдали от рая".
Фильм будет интересен и близок всем, кого волнует, что происходит с нашей планетой, с нами. Глобальная экологическая катастрофа грозит всему миру. И как здорово, что находятся люди, которые не боятся поднимать волнующие всех вопросы, раскрывают преступления, ведущие к гибели людей, животных, мира...

В ролях: Энн Хэтэуэй ("Интерстеллар", "Темный рыцарь: Возрождение легенды", "Отверженные", "Джейн Остин"), Билл Пуллман ("День независимости", "Шоссе в никуда", "Фиби в Стране чудес"), Тим Роббинс ("Побег из Шоушенка", "Таинственная река", "Тайная жизнь слов", "Лестница Иакова"), Виктор Гарбер ("Неспящие в Сиэттле", "Операция "Арго",  "Убийца", "Харви Милк"), Мэр Уиннингхэм ("Война", "Джорджия", "Тернер и Хуч", "Братья", "Филомена"), Билл Кэмп ("12 лет рабства", "Бердмэн", "Большая игра", "Самый пьяный округ в мире").