"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
25 апреля 2024
Мировая война. Из рукописи писательницы Анастасии Алексеевны Вербицкой.
24 апреля 2024
Испанские страсти. Спектакль "Севильский цирюльник".
24 апреля 2024
БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 мая 2020 15:57

Фестиваль "Интермузей-2020" ожидает посетителей в онлайн-формате

XXII Международный фестиваль "Интермузей-2020" стартует 27 мая в 10:00

Пресс-служба фестиваля "Интермузей". Афиша
Пресс-служба фестиваля "Интермузей". Афиша

XXII Международный фестиваль "Интермузей-2020" пройдет с 27 по 29 мая 2020 г. впервые в новом цифровом формате – на портале imuseum.ru. В этом году фестиваль объединяет около 400 участников из всех федеральных округов РФ. Структура фестиваля включает: интерактивную музейную экспозицию, деловую программу в формате вебинаров – более 100 мероприятий в 8 залах, культурную и детскую программы – около 70 событий, а также профессиональный межмузейный конкурс. Расписание всех программ опубликовано на сайте фестиваля.

Впервые фестиваль "Интермузей" пройдет на онлайн-площадке, а тематические стенды станут виртуальными. Главная тема фестиваля в этом году — "Хранители мира" – посвящена 75-летию Великой Победы. На персональных стендах около 400 российских музейных институций все вместе создадут интерактивную выставку. Многие из них, благодаря онлайн-формату, получили возможность выступить на столь масштабном музейном смотре впервые.

Пресс-служба фестиваля "Интермузей". МХАТ. Путь к нашей Победе.

Гости фестиваля увидят и услышат уникальные истории: о музеях, прошедших войну, о сотрудниках музеев, воевавших на фронте. Узнают о спасенных шедеврах и артефактах; о героях, их сохранивших. Перелистают страницы дневников и писем. Увидят уникальные фотографии военных времен, кадры из кинохроник. Очень важно сохранить в памяти потомков эти страницы истории. Как жили и работали музеи во время войны. Как удалось спасти от уничтожения памятники и здания. Все виртуальные стенды, а также другие материалы фестиваля будут доступны для просмотра до конца 2020 года.

Музей Победы. "Янтарная комната". Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей"
 
***
В рамках деловой программы "Интермузея-2020" пройдет около 100 онлайн-мероприятий – круглых столов, профессиональных тематических сессий, дискуссий и лекций. Ведущие российские и западные эксперты на различных площадках одновременно в 8 виртуальных залах поделятся опытом и представят новейшие достижения в музейном деле. Деловая программа будет построена в соответствии с основными направлениями деятельности музеев. По окончании каждой сессии материалы выкладываются на портал и становятся доступны для просмотра в любое время.
Ряд событий деловой программы будет посвящен основной теме фестиваля, к примеру, один из круглых столов – "Российское культурное достояние: утраченное и спасенное в годы Великой Отечественной войны". Также в большинстве сессий так или иначе будет затронута тема действий музеев в связи с вынужденной изоляцией, в том числе и поиск решений выхода музеев из карантина.

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей"

Фестиваль является международным событием. Этот статус ежегодно поддерживают многочисленные зарубежные музеи и делегаты-эксперты. Среди стран-участниц "Интермузея-2020" – Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, США, Франция, и многие другие.
Также в фестивале участвует международный фонд "Форум славянских культур", который объединяет 10 государств.
 
Одна из важных традиций "Интермузея" – участие регионов-партнеров. Впервые в этом статусе на фестивале "Интермузей-2020" выступит Калужская область. На объединенном стенде Калужской области развернется виртуальная интерактивная экспозиция трех музеев: Калужского музея изобразительных искусств, музейно-краеведческого комплекса "Усадьба Золотарёвых" и музея-заповедника "Полотняный Завод". Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, также располагающийся в Калуге, будет представлен на отдельном стенде фестивальной экспозиции.

ГТГ. Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". К. Ф.  Парад на Красной в Москве  в ноябре 1941 года
 
Традиционно поводом отметить лучшие недавно реализованные проекты музеев служит ежегодный межмузейный конкурс. В этом году на четыре главные номинации был подан 121 проект. В финал прошло 20 проектов от 18 музеев. Жюри, во главе с председателем Евгением Богатыревым, директором Государственного музея А.С. Пушкина, назовет имена победителей во всех номинациях и обладателя Гран-при в последний день работы фестиваля, 29 мая.
 
Фестиваль "Интермузей" проводится Министерством культуры Российской Федерации ежегодно с 1999г. Сегодня это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев. Фестиваль позволяет отследить тенденции в развитии музейного дела, и способствует обмену опытом и профессиональному развитию музейного дела. Фестиваль – уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей. Учредитель и организатор – Минкультуры РФ, оператор фестиваля ГМВЦ "РОСИЗО", партнеры: Союз музеев России, Благотворительный фонд Владимира Потанина, ИКОМ России.

Избранное – о виртуальной экспозиции

Все стенды посетители увидят на портале в день открытия фестиваля 27 мая 2020.

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей"
 
Виртуальный стенд ГМИИ им. А.С. Пушкина познакомит зрителей с теми шестнадцатью сотрудниками, которые были "хранителями музея" во время Великой Отечественной войны. После эвакуации части коллекции во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников, которые спасали с одинаковым вниманием к подлинникам и гипсовым слепкам, в тяжелейших условиях, на пределе человеческих возможностей.
 
Государственная Третьяковская галерея в годы войны пережила налеты вражеской авиации, разбомбленные залы, эвакуацию – всего эвакуировали более 18000 произведений (!). Огромное полотно А.А. Иванова "Явление Христа народу" везли на двух платформах, накатанным на вал и запаянным в металлическую оболочку. А затем были возвращение, распаковка, реставрация, подготовка новой экспозиции. И, наконец, долгожданное открытие – уже 17 мая 1945-го.

ГТГ. Установка картины "Явление Христа народу". Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей"
 
На стенде Государственного Эрмитажа прозвучат рассказы о жизни музеев во время войны, – и тех, кто оказался на оккупированной территории, и тех, кто находился в тылу. Сотрудники музеев расскажут об организации эвакуации ценностей, о просветительской работе во время военных действий.
 
Российский национальный музей музыки представляет мультимедийный проект "Музыка героев" – аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах. Годы войны показаны глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории. В июне 1941 года он уходит добровольцем на фронт и так никогда и не напишет свою симфонию.

РНО. "Коллекция особого назначения". Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей"
 
Театральный музей имени А.А. Бахрушина представит проект "Дневники фронтовых бригад". В самом начале войны сотрудники музея разработали систему таких дневников и скрупулезно собирали их все военные годы. Позже Народный артист СССР фронтовик Анатолий Папанов вспоминал: "Военный госпиталь. И громкий, словно пытающийся скрыть неуемную радость, голос Лидии Руслановой: "Валенки, валенки". Пластинку крутят несколько раз. Мы знаем, что ставят ее по просьбе бойца. Ему надо ампутировать ногу, а анестезирующих средств в госпитале не осталось, он согласился на операцию без наркоза. Попросил только: "Поставьте мою любимую песню "Валенки".
 
Музей Мирового океана покажет ледокол "Красин", – это единственный сохранившийся в России участник морских сражений Великой Отечественной. Проект рассказывает о героическом кругосветном походе ледокола, о его участии в полярных конвоях.


 Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей"


Музей Победы
представит новую экспозицию "Подвиг народа" и исторический депозитарий "Лица Победы". Сочетание уникальных экспонатов, мультимедийных комплексов и спецэффектов, которые переносят посетителей в атмосферу военного времени. Здесь можно не только узнать новые факты об истории своей страны, но и построить интерактивные карты, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда или самому прочитать сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Левитан.
 
Спасение коллекции музея – самая героическая страница в военной истории Петергофа, который был оккупирован уже в сентябре 1941г. Государственный музей-заповедник Петергоф назвал свой проект "Хранители мира", – он о людях, которые сохранили великие памятники. Усилиями реставраторов и хранителей Петергоф возрождался из пепла на протяжении десятилетий.

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". Музей Победы. Радиостудия Левитана

На стенде музеев и галерей столичного Департамента культуры 30 музеев – Музей Москвы, Государственный Дарвиновский музей, Музей космонавтики, Музей А.С. Пушкина, Музей-заповедник "Царицыно", Музей-усадьба "Кусково" и другие — расскажут свои истории. Это будут рассказы о музеях, прошедших войну вместе с жителями Москвы, о сотрудниках музеев, воевавших на фронте. Что касается музеев, "родившихся" в мирное время, то они представят на "Интермузее" свои коллекции и экспонаты, хранящие память тех лет. Например, Московский музей современного искусства расскажет о ветеранах-фронтовиках, чьи работы украшают коллекцию ММОМА: Вадиме Сидуре, Ефреме Зверькове, Сергее Ткачёве, Викторе Куликове.


Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". Московский зоопарк. Бегемотик Август. 1943

Московский зоопарк, работая без выходных, принимал гостей даже в момент, когда враг вплотную подошел к городу. За годы войны зоосад посетили более шести миллионов человек, в том числе около миллиона красноармейцев — для них визит в зоопарк перед отправкой на фронт стал традицией. Все годы войны зоопарк выполнял оборонные заказы: проводил научные исследования, разводил лабораторных мышей для производства вакцины от тифа, шил одежду для армии. В самой середине войны, 4 августа 1943 года, в Московском зоопарке появился на свет бегемотик Август. Это было радостное событие и серьезное научное достижение: бегемоты почти не размножаются в неволе, и маленький Август стал третьим в мире (и первым в СССР) бегемотом, родившимся в зоопарке.

Общий стенд музеев Министерства обороны объединил 4 крупнейших институции, среди которых можно выделить Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (СПб), где будет показан один из символов Победы – единственный сохранившийся звукоулавливатель ЗТ-1 ("Слушай небо"), спасавший блокадный Ленинград от вражеских авианалетов. Мало кто знает, что в расчет звукоулавливателя брали профессиональных музыкантов и даже слепых, которые распознавали на слух приближение самолетов.

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". Музей Победы. Диорама "Сталинградская битва. Соединение фронтов". М. И. Самсонов, А. М. Самсонов

Избранные мероприятия деловой программы

Расписание, правила участия и регистрации опубликованы на сайте www.imuseum.ru.

Многие мероприятия дискуссии затронут тему действий музеев во время и после COVID-19.
Крупные музейные специалисты и эксперты обсудят поиск решений выхода музеев из карантина. Среди вопросов: закончится ли эпоха выставок-блокбастеров? Всегда ли музеи будут заботиться о количестве посетителей или скорее станут местом публичного уединения? Сохраним ли мы в новом поствирусном мире традицию больших вернисажей или их заменят чем-то другим?

На панельной дискуссии "Музей после изоляции – как вернуть посетителя: вызовы и решения", поставят вопросы: - Какие плюсы музеи вынесли из мгновенного перехода в онлайн-пространство? - Какие последствия несет для музеев широкая публикация онлайн контента в сети? - Если посетитель уже посмотрел экскурсию по музею в интернете, захочет ли он прийти в музей? - Какие новые программы и проекты музеи планируют запускать после снятия ограничительных мер?

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей".  Один из залов музея военной формы РВИО

Также пройдут дискуссии "Навигация в музеях после пандемии" о том, как грамотная навигация по территории музея может помочь в регулировании потоков посетителей в связи с изменившимися условиями. Специалисты также "Продвижение музеев в условиях пандемии" и "Реакцию музеев мира и международных музейных ассоциаций на пандемию коронавируса: лучшие практики".

Дискуссия "Что особенного? Взрослые с ментальными особенностями в музее" говорит о проблеме развития партисипаторных практик сотрудничества в музеях для людей старшего возраста при новом подходе к понятию "социальная дистанция". Тема инклюзии и социальной доступности учреждений культуры включена в повестку круглого стола "Территория инклюзии: готовы ли учреждения культуры к трудоустройству людей с инвалидностью".

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". ГТГ. А. А. Дейнека. Окраина Москвы. 1941

Сессия "Музей для детей" затронет вопросы: - Чего ждут дети и хотят родители? - Какие задачи ставит перед собой музей при разработке просветительской программы для детей?

Интересное обсуждение обещает тема "Театр и музей. Опыты взаимодействия", – известные эксперты собираются рассказать не только о реализованных проектах, но и о том, что планируется в ближайшее время и какие вообще сценарии сотрудничества будут актуальны в постизоляционном мире.

Крайне важная для музеев тема будет поднята в разделе "Музей и международное авторское право"; здесь участники попытаются ответить на вопрос: как работать с фондами художников и их наследием?

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". ГТГ. Пригласительный билет

Не менее важны вопросы взаимодействия музеев и художественного рынка; обсуждение охранных системы безопасности; привлечения публики в отдаленные музеи, виртуальный туризм и многие другие.

Музеи подготовили в рамках культурной и детской программ "Интермузея" 70 мероприятий.

Развитию искусства после окончания войны будет посвящена лекция, организованная Государственным Русским музеем. Всероссийский музей декоративного-прикладного и народного искусства предлагает обсудить конкурс предметного дизайна "Придумано и сделано в России".

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". ГМИИ. Египетский зал. Современный вид. 

Мемориальный музей космонавтики презентует книгу Героя Советского союза, лётчика-космонавта Александра Лавейкина о своем отце Герое Советского Союза, летчике-асе – Иване Павловиче Лавейкине – он был одним из прототипов Маэстро в фильме "В бой идут одни старики".

Театральный музей имени А.А. Бахрушина покажет документальный фильм "Па-де-де под артобстрелом" – о малоизвестных страницах истории ленинградской блокады, о работе артистов, которые нашли свое место в строю защитников города-фронта и своим искусством помогали людям стойко переносить все ужасы военного времени. В фильме принимают участие фронтовые артисты. Также Музей Бахрушина представит выступление народного артиста России Авангарда Леонтьева, которые читает повесть Вячеслава Кондратьева "Сашка".
Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". Бахрушинский музей. 

Российский национальный музей музыки
подготовил для гостей фестиваля записи четырех концертов, среди которых концерт группы "Старая Гвардия" и "Жизнеутверждающие хиты классической музыки".

Государственный музей-заповедник "Царицыно" проведет лекцию "Наградная система в СССР в годы Великой Отечественной войны".

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представит аудиоспектакль "Сказки с молоком" – "Воспоминания Павла Георгиевича Кабанкова" о 10-летнем мальчике, детство которого проходило в годы войны во Владивостоке. Каждый день, преодолевая путь в три километра, он продолжал ходить в школу, даже босиком по снегу зимой, а в 1943 году отравился служить на корабль, навсегда связав свою жизнь с морем.

Музей-заповедник "Петергоф" проведет детский мастер-класс по созданию анимационной открытки, посвященной Дню Победы, участники смогут использовать фотографии из семейных архивов.

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". Петергоф. Вид на Морской канал, фонтан Самсон и скультуру Тритоны. 1942

Музей военной формы РВИО проведет мастер-класс "Морская школа России" и викторину "При вражде и непогоде остаются шлемы в моде" об истории военных головных уборов разных эпох.

Музеи Московского Кремля организуют творческое занятие "Создай свой орден" – участники узнают, какие награды получали рядовые солдаты, офицеры и маршалы во время Великой Отечественной войны.

Брянский государственный краеведческий музей проведет мастер-класс по изготовлению снеговых очков партизана из бересты.

Фото: пресс-служба фестиваля "Интермузей". Музей Победы. Фрагмент экспозиции "Подвиг народа. Площадь Кремля в Новгороде". 

Музей "Фридландские ворота" предлагает поучаствовать в мастер-классе "ИЛ-2". В основе – уникальные экспонаты музея: сохранившиеся части самолета ИЛ-2, принимавшего участие в штурме города Кёнигсберга в апреле 1945 г. Во время мастер-класса ребята не только изготавливают знаменитый советский штурмовик и узнают его историю, но и знакомятся с музейными экспонатами, рассказывающими о судьбе одного экипажа самолета ИЛ-2, погибшего в Великой Отечественной войне.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
Ирина Герасимова: "Главная задача конкурса "Партитура" – открыть новые имена"
Мировая война. Из рукописи писательницы Анастасии Алексеевны Вербицкой.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть