"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

“Это грозное чувство судьбы, так похожее на вдохновенье”

В Библиотеке им. Добролюбова писательница и историк литературы Наталья Громова представила книгу “Ольга Берггольц: смерти не было и нет”.

В судьбе Ольги Берггольц ярчайшим образом отразилась трагедия всего поколения, рождённого незадолго до революции 1917. То были мальчики и девочки надежд и веры в создание новой жизни, мироустройства. Но какое же тяжкое бремя рока пришлось вынести ей и многим её современникам, каток судьбы прошёл по ним неумолимо. Самые смелые и сокровенные мысли и суждения Ольга Берггольц доверила своим дневникам. На их материалах и личном архиве поэтессы Наталья Громова и подготовила свою книгу.

Дневники Ольга Берггольц вела с 13 лет. Будучи во взрослом состоянии она многократно будет прятать их в довоенном Ленинграде, в окружённом городе, после травли Зощенко и Ахматовой (с Анной Андреевной Ольгу Берггольц связывали тёплые и дружеские отношения). При её жизни их не опубликуют, помещённые в спецхран (ЦГАЛИ/РГАЛИ), они будут ждать своего часа. Только в 2010 году появится издание “Ольга. Запретный дневник” – сборник документов, писем, фотографий из фондов ИРЛИ РАН, РНБ, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, музея Дома Радио. Через пять лет, в 2015,  выйдет следующий сборник – “Ольга Берггольц. Блокадный Дневник 1941-1945 гг.”, подготовленный сотрудниками РГАЛИ. И вот сейчас, в новом 2018 году, можно увидеть литературную биографию Натальи Громовой об Ольге Берггольц – опыт прочтения судьбы.

По году рождения Ольга Берггольц попала в молох фатальных и безысходных событий первой половины ХХ-го века. Девочкой она застала революцию в Петрограде, в восемь лет переехала с мамой и младшей сестрой в Углич, к родственникам. В старинном городе, где обитали ещё тени царевича Дмитрия, семья Берггольц жила в бывшей келье Богоявленского монастыря (отец Ольги, врач, сражался в то время на фронтах Гражданской). Об Угличе поэтесса оставила добрые душевные воспоминания: “И вот я иду по зеленоватой, мерцающей улице, а вдали тоже мерцает и светится белая громада собора. Мне обязательно нужно дойти до него, потому что за ним — наша школа и садик, а в садике похлопывают и шумят всеми своими круглыми, как бы жестяными, звонкими листиками огромные липы, и я знаю, что, когда дойду до собора, до лип — наступит удивительное, мгновенное, полное счастье”, — писала она в “Дневных звёздах”.

Пятнадцатилетней девочкой пришла она в литературное объединение “Смена”, где встретила уже известного тогда поэта Бориса Корнилова, нижегородца, человека стихийного и бурного таланта. Его финальную песню из кинофильма “Встречный” (1932) распевала вся страна:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Борис Корнилов стал первым её мужем, но прожили супруги недолго. От этого брака родилась дочь Ирина.

В 1930 году Ольга Берггольц выходит замуж за своего однокурсника по филологическому факультету Ленинградского университета Николая Молчанова, талантливого филолога. С ним она проживёт 12 лет, до страшной зимы 1942 года, когда обессиленный болезнью (у Николая Молчанова была эпилепсия), голодом и холодом блокадного Ленинграда умрёт в психиатрической больнице: “О Коля, сердце мое, неужели ты погибаешь? Твое сегодняшнее лицо стоит передо мной неотрывно…Оно страшнее той дикой ледяной ночи, которую я провела с тобой 11 января. Я не в силах была остаться рядом с тобой — я начинаю сама сходить с ума, я изнемогаю от сознания своего бессилия перед снедающей тебя болезнью, — быть рядом с тобой, ничем тебе не помогая, а только слушать твой бред и глядеть в твое лицо — нет, я не могу, это гибель и мне, и тебе”.

Но до блокады, работы в радиокомитете будет ещё журналистская деятельность, выход книг очерков “Годы штурма”, сборника рассказов “Ночь в Новом мире”, стихов, вера в новое и прекрасное. А в эту же пору инфернальный вихрь репрессий закружит Ленинград конца 30-х годов, расстреляют Бориса Корнилова, жесточайшим ударом станет смерть обеих дочерей – умрёт Ирина, умрёт и маленькая Майя – дочь от Николая Молчанова.

В 1938 арестуют саму Ольгу Берггольц. После пыток и побоев женщина лишится и третьего ребёнка (бывшего уже в утробе):

Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья — тюрьма...

На свободу Ольга Берггольц выйдет в 1939 сломленной, потерявшей все жизненные ориентиры и цели: “Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "Живи". Год назад я сначала сидела в "медвежатнике" у мерзкого Кудрявцева, потом металась по матрасу возле уборной — раздавленная, заплеванная, оторванная от близких…”.

В тюрьме она узнает о тысячах невинно осуждённых и замученных, после тюрьмы ей станет невыносимо тяжело жить с такой чудовищной действительностью. Известная поэтесса, автор многочисленных очерков и статей о славных производственных успехах все самые личные и интимные мысли будет посвящать дневникам.

Великая Отечественная война станет для Ольги Берггольц спасением, жизнь её озарится смыслом. Она останется в осаждённом городе, покинет его лишь ненадолго, уехав в Москву, но снова вернётся. Каждый день из радиорепродукторов будут звучать её стихи:

А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина…
Не отыскать в снегах трамвайных линий,