Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?

Оба литератора родились 22 января и оба погибли на войне.

Джордж Байрон. Фото: rock-cafe.info
Джордж Байрон. Фото: rock-cafe.info

Можно проследить еще и ту параллель, что и английский поэт, и советский детский писатель в пору своей жизни и даже после смерти были "властителями умов", их тексты оказывали огромное влияние на читателей. А если более пристально вглядеться в сами тексты, откроются новые признаки сходства Байрона и Гайдара. И, конечно, о том и о другом "рыцаре пера" ходило и продолжает ходить много слухов, не всегда пристойных – но этих тем мы касаться не будем.

Джордж Гордон Ноэл Байрон, шестой барон Байрон, возводивший свой род к соратнику Вильгельма Завоевателя, родился 22 января 1788 года в Лондоне. Это был крупнейший английский поэт-романтик первой половины XIX века. А вот в последующую, викторианскую эпоху с ее чопорностью одиозного лорда Байрона постарались "забыть". Но полностью вычеркнуть выдающегося поэта из мировой литературы не получилось. Недаром до сих пор в ходу крылатое выражение "байронический тип", относящееся далеко не только к литературным произведениям, но и к характерам и натурам.

Самым, пожалуй, известным героем Байрона был – Чайльд-Гарольд, молодой английский аристократ, настолько уже в юные годы пресыщенный светской жизнью, что отправился искать волнений и приключений в далекие края. В этом образе многие современники видели "автошарж" самого Байрона, и он вынужден был печатно опровергать всеобщее заблуждение. Но модус вивенди лорда Байрона не позволял полностью "размежевать" создателя и лирического героя. Особенно когда Байрон стал ярым филэллином (так называли европейских сторонников и помощников греческого восстания за независимость, начатого в 1821 году и переросшего в войну), а потом и отправился на эту войну. Байрон на собственные деньги снарядил бриг и 500 солдат, с которыми летом 1823 года отплыл в Грецию. Там выяснилось, что денег нужно больше, и лорд продал все свое английское имущество, а деньги передал повстанцам. Получается, правильно сделала его жена, порвавшая с поэтом в 1816 году и вернувшаяся вместе с крошечной дочкой к родителям – а то романтик оставил бы семью без средств к существованию… Дочь Байрона Ада Лавлейс стала одной из первых женщин-математиков в Европе.

Байрон в Греции. Фото: twitter.com

Байрону не пришлось участвовать в непосредственных сражениях, но организовать сопротивление разрозненных группировок греческих повстанцев он сумел. Умер Байрон в апреле 1824 года от лихорадки в Месолонгионе на 37-м году жизни. Много позже поэт и бард Владимир Высоцкий проследит закономерность смертей поэтов и назовет цифру 37 одной из роковых для этого племени…

Байронические герои впечатлили образованных читателей Европы и России мрачным обаянием, основанном на отрицании общепринятого уклада жизни, приличий, тихих обывательских радостей, поиске треволнений, разрушении того, что имеется. Возможно, самого Байрона настроили на этот лад сложные отношения в детстве с матерью, отражавшиеся во всех его взрослых союзах с разными женщинами, отчего записной красавец Джордж Гордон Ноэл был хронически несчастлив в любви. А может быть, это "прошение бури" было просто-напросто эгоизмом или нехваткой адреналина. Но оно породило множество последователей и подражателей во всех странах тогдашнего цивилизованного мира. Ведь и у вечно хандрящего Евгения Онегина, креатуры Пушкина, на стене кабинета висел "лорда Байрона портрет". Байронические черты легко угадать в представителях многих эпох – от революционеров конца XIX века до хиппи середины ХХ  века… И порой на этом пути люди, подобно Байрону, находили смерть.

Аркадию Петровичу Голикову, в отличие от лорда Байрона, придумывать себе приключения не надо было. Ему не посчастливилось родиться 22 января (по новому стилю) 1904 года в семье учителей, обладавших революционными взглядами и участвовавших в выступлениях 1905 года. Даже если бы родители Аркадия были мирными и богобоязненными людьми, вряд ли ему удалось бы остаться в стороне от грандиозных общественных потрясений, перевернувших Россию в начале ХХ века. Отец Аркадия Голикова в 1914 году был призван на фронт, и туда же пытался сбежать 10-летний мальчик (поймали, вернули в Арзамас). Если верить тому, что написал Гайдар в повести "Школа", которую в советском литературоведении называли автобиографической, отец его дезертировал с фронта и за это был расстрелян.

Аркадий Гайдар в молодости. Фото: 24smi.org

Романтический псевдоним Гайдар имеет два объяснения. По более красивой версии, это слово у монголов означает "всадник, скачущий впереди", и юноша выбрал себе не просто псевдоним, а жизненный девиз. По более прозаической, хотя тоже "с вывертом", это всего лишь сокращение имени-фамилии и места проживания: Г(оликов) А(ркади)й д'Ар(замас) по типу д'Артаньян.

Аркадий Голиков участвовал в Гражданской войне и в 1918 году (в 14 лет) вступил в партию большевиков как кандидат. Страницы Гражданской войны, подавления Антоновского мятежа в Тамбовской губернии, работы в отряде продразверстки и прочего подавления антисоветской деятельности – до сих пор наиболее темные и спорные в биографии писателя. Многие исследователи сходятся на том, что Голикову пришлось в этих экспедициях проявлять запредельную жестокость, которая оставила неизгладимый след на его психике. Весьма вероятно, из-за жестких методов молодого командира демобилизовали. Хотя официально – по состоянию здоровья, с диагнозом "травматический невроз".

Голиков начал мирную жизнь и литературную деятельность. Первым литературным трудом будущего знаменитого детского писателя была повесть "В дни поражений и побед", написанная в 1922—1924 годах и опубликованная в 1925 году в ленинградском альманахе "Ковш" – идейно грамотная, но художественно слабая. В 1925 году Голиков переехал в Пермь. В тамошней газете "Звезда" увидел свет первый очерк "Угловой дом", подписанный псевдонимом Гайдар. Но с течением времени и накоплением писчего опыта автор "набивал руку". Он много сотрудничал с периодическими изданиями той поры, ездил за журналистскими материалами по всей стране. Когда же Гайдар писал не по заданию редакций, материал для детских повестей он черпал во многом из собственной боевой биографии.

Аркадий Гайдар на фронте. Фото: ya-zhenschina.info

В первый год Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии как корреспондент "Комсомольской правды". Он успел написать военные очерки "У переправы", "Мост", "У переднего края", "Ракеты и гранаты". После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Гайдар попал в партизанский отряд, где стал пулемётчиком.

Писатель погиб 26 октября 1941 года при схватке партизан с немцами близ села Лепляво Каневского района. В возрасте 37 полных лет, к слову о магии чисел. По официальной версии, партизаны несли в отряд продукты, остановились на привал, Гайдар пошел за водой и заметил немцев. Он окриком предупредил товарищей об опасности, но сам был сражен пулемётной очередью. Там, где он погиб, Гайдара и похоронили. Всю войну считалось, что Гайдар пропал без вести, лишь после войны родственники опознали его тело. В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

Аркадий Гайдар был и остается классиком детской литературы. В СССР ему отводилась и более важная идеологическая роль – классика воспитания из ребенка советского человека. Имя главного героя повести "Тимур и его команда" недаром же дало название тимуровскому движению. К сожалению, не все модели поведения, которые выстраивал Гайдар в своих книгах, были так же безобидны и общественно полезны. Во многих книгах – "Судьба барабанщика", "Школа", "Сказка о Мальчише-Кибальчише" и особенно повести "Военная тайна" он буквально проводил мысль о том, что можно пожертвовать одним человеком, даже ребенком, ради торжества идеи, ради достижения светлого будущего, что общественное должно безусловно превалировать над личным. Нет, он не Байрон, он другой – но служение идее и принесение себя в жертву у героев Гайдара имеет не менее роковое звучание. После прочтения гайдаровских книг верится, что он действительно записал в дневник страшную фразу: "Снились люди, убитые мною в детстве".