БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте

Премия “Лицей” глазами участников: интервью с прозаиком Аидой Павловой

Финалистка премии “Лицей”, автор романа “Нормально всё” о первых шагах в литературе и нынешних тридцатилетних.

Фото из архива автора
Твоё имя в коротком списке – это было совсем вот “как гром среди ясного неба”, или ты уже показывала свой роман в среде литераторов? Уже были какие-то положительные отзывы, или это совсем никому не известный текст?

Нет, роман я никому не показывала, у него был только один читатель на тот момент, когда я его решила отправить на участие в премии “Лицей”.

“Нормально всё” – это твой первый опыт в крупной форме?

Да, это мой первый роман. Мои первые опыты в литературе начались с шести лет, тогда я писала стихи и совершенно не увлекалась прозой. В восемнадцать всё резко изменилось, и стихи перестали меня интересовать. Они остались разве что в шуточном варианте или как песни. Я начала писать короткие рассказы, и вот в прошлом году взялась за роман.

Роман – это во многом автобиографичная вещь?

Интересный вопрос, потому что я сама до конца не могу себе на него ответить. В чём-то, конечно, роман автобиографичен, но скорее всего, это переработка настоящего в художественный вымысел. И главная героиня – это не я, и её поступки я бы вряд ли осмелилась совершить.

Как быстро ты написала книгу? На одном дыхании, или это была долго вынашиваемая задумка?

Идея романа “Нормально всё” пришла ко мне приблизительно год назад, и на написание романа ушёл ровно год.  Сразу же пришло в голову название книги – “Нормально всё”, а затем уже родился сюжет. Главная героиня романа переживает личностный кризис, она страдает от алкогольной зависимости, избегает ответственности за свою жизнь, за необдуманные поступки, которые она совершает в нетрезвом состоянии. Изначально я не знала, каков будет финал, он родился уже по мере написания. Я не хотела, чтобы книга получилась мрачной, и это мой первый опыт в юмористическом жанре, пусть юмор и вышел "чёрным". Скорее даже, это книга об одиночестве, о поиске себя в этом мире, но мне хотелось уйти от драматизма и пафоса, хотелось лёгкости, драйва, живого сюжета.

Я начала писать роман в начале 2016 года, писала его с перерывами, иногда уходя в "литературный запой", то есть писала неотрывно по 2-3 недели, а иногда не открывала роман 1-2 месяца. Закончила в феврале 2017 года.

Финалисты премии "Лицей"

"Литературный запой" – это прямо тема для отдельной беседы. Почему ты решила отправить “Нормально всё” на соискание литературной премии “Лицей”?

Как только я закончила книгу, начала отправлять по издательствам, но я знала, что издательства либо не отвечают вовсе, либо приходится ждать ответа по полгода-год, а мне хотелось получить какой-то отзыв по своей работе, поэтому пришла мысль поучаствовать в каком-нибудь конкурсе. Я просто открыла сайт в Интернете со списком литературных конкурсов, и прочитала про премию “Лицей”, она как раз начиналась в тот самый день (вот такое совпадение). И в первый же день работы премии я отправила свой роман. Честно сказать, я не ожидала какого-либо результата, ведь я представляю, сколько участников прислали свои работы, и какая огромная работа предстояла экспертному совету.

Расскажи о главной героине.

Главная героиня идет по пути саморазрушения, музыка уже не дарит ей ощущения спокойствия, и, хотя судьба преподносит героине шансы наладить свою жизнь, раз за разом она игнорирует их. Вообще я хотела показать срез общества нынешних тридцатилетних, тех, кто не стремится взрослеть – заводить семью, детей, кто предпочитает навечно оставаться детьми.

Какой промежуток времени описан в романе: месяц, неделя… или всего один день, как у Джойса?

В романе описывается семь дней из жизни героини, и заканчивается утром понедельника, то есть роман цикличен.

Если обратиться к теме великих. У тебя есть какие-то ориентиры, учителя?

Один из моих любимых зарубежных авторов – Чарльз Буковски, меня вдохновляет не только его литература, но и отношение к творчеству и к жизни в целом. Он был верен себе и своим принципам, и жил так, как писал в своих книгах. Как мастер слова, меня восхищает Милан Кундера. Из русских авторов – Пелевин, Венедикт Ерофеев, Владимир Сорокин, Довлатов, Дмитрий Горчев. Недавно открыла для себя романы Андрея Аствацатурова. Мне нравится литература с юмором, когда серьезные проблемы открываются через призму шуток.

Что тебя вдохновляет, чем подпитываешься, что сподвигает тебя написать что-то новое?

Меня вдохновляет, как ни банально, сама жизнь, истории, которые случаются со мной или моими знакомыми и близкими. Я люблю слушать их рассказы, наблюдать за людьми, а потом перерабатывать это в литературные сюжеты. Также большой источник вдохновения – прочитанная литература, книги – это мои главные учителя. С детства чтение – моё самое любимое занятие, и до сих пор остается номером один, несмотря на то разнообразие развлечений, которое предлагает Интернет.

У тебя уже есть какие-то задумки на будущее, творческие планы? Может быть, хочешь издать сборник рассказов, или опубликовать ждущую своего часа повесть, пьесу?

Из дальнейших планов – написать новый роман, совершенствоваться в мастерстве владения словом, в построении сюжета, учиться писать с юмором. Уже есть идея для новой книги, но это пока только наброски. А вообще хотелось бы написать сценарий для художественного фильма, это моя давняя мечта.

В заключение нашей беседы хотелось бы ещё раз поздравить тебя с проходом в короткий список Ежегодной литературной премии “Лицей” имени А.С. Пушкина. Будем рады видеть тебя 6 июня на церемонии награждения на Красной площади. Удачи, и ждём твоих новых текстов!