"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Редкое издание "Книга маркизы" с иллюстрациями Сомова выставлено на торги в Москве

Книга с иллюстрациями одного из основателей общества и журнала "Мир искусства" оценивается в 900 тыс.-1 млн рублей

Букинистический аукцион, на котором можно приобрести редкое издание "Книга маркизы" 1918 года с иллюстрациями Константина Сомова, сборник рассказов Ивана Бунина с его автографом и плакаты "Окон РОСТА" Владимира Маяковского, состоится в Москве 12 декабря. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе аукционного дома "Литфонд".

Один из самых дорогих лотов аукциона - 15-томное издание "Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам" 1837-1843 годов. Его написал курский купец Иван Голиков, его обвиняли в беспошлинном ввозе "французской водки", он был сослан в Сибирь и поклялся после помилования написать историю Петра Великого.

Предварительная оценка издания составляет 1,7-1,8 млн рублей. В 900 тыс.-1 млн рублей оценивается "Книга маркизы" с иллюстрациями художника Константина Сомова, одного из основателей общества и журнала "Мир искусства".

Сборник эротических произведений французских и немецких авторов впервые был издан в Германии в 1907-1908 годах, однако из соображений цензуры в него вошли не все заказанные Сомову иллюстрации. Поэтому 10 лет спустя художник решил издать "Книгу маркизы" в более полном варианте. Она вышла на французском языке тиражом всего 800 экземпляров в компании поставщиков двора его императорского величества Голике и Вильборг, став последним изданием этого предприятия. Сомов, впрочем, решил этим не ограничиваться, и появилась так называемая "Большая маркиза" - всего 50 экземпляров издания, некоторые элементы которого художник расписывал вручную или же выполнял пером и тушью - как, например, заставки и концовки.

Оригиналы 122 эскизов к книге были проданы на аукционе MacDougall's в 2008 году почти за 1,2 млн фунтов. Перед торгами актер Игорь Петренко прочтет стихи, созвучные некоторым лотам аукциона - в частности, плакатам "Окна РОСТА" Владимира Маяковского и коллекции детских книг 1920-1930-х годов. Предварительная общая оценка книг, рукописей, автографов и графики XVIII-XX веков составляет около 25 миллионов рублей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть