Какие фильмы выбрать для похода в кино вместе с детьми в декабре

Кадр из мультфильма "Гринч". Фото: Кинопоиск

Декабрьская пора – время предновогодних премьер. А Новый год, как известно, самый семейный праздник. О том, на какие фильмы можно пойти вместе с семьей – рассказывает Ревизор.ru

Фэнтези "Щелкунчик и четыре королевства", реж. Лассе Халльстрем, Джо Джонстон (США)
В кино с 8 декабря
Возраст: 6 +

Знакомый, можно даже сказать, знаковый и расхожий рождественский сюжет, о который спотыкались самые маститые режиссеры и, в их числе Андро Кончаловский, продолжает вдохновлять режиссеров кино и театра.  В основе нового фильма "Щелкунчик и четыре королевства" мрачно-ироничная сказка Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" (1816) и бессмертный балет Чайковского "Щелкунчик" (1892). Воплотить очередной "диснеевский" заказ и выпустить картину к грядущим праздникам, было поручено двум абсолютно разным режиссерам.

За плечами Лассе Халльстрема 42 фильма. Из самых известных: "Хатико: Самый верный друг", "Что гложет Гилберта Грейпа?", "Шоколад" и 3 номинации на "Оскар" на счету. В фильмографии второго режиссёра Джона Джонстона 32 фильма, и среди них "Идальго", "Человек-волк", "Парк Юрского периода".   Главное достижение Джонстона - он был лауреатом премии "Оскар" за лучшие визуальные эффекты в фильме "Индиана Джонс:  В поисках утраченного ковчега".  Эти два режиссера шагали "по кино" в разных направлениях, и этот неожиданный тендем принес неожиданные результаты.

Не будем пересказывать сюжет всем известной сказки. В новой картине девочка Клара (Макензи Фой), получившая в подарок на Рождество золотую нить, отправится по дороге к приключениям. И в параллельной реальности попадает в страну с четырьмя королевствами. И будет Королевство снежинок, и Королевство цветов, и Королевство сладостей. И еще замаячит опасное  четвертое Королевство… Мыши, крысы - смешные, милые и жутковатые в своих многочисленных сборищах.  И, конечно же, глаз порадуют атрибуты Рождества. Аниматоры Disney наполнили фильм магией и морозным воздухом. Отдельный респект хореографам, которые блестяще вплели в канву фильма под музыку нашего великого композитора балетные номера в исполнении Сергея Полунина и Мисти Коупленд. Компанию им составили более 30 танцоров современных стилей, в том числе и Лил Бак. В главных ролях голливудские звезды: Кира Найтли в роли Феи Сахарной Сливы, Маккензи Фой в роли Клары, Хелен Миррен сыграет злодейку Маму Имбирь, Морган Фримен - крестного отца Клары Дроссельмейера.

Мультфильм "Гринч", реж. Ярроу Чейни, Скотт Моужер (Китай, США, Япония, Франция)
В кино с 13 декабря
Возраст: 6 +

Сказка американского детского писателя Доктора Сьюза про зеленого негодяя Гринча (" Как Гринч украл Рождество") была с успехом перенесена на экран в 2000 году режиссером Роном Хорвардом. В его картине "Гринч – похититель Рождества" зеленого негодяя сыграл Джим Керри.  Все персонажи были похожи на анимационных – так были сильно загримированы.

На этот раз за знаменитую сказку Сьюза про Гринча, который так яростно ненавидит праздники и подарки, что пытается испортить всем Рождество, взялись режиссеры Ярроу Чейни и Скотт Моужер.  Ярроу Чейни известен по фильму "Тайная жизнь домашних животных". Второй режиссер, Скотт Моужер - дебютант в режиссуре (ранее снимал короткометражки и известен как актер и продюсер двух десятков фильмов, в том числе, Кевина Смита). В оригинале Гринча озвучивает Бенедикт Камбербатч.

– О мученье! – воскликнул Гринч. – О мученье, мученье!
Рождество! – прохрипел он, от злости дыша тяжело. –
Как бы сделать так, чтоб оно вообще не пришло?!

Новая анимационная версия хорошо известной сказки отличается ярким, красочным изображением, живостью персонажей и увлекательным сюжетом.  Стоит напомнить, что это второй мультфильм по сказке Доктора Сьюза. Мультфильм "Как Гринч украл Рождество" был снят в 1966 году Чаком Джонсоном, озвучивал антигероя Гринча Борис Карлофф. Кстати, тексты к песням тогда написал сам Доктор Сьюз.

Фильм "Бамблби" (приключение, боевик, фантастика), реж. Трэвис Найт (США)
В кино с 13 декабря 2018
Возраст: 13 +

Это фильм о хорошем роботе, о таком металлическом добрячке, "сбежавшем" из серии блокбастеров "Трансформеры". Он, автобот Бамблби, теперь главный герой, "мачо". Постоянный режиссер "Трансформеров" Майкл Бэй на этот раз уступил режиссерское кресло Трэвису Найту ("Кубо. Легенда о самурае"), а сам активно включился в продюсирование картины.

Действие разворачивается где-то в восьмидесятых годах.  У автобота Бамблби сплошные неприятности. Его преследуют, он вынужден бежать, скрываться. Кажется, что нет выхода, к тому же и помощи ждать неоткуда.  Но тут в его невезучей жизни появляется школьница с очаровательным мальчиковым именем Чарли, да к тому же механик, да к тому же обожает машины. Изучив "историю болезни" робота-трансформера, Чарли с недетским фанатизмом принимается за работу. И, естественно, механик и машина, становятся друзьями. Но все не так просто. Слишком уж идеальный робот Бамблби, и его хотят заполучить плохие люди.  Охота плохих на хорошего продолжается. Но теперь Бамблби не одинок, и вдвоем легче сражаться с десептиконами (противниками автоботов в вымышленной вселенной трансформеров).

Фильм адресован тем, кто любит зрелищные аттракционы, визуальные нагромождения, анимационные и компьютерные трюки, хотя на этот раз по сравнению с сериалом "Трансформеры" они не так грандиозны. Фильм, наверняка, понравится тем, кто получает удовольствие от избытка сцен борьбы, кто испытывает детский азарт от "живых" железок, от трансформаций.  Сценарий, логика, сюжетная новизна – забудьте об этом!

В фильме снимались: Хейли Стайнфелд, Джон Сина, Памела Эдлон, Кеннет Чой и другие.