Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 апреля 2019 10:30

Новое кино Австрии – "Мой друг Зигмунд Фрейд"

На 8-м фестивале "Новое кино Австрии" представили историческую драму (оригинальное название "Der Trafikant") – экранизацию австрийского романа-бестселлера Роберта Ситалера

Фото: coolconnections.ru
Фото: coolconnections.ru

Трафикантом в Австрии называют продавца табачной лавки, в которой приторговывают свежей прессой и канцтоварами. Но переводчики не прогадали: имя Фрейда обеспечило картине полные зрительные залы. Тем более что основатель психоанализа – в исполнении легендарного Бруно Ганца – действительно важный персонаж фильма.

Итак: Австрия, 1937 год. Франц Хухель в свои 17 лет прощается с беззаботной жизнью в родной деревне у озера Аттерзе и перебирается в Вену, чтобы работать помощником в табачной лавке Отто Тришнека, давнего знакомого матери. Завсегдатаем этого магазина как раз и оказывается Зигмунд Фрейд – любезный старик и, как сообщают Францу, известный профессор, который "лечит людей изнутри". При первом же разговоре с профессором Франц в порыве восхищения клянется изучить все его работы. "Лучше найди себе девушку", – мудро советует Фрейд, и вскоре Франц влюбляется в Анежку, прекрасную танцовщицу из Чехии.


Фото: coolconnections.ru

Мучимый неразделенной любовью и зловещими снами, он ищет помощи Фрейда, но знаменитый психоаналитик неожиданно признается, что разбирается в любви не больше, чем остальные: "Лучшие из нас разбились, пытаясь покорить женщину". Тем не менее Франц пытается бороться за свою любовь и всё глубже погружается в пучину политических событий. После вторжения гитлеровских войск жизнь Франца и всех его близких кардинально меняется.


Фото: coolconnections.ru

Прежде всего этот фильм о взрослении: замкнутый в себе провинциальный юноша переезжает в столицу, где набирается житейского и политического опыта. Ему приходится взаимодействовать с людьми, помнить их потребности и угадывать тайные желания: самым неразборчивым нужны простые сигареты, другим подавай египетские, а кто-то курит только сигары, "скрученные на упругих бедрах туземок". "Хорошие сигары превращают старую табачную лавку в храм удовольствия, а порой и порока", – воспитывает юношу Отто Трешник, заботливо храня под прилавком противозаконные эротические журналы для особых клиентов. В этом самовоспитании чувств, направляемом доброжелательным Зигмундом Фрейдом, из невинного мальчика, который недавно плескался в озере с чучелами птиц и бобров, Франц становится человеком, способным бросить вызов Третьему рейху.


Фото: coolconnections.ru


 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть