12 июля 2018 10:31

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Пуговкина

Актера театра и кино, народного артиста СССР Михаила Пуговкина называли королем комедии, а он мечтал сыграть героя

Биография Михаила Пуговкина увлекательнее иного приключенческого романа. И любовь, и война, и бурные страсти.

Этот обаятельный человек небольшого роста нравился женщинам и сам влюблялся навсегда, мечтал сыграть в кино драматическую роль героя, но знаменитые  режиссеры увидели в нем – короля комедии. Он был им благодарен, гордился неофициальным званием, но выступая на творческих  встречах со зрителями,  с большим удовольствием пел старинные романсы о любви. Часто по привычке, в зале улыбались… Он понимал, что на судьбу грех жаловаться, но как-то проговорился: кинематографисты  увидели  его  слишком однопланово. В конце жизни он горько замечал: "Не знаю, как выгляжу со стороны, но мои сверстники в американском кино играют банкиров, крупных мафиози, даже пылких любовников, а мне тут как-то предложили роль очередного пьяного дворника. Я со смехом отказался: зачем снова играть то, что прискучило мне еще 40 лет назад?"

Пуговкин родился в деревне Раменки Ярославской губернии. Был третьим сыном в семье. В 1936 году, когда Мише было 13, семья уехала в Москву. Причиной стала тяжелая болезнь мамы. Свидетельство о рождении будущему артисту выдавали в  местной церкви и с датой перепутали. Священник решил:  раз нарекли Михаилом, то родился мальчик в Михайлов день —  21 ноября. У Пуговкина в паспорте так и осталась  эта  цифра, но своим праздником он считал 13  июля. По поводу двух дат рождения  Михаил никогда  не горевал. Говорил, что удобно: можно и с друзьями, и с родными, и ноябре, и в июле день рождения отметить. Он вообще любил компании,  с детства плясал на свадьбах, так и талант актера открылся  когда-то.

После приезда в Москву Пуговкин с братьями трудился на  тормозном заводе электромонтером, а после работы занимался в драмкружке, где делал большие успехи. Познакомился с художественным руководителем клуба народным артистом РСФСР Александром Шатовым и тот  поручил  юноше большую роль купца в пьесе Островского "Свои люди, сочтемся". Перед самой войной режиссер Григорий Рошаль предложил Пуговкину сняться в фильме "Дело Артамоновых", но картину не успели закончить, началась война. Актер, его братья и отец  ушли  на фронт.

Кадр из фильма "Дело Артамоновых". Фото: kino-teatr.ru

Он всегда радовал других, но  сам испытал в жизни  много горя. В первые дни войны на фронте погиб отец  и два старших брата. Он видел страдания, смерть — война оставила след, но  не любил об этом рассказывать.

В августе 1942 года его тяжело ранили в ногу в боях под Ворошиловградом.  Началась гангрена, ногу хотели ампутировать. Пуговкин еле – еле уговорил доктора, объяснив, что без ноги жить не может, он – артист. Врач тогда совершил чудо, в военно-полевых условиях сделал удачную операцию.  Пуговкин еще плясал позже, того доктора вспоминая…

В 1943 артиста комиссовали, и он отправился поступать в школу-студию-МХАТ. И тут снова ему повезло. Увидев большой талант, за Пуговкина с образованием в три класса поручился  знаменитый народный артист Иван Москвин. Придумали историю, что Михаил аттестат зрелости потерял на фронте,  и Пуговкина за талант и способности зачислили в МХАТ без свидетельства об окончании школы.  Он учился до 1944 года, и вновь  был призван на службу. И снова  вернуться помог счастливый случай. Начальник Второго Горьковского танкового училища генерал Федор Раневский очень любил искусство, он определил Пуговкина  ответственным за самодеятельность в училище, а потом отправил доучиваться  в Школу - студию МХАТ.

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке". Фото: aeslib.ru

Михаил  проучился недолго, со второго курса был отчислен, он  уже тогда много снимался в кино, совмещать было невозможно, да и необходимости он не видел, вокруг говорили, что актер он от  Бога. Артист получил диплом  лишь спустя 60 лет.

Когда Пуговкин появлялся на улице, сразу же набегала толпа, все хотели сфотографироваться, пообщаться. Михаил Иванович раздавал автографы до тех пор, пока не немела рука.

В 60-е годы его обожала вся страна, это был рассвет, он сумел воплотить на экране образ человека из народа — смекалистого мужичка, плясуна и весельчака. Кстати, знаменитые словечки к фильмам Пуговкин часто придумывал сам: приходило на ум, записывал в тетрадочку. Эта ученическая тетрадь до сих пор хранится в музее Пуговкина, который создала его третья жена Ирина.

Кадр из фильма "12 стульев". Фото: vimstory.blogspot.ru

Она рассказала, что Михаил Иванович обдумывал свою роль тщательно, иногда ночами, чтобы потом сразить зрителя остроумием  и запомниться навсегда. Убрать из "Операции Ы", "Свадьбе в Малиновке" эти его фразы и фильма не будет. "Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце", "Скуки больше не будет. Мы ее — бац! Бац! И мимо".

Кстати, вопреки множеству слухов, алкоголем Михаил Иванович не злоупотреблял. Всю жизнь много желающих было с ним выпить, но он придумал  важную причину отказа: "В завязке".  Вспоминал:  "Не раз пытались меня уговаривать: Вот иду как-то по улице, а два тепленьких дружка уже давно и мучительно третьего ждут. Засекли меня, обрадовались: "Михалыч, иди к нам!" Я подхожу и с достоинством так роняю: "Ребята, я в завязке". Один еще попытался меня поуговаривать, а другой ему веско так: "Не трогай Михалыча, он в завязке, это святое".

Кадр из фильма "Преступление и наказание" (по новелле М. Зощенко). Фото: liveinternet.ru

Конечно, он шутил как дышал, и, несмотря на то, что в юности блестяще сыграл Мармеладова в "Преступлении и наказании" и педагоги предрекали Михаилу славу великого  драматического артиста, ветряная комедия  увлекла за собой. Он подружился с Гайдаем и комедия стала главным делом.  Да, он наслаждался общением с режиссером и был счастлив на съемочной площадке, но иногда грустил: все забыли, что он  может и по-другому. Под конец жизни признался, что мечтал сыграть Василия Теркина…

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фото: tlinks.org

Михаил Пуговкин был женат три раза. Так ему однажды и нагадала цыганка. Каждую свою  избранницу он по-настоящему любил. В первом браке с актрисой однокурсницей   Надеждой Надеждиной родилась дочь Елена.  Жена делала карьеру и отправила дочь к родителям в деревню Смоленской области. Пуговкин терпел измены жены, пытаясь сохранить семью, но, в конце концов, супруги расстались.  Девочка, только став  взрослой и приехав в Москву, познакомилась с отцом, но отношения их так и не сложились.

Со второй женой, певицей, Пуговкин встретился  на концерте. Александра Николаевна ушла от обеспеченного мужа и решила связать с артистом жизнь, хотя была старше Пуговкина на 12 с половиной лет.  Их счастье длилось 32 года, после смерти Александры Николаевны, Пуговкин долго не мог прийти в себя. Он мечтал уехать из Москвы, где все напоминало о ней.  Свою третью жену Ирину  он называл спасательным кругом.  Ирина Константиновна работала администратором "Союзконцерта".  С ней они прожили в Ялте 10 лет, потом вернулись в Москву и оставались до кончины Михаила Пуговкина в 2008 году.  "Он был настоящий мужчина, — говорит сегодня Ирина Константиновна. —  Любил меня и  всех моих детей и внуков".

Пуговкин умер дома, прикованный к постели – сахарный диабет. Перед смертью он не хотел, чтобы кто-то видел его слабым и немощным. Король комедии. Таким он и останется в памяти зрителей.