1 февраля 2018 18:32

Ревизор рекомендует: пять кинопремьер февраля, которые не оставят вас равнодушными

Сразу две картины, посвященные триумфам на льду, две ленты от классиков зарубежного кино и одна жёсткая драма в исполнении Хабенского.

СЕЛФИ, режиссёр Николай Хомерики

В ролях: Константин Хабенский, Юлия Хлынина, Фёдор Бондарчук, Анна Михалкова, Северия Янушаускайте и другие
Выходит 1 февраля

Николай Хомерики, известный режиссёр новой волны в русском кино и автор фильма “Сказка про темноту”, на сей раз исследует неминуемое раздвоение личности своего героя, жизнь которого проецируется в цифровом пространстве (что вообще-то справедливо в отношении каждого из нас), поэтому фраза героя Хабенского “Меня лайкнули — значит я существую” — это абсолютное попадание в суть, которая с небывалой точностью отражает реалии сегодняшнего времени. Автор безжалостно преследует своего героя в лице его двойника, не давая ему спокойной жизни, другими словами — бьёт наотмашь — и работа получилась как минимум зрелищная и яркая.

Кстати, новая картина созвучна с “Коллектором” Алексея Красовского, в фильме которого персонаж Хабенского переживает внутренний личностный кризис и переосмысливает свои жизненные ценности с поворотом на 90 градусов. А у Хомерики, может быть, и на все 180 — захватывающие кадры обещают водоворот событий, из которых найти выход если и возможно, то невероятно сложно — однако попытаться всё-таки нужно.

ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ, режиссёр Крэйг Гиллеспи, США

В ролях: Марго Робби, Себастьян Стэн, Эллисон Дженни, Джулианна Николсон и другие
Выходит 1 февраля

Ещё одно селфи — в оригинале картина называется “Я, Тоня”, и звучит даже более пафосно, чем в переводе — как известно, в английском языке это личное местоимение всегда пишется с большой буквы.  История об олимпийской чемпионке, которая стала второй женщиной в мире, сумевшей исполнить тройной аксель на соревнованиях, наполнена эксцентричными эпизодами, свидетельствующими о невыразимом стремлении героини самоутвердиться любой ценой — и действительно, в реальности фигуристка оказалась в водовороте скандалов и инцидентов, которые прославили её больше, нежели спортивные победы.

Биографии спортсменов — вообще благодатный материал для кинематографистов, а уж истории побед фигуристов по умолчанию предусматривают кровь, пот и боль — крепкая драма на экране практически обеспечена. Однако авторам фильма о Тони Харвинг удалось сотворить не просто драму, и даже не только лишь стремительный экшен, но чёрную комедию — героиня Марго Робби буквально разносит своих соперников (в том числе с оружием в руках), однако сложнее всего оказалось доказать что-либо собственной матери — её скептическое отношение к успехам дочери непоколебимо.

ЛЁД, режиссёр Олег Трофим

В ролях: Аглая Тарасова, Диана Енакаева, Мария Аронова, Александр Петров, Ксения Раппопорт и другие
Выходит 14 февраля

В день Святого Валентина на экраны выходит ещё одна лента на тему фигурного катания — очень нежная и полная визуальной красоты картина Олега Трофима производства Disney в России. Лёд — мечта всей жизни главной героини (Аглая Тарасова), чей суровый тренер в блестящем исполнении Марии Ароновой требует от неё полной отдачи, чтобы та откатала программу лучше всех — и вопреки всем препятствиям. Однако в отличие от дерзкой фигуристки-одиночницы Тони Харвинг, идущей на таран, героиня этой картины катается в паре, и незаметно для себя обнаруживает, что личное счастье состоит не только, и не столько в профессии — а ещё и в близком человеке, которого ты не всегда сумеешь вовремя увидеть — зато пропустить можешь запросто. А вот влюбленным, которые друг друга не пропустили, непременно стоит увидеть фильм на большом экране, дабы поймать момент, когда вы на одной волне, всем остальным же — хотя бы и для вдохновения.

КОЛЕСО ЧУДЕС, режиссёр Вуди Аллен

В ролях: Кейт Уинслетт, Джеймс Белуши, Джастин Тимберлейк, Джуно Темпл и другие
Выходит 8 февраля

На сей раз один из самых неординарных американских режиссёров представляет лихо закрученную и безусловно смешную семейную историю, которая разворачивается на фоне чудесного парка развлечений Кони-Айленда в Нью-Йорке в 50-е годы XX века. Жизнь простой официантки Джинни (Кейт Уинслетт), которая влюбляется в пляжного спасателя (Джастин Тимберлейк) круто меняется, когда из ниоткуда возвращается дочь её нынешнего мужа, спасающаяся от гангстеров. Эмоциональный и драматический накал доходит до предела, заставляя героев совершать абсурдные и нелогичные поступки. А операторская работа Витторио Стораро, обладателя трёх премий “Оскар”, освещает место событий всеми возможными красками — антураж и атмосфера захватывают целиком и оправдывают название картины.

12 МЕЛОДИЙ ЛЮБВИ, режиссёр Клод Лелуш, Франция

В ролях: Джонни Халлидей, Надя Фарес, Жан Дюжарден, Кристофер Ламберт
Выходит 8 февраля

Ну, или же двенадцать историй любви, если будет угодно —  автор шедевра “Мужчина и женщина” 1966 года, удостоенного премии Гран-при Каннского фестиваля и двух премий “Оскар” снова обратился к теме личных взаимоотношений, которая является, наверное, самой важной частью жизни каждого. Так что — ещё раз про любовь.

Конечно, не обошлось и без аллюзий к фильму Сидни Люмета “12 разгневанных мужчин” 1957 года, в котором судьбу одного человека решают присяжные заседатели, в то время как у каждого из них в жизни свои неурядицы, которые кажутся более близкими и более важными, чем судьба подсудимого. В нынешнем фильме куда меньше строгости и серьёзности — зато есть прозрачная лёгкость, юмор и джаз, соединяющий судьбы героев.