Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 августа 2016 9:53

Центр славянских культур появится в Москве

Программную деятельность организации разработают и реализуют сотрудники Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино

Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Вадим Дуда. Фото: http: libfl.ru
Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Вадим Дуда. Фото: http: libfl.ru

В Библиотеке иностранной литературы появится Центр славянских культур. Ориентировочная дата его создания — конец 2016–начало 2017 года. Об этом "Известиям" сообщил генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Вадим Дуда.

— Это будет площадка для совместных проектов, предназначенная для продвижения славянских культур и славянской литературы, — рассказал гендиректор. — Программная деятельность центра будет разрабатываться и реализовываться сотрудниками Библиотеки иностранной литературы. Уже сейчас они прорабатывают такие направления деятельности, как работа с музеями, историческими клубами, клубами по сохранению культуры.

По словам директора, деятельность центра предусматривает реализацию программ по сохранению наследия и организацию различных мероприятий — например, "Чай с сотрудниками посольств", "Завтрак со средствами массовой информации", "Клуб для подростков", "Клуб любителей редкой книги" и т.д.

Ключевым партнером проекта выступит Форум славянских культур (ФСК) — некоммерческая международная организация со штаб-квартирой в Любляне (Словения), объединяющая 13 государств, на территории которых в общей сложности проживает около 300 млн славян. Договоренность об этом достигнута на международной конференции "Духовное наследие святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры" в Любляне.

— Мы будем тесно сотрудничать с ФСК, — подтвердил Вадим Дуда. — Форум славянских культур — наш важнейший партнер — окажет помощь в получении доступа к новой литературе и налаживании взаимодействия между странами — участницами ФСК для совместной работы, в том числе и на нашей площадке.
По словам президента Славянского творческого союза Николая Бурляева, такого рода площадку деятели культуры ждали давно.

— В этом деле я готов играть самую активную практическую роль, — подчеркнул народный артист России. — Конечно, в идеале такой центр должен быть многофункциональным — с залом для кинотеатральных просмотров, конференц-залом, оборудованной библиотекой, выставочными пространствами, музыкальным залом, чтобы мы могли принимать музыкальные коллективы, оркестры.

Центру окажет поддержку Министерство культуры РФ. Тем не менее основным организатором и гарантом проекта выступает Библиотека иностранной литературы, а ее партнерами станут международные организации, заинтересованные в продвижении славянских культур.

— Как и в случае с "Франкотекой", мы надеемся и у нас есть все основания полагать, что в финансировании программ, проектов и комплектования примут участие соответствующие дипмиссии и национальные библиотеки, — отметил Вадим Дуда.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино — публичная библиотека широкого гуманитарного профиля, одновременно выполняющая миссию международного культурного центра. На территории библиотеки работают культурные представительства ряда государств, среди них — Центр американской культуры, Отдел японской культуры Japan Foundation, Дом еврейской книги, Болгарский культурный институт и многие другие. В июле 2016 года в Библиотеке иностранной литературы открылся первый единый центр стран франкофонии — "Франкотека".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть