Что почитать в 2018 году?

Обзор интересных книжных новинок первого квартала.

Наступивший год ознаменован ярким фейерверком интересных книжных новинок. Только на первые три месяца анонсировано столько достойных внимания изданий, что с лихвой хватит на целый год. "Ревизор.ру" подскажет, какие книги первого квартала ни в коем случае нельзя пропустить.

Алексей Иванов  "Тобол. Мало избранных"

В подзаголовок первой части романа "Тобол" Алексей Иванов вынес начало библейской цитаты "Много званых", настало время прозвучать и окончанию "Мало избранных". Люди, которых в своё время позвала Сибирь – раскольники, солдаты, священники, чиновники, зодчие – должны узнать, избраны ли они этой опасной и таинственной землёй. Алексей Иванов успешно проявил себя в фантастике, реализме, нон-фикшн, но "Тобол. Мало избранных" лишний раз доказывает, что лучше всего у него получаются масштабные исторические произведения, способные стать для читателя настоящей машиной времени.

Андрей Волос "Шапка Шпаковского"

Андрей Волос в новом романе рассказывает историю писателя, который собрался покончить со своим самым успешным персонажем – героем шпионских романов полковником Генераловым. Казалось бы, чего проще: "Можешь не писать – не пиши", но на пути у беллетриста, решившего завязать с прибыльной халтурой ради высокого искусства, возникают неожиданные препятствия. Ехидная сатира с уклоном в антиутопию, едкая публицистичность, самобытная философия заставляют по-иному взглянуть на природу творчества и реалии сегодняшнего дня. Удалось ли Андрею Волосу создать нечто вечное и непреходящее – вопрос спорный, зато у автора получилось напомнить, что в шутке есть доля правды, а в абсурде – львиная доля реальности.

Зэди Смит "Время Свинга"

Дорога от детства к зрелости вымощена ревностью и верностью, дружбой и одиночеством, успехами и провалами. Отправиться по ней вслед за двумя девочками предлагает читателю автор романа "Время Свинга" Зэди Смит – полуфиналистка прошлогоднего "Букера". Резкий контраст между ущербной нищетой бедных районов и лживой роскошью мира селебрити ставит непростые вопросы о том, можно ли и нужно ли бежать от прошлого. Меланхоличное повествование, проникновенная рефлексивность и мультикультуральная проблематика не делают книгу менее увлекательной.

Мег Вулицер "Исключительные"

Творческая смена в лагере для шестерых подростков – они с осторожной иронией называли себя Исключительными – стала началом долгой дружбы. С годами юношеское желание заявить о себе на весь мир разбивается о суровую реальность, бутоны таланта распускаются и увядают, самоуверенность молодости сменяется зрелой мудростью (или обычным смирением?), а судьбы переплетаются причудливым образом. Несмотря на все перемены, простая человеческая жизнь – даже если она больше не "исключительная" - остаётся высшей ценностью. Ключевая идея романа может показаться излишне простой, но откровенность, меткость, эмоциональность, при помощи которых она высказана, не дадут оторваться от чтения.

Ханья Янагихара "Люди среди деревьев"

Хотя дебютный роман Ханьи Янагихары "Люди среди деревьев" обречён на сравнение с бестселлером "Маленькая жизнь", вышедшем на русском языке двумя годами ранее, эти книги совсем не похожи. Конечно, стиль, откровенность и всеохватность писательницы остаются прежними, но в остальном новинка живёт по совершенно иным законам. История нобелевского лауреата, в жизни которого переплелись грандиозные открытия и неблаговидные поступки, не просто бросает новый взгляд на извечную тему гения и злодейства. Она с сухой доскональностью и без лишнего эмоционального накала проникает гораздо глубже и уводит гораздо дальше.

Борис Акунин "Не прощаюсь"

Рано или поздно каждого великого сыщика ожидает последнее дело. Пришёл черёд и самому известному российскому детективу Эрасту Фандорину отвесить прощальный поклон. В феврале выходит новый роман Бориса Акунина "Не прощаюсь". После событий "Чёрного города" Эраст Петрович впал в кому. На протяжении нескольких лет, пока Россию терзают войны и революции, верный слуга Маса пытался вернуть господина к жизни. Не успев прийти в сознание, Фандорин сразу же втянется в расследование – сначала мелкой кражи, а потом более масштабных злодеяний. Роман выдержан в лучших традициях "фандорианы" - лихо закрученная интрига на фоне исторических потрясений, неподражаемый акунинский стиль, не растерянная за годы беспамятства проницательность главного героя. История приключений Эраста Петровича обрела достойное и своевременное завершение. Впрочем, скучать поклонникам Акунина не придётся, ведь в планах у писателя масса не менее интересных проектов.

Стивен Кинг, Ричард Чизмор "Гвенди и её шкатулка"

Если два автора, добившихся успеха в жанре хоррор, объединяются для работы над совместной книгой, логично предположить, что из-под их пера вырвется очень страшная история. Вопреки домыслам творческий тандем Стивена Кинга и Ричарда Чизмора создал проникновенную притчу с мистическим антуражем и тонким психологизмом. Таинственный незнакомец вручает двенадцатилетней Гвенди необыкновенную шкатулку, которая может как принести немало пользы, так и стать источником смертельной опасности. Эту повесть нельзя назвать лучшим произведением Стивена Кинга, но прочитать её определённо стоит, хотя бы для того, чтобы вновь очутиться на мрачных улочках Касл-Рока.

Элисон Винн Скотч "Теория противоположностей"

Уилла Чендлер, главная героиня романа "Теория противоположностей", оказалась в неприятной ситуации – с работы уволили, муж предложил пожить отдельно, кризис среднего возраста наступил раньше срока. О возможности что-то изменить девушка и не помышляла: её отец научно доказал, что любые действия ведут к неизбежному результату. Лучшая подруга убеждает Уиллу поучаствовать в смелом эксперименте и опровергнуть сомнительные выводы родителя новой теорией противоположностей. У Элисон Винн Скотч получился лёгкий женский роман, пронизанный ощущением гармонии: здесь в меру юмора, страданий, любви, безбашенности. После прочтения хочется совершить что-нибудь необычное и перестать верить сомнительным теориям, которые учат, как правильно жить.

Чимананда Нгози Адичи "Американкха"

Нигерийская писательница Чимананда Нгози Адичи широко известна проникновенными книгами и полемическими выступлениями. Её новый роман "Американкха" (именно с буквой "х", чтобы подчеркнуть нигерийское произношение) охватывает две судьбы и три континента. Главная героиня, африканка, перебравшаяся в США и ставшая успешным блогером, понимает, что с каждым постом теряет себя. Адичи удаётся с потрясающей выразительностью описать столкновение разных культур и удивительно точно раскрыть внутренний мир персонажей – от главных до второстепенных. Прошлое и настоящее, диктатура и демократия, успехи и неудачи становятся грандиозным фоном для долгожданной встречи с родиной, с близким человеком, с собой.

Дэвид Солой "Каков есть мужчина"

Дэвид Солой вынес в заглавие проблемный вопрос, но давать однозначного ответа не намерен. Каждая из девяти частей описывает современных мужчин разных возрастов, профессий и мировоззрений. Солой избегает крутых сюжетных поворотов и цветистых фраз – при помощи скупого реализма он фиксирует узнаваемые типажи. Главные герои каждой части не похожи друг на друга и, скорее всего, никогда не встретятся, но узкий круг проблем (деньги, любовь, рутинный круговорот жизни) обнаруживает в них общие черты. Каждая история становится своеобразным кусочком пазла, но, какую из них сложить картинку, читатели вправе решать самостоятельно.