25 января 2020 13:23

В Москве вручили премию “Золотой Орел”

Не обошлось без слез и звездных откровений

Фотограф: Кирилл Зыков / mskagency.ru
Фотограф: Кирилл Зыков / mskagency.ru

Слезы, смех, интриги... Вручение 18-й по счету премии "Золотой Орел", разумеется, не могло пройти так, чтобы не остаться в памяти тех, кому удалось попасть на церемонию. "Ревизор" тоже побывал на одной из главных российских кинопремий.

Итак, перед началом церемонии звезды традиционно собирались на "Мосфильме" в фойе, чтобы не только пообщаться с журналистами и поделиться своими размышлениями относительно будущих победителей, но и продемонстрировать очередные наряды. Не секрет, что подобные церемонии - прекрасная возможность блистать на красной дорожке и позировать светским фотографам, чтобы потом попасть на страницы глянцевых журналов и на экраны телевизоров. На сей раз даже трудно было выделить чье-то платье, настолько все звезды эффектно выглядели.

Светлана Дрыга на красной дорожке

Стоит отметить, что началась церемония уже с важного для "Орла" события - ее открыла новый Министр Культуры Ольга Любимова, которая совсем недавно была назначена на эту должность. Ольга, как известно, имеет самое непосредственное отношение к культурной жизни: ее отец ‒ ректор театрального института имени Щепкина Борис Любимов, а прадед — великий актер Василий Качалов. Причем, два года назад она уже была здесь, правда, в другом качестве. Перед тем как зачитать поздравление Владимира Путина Ольга призналась, что тогда, два года назад, очень волновалась, поскольку только начала курировать в Министерстве сферу кино: "Меня только назначили директором департамента "Кинематографии" Министерства культуры, и я думала, как мне завтра выйти на работу и как справиться. Мне кажется, получилось у нас с вами за эти последние два года, я вам безумно за это благодарна, дорогая индустрия....Сегодня уже в новом качестве зачитаю вам послание президента России Владимира Путина’’.

Министр культуры Ольга Любимова на сцене "Золотого Орла"

Президент отметил, что церемония — действительно важное событие, которое становится настоящим праздником, а также что киноиндустрия в нашей стране успешно развивается, и в ней наряду с мэтрами добиваются высот и молодые артисты, художники, сценаристы и др.

Ну а затем практически нон-стопом началось вручение самих наград. А там, где появляются артисты, там, как известно, возможен эффект неожиданности — никогда не знаешь, что они скажут или сделают на сцене. Традиционно и те, кто представлял фильмы-номинанты, те, кто вручал, и те, кто получал, шутили, пытались разогреть публику и снизить тон сугубо официальной церемонии. Среди ""хохмачей" можно было отметить Евгения Гришковца, актеров Юрия Колокольникова и Александра Кузнецова.

Евгений Гришковец (справа) на сцене "Золотого Орла"

После представления картины "Одесса" Гришковец признался, что получил бумажку с текстом недавно, поэтому то, что надо было говорить, выучить не успел. Так что передает миссию объявления победителей коллеге. Сей неожиданный ход публика ему, конечно же, простила.

Не меньше публике запомнилось выступление Юрия Колокольникова, который сообщил весьма интересную новость для кинематографистов. Оказалось, что отныне победители будут получать, помимо статуэток и цветов, еще и деньги.

"Меня просили зачитать важную информацию... С этого года Академия учредила денежный эквивалент премии. В индивидуальных номинациях он составляет 150 тысяч рублей. В номинациях "Лучшие фильмы и сериалы" 300 тысяч рублей. Я так понимаю, что к Никите Сергеевичу надо обращаться? - Засмеялся Колокольников. - Но потом поправился, видимо, вспомнив: "Нет, у нас будут конверты". Но зал уже смеялся. "Это, кстати, вообще не смешно", - уже расплылся в улыбке Колокольников.

Андрей Колокольников на сцене "Золотого Орла"

По иронии судьбы после оглашения данной информации Юрий открыл конверт и назвал имя победительницы в номинации "Лучшая женская роль на телевидении". И ею оказалась Анна Михалкова. В общем, обрадовались все.

Сама Анна на сцене растрогалась и разоткровенничалась, потому что для нее съемки в картине "Шторм" имели огромное значение.

"Это была такая важная работа для меня, что я подумала: даже если назовут не меня? я все равно выйду. Это был вызов, и это действительно — моя личная победа. И также это, конечно, победа тех людей, которые ежедневно борются за свою жизнь. Еще несколько лет назад я бы, наверное, не рискнула к этой теме прикасаться, потому что, наверное, должен быть какой-то человеческий и жизненный опыт, который поможет тебе это сделать, не используя все клише, которые мы знаем и помним. Я безумно благодарна, что эта роль пришла ко мне вовремя, когда мне было, что сказать, - говорила Михалкова со слезами на глазах. И добавила: "И, конечно, я хотела сказать спасибо моей маме. Мама! Я жива, здорова и я надеюсь, что здесь еще обязательно появлюсь", - выразила надежду актриса.

Анна Михалкова на сцене "Золотого Орла"

А вот выбор в номинации "Лучшая мужская роль в кино" оказался чуть менее интригующим, поскольку актер Александр Петров в фильме "Т-34" соревновался с... актером Александром Петровым в фильме "Текст". Конкуренцию этим двум товарищам составил актер Юрий Борисов. Но когда двое на одного, известно, чем все это заканчивается. В общем, Петров свою статуэтку за роль в картине "Текст" получил. "Спасибо за доверие. Очень здорово, когда появляются такие фильмы, как "Текст", потому что они дают возможность, наверное, не бояться ничего в кинематографе и заниматься какой-то внутренней самоцензурой. .. Я могу сказать честно, голосовал за Юру Борисова. И несмотря на то, что съемки фильма Т-34 закончились достаточно давно, мы продолжаем собираться в бане  и будем делать это часто с друзьями", - неожиданно признался победитель.

Александр Петров со статуэткой

Кстати, "Текст" оказался триумфатором этой премии. Лауреатом в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" стал актер Иван Янковкий, также снявшийся в этом фильме. А кроме того, картина получила гран-при. Ее назвали лучшим фильмом 2019-го года. На сцену вышла вся команда проекта, каждый из создателей сказал свое слово, ну а режиссер Клим Шипенко забрал приз из рук Алисы Фрейндлих, которая и сама в этот вечер получила почетную премию "За вклад в кинематограф".

Клим Шипенко и команда фильма "Текст" на сцене "Золотого Орла"

"Я очень поздно начала сниматься, и то: театр меня забирал упорно назад, не отпускал. Я все-таки театральная актриса. И должна вам сказать, что мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь и в мою судьбу", - заключила Алиса Бруновна.

Алиса Фрейндлих и Никита Михалков на сцене "Золотого Орла"