Алла Феллинишна
20 апреля 2024

"Открывается внутрь": передаём за проезд к лучшему

Новый сборник рассказов молодой писательницы Ксении Букши распахивает дверь в тёмные закоулки внутреннего мира разных людей

"Остановка "Больница", следующая – "Кладбище", – гласит популярный анекдот об общественном транспорте. У триста шестой маршрутки, проносящейся по страницам каждого рассказа из нового сборника Ксении Букши "Открывается внутрь", более драматичный и не менее фатальный путь: "Детдом", "Дурдом", "Конечная". Каждый из трёх разделов книги, носящих такие заглавия, затрагивает соответственно темы сиротства, безумия и смерти.

Талант Ксении Букши отличается удивительной многогранностью – в её творческом багаже есть и антиутопия, и производственный роман, и биография авангардного художника. В сборнике "Открывается внутрь" умение работать в разных жанрах, стилях, форматах раскрывается во всей полноте – здесь в каждом рассказе создаётся маленький, особенный мирок того или иного персонажа. Автор с удивительной лёгкостью переключает оптику, показывая насколько разными могут быт взгляды на одну и ту же реальность, и дело не ограничится только чёрными или розовыми очками. Профессор математики сам не замечает, как переступает грань между гениальностью и безумием. Маленькие мальчики с нетерпением ждут прихода мамы, которая уже никогда не вернётся домой. Молодой человек чувствует себя по-настоящему живым только в моменты смертельной опасности.

Каждый сюжет наделяются индивидуальным характером, специфическим темпом, особенным языком. Порой сложно поверить, что перу одного и того же автора принадлежат глубокомысленные рассуждения старого интеллигента с отсылками к классикам психоанализа и циничные выводы молодого сумасшедшего: "вот только какая разница живу я или нет / поэтому я живу". Хотя у каждого рассказа свои законы, все они неразрывно связаны друг с другом. Объединяет их не только триста шестая маршрутка –большинство персонажей, исполнив главную роль в одной истории, промелькнут на втором плане и в других. Их появление вовсе неслучайно – меткой реплики, точной детали в одном рассказе достаточно, чтобы полностью изменить восприятие другого.

За трагическими перипетиями рассказов Ксении Букши то и дело проглядывают душещипательные интонации социальной рекламы. В своей прозе автор активно формирует позитивные модели поведения: подарить ненужную, но качественную вещь бедно одетому мальчику, удочерить сироту, не навешивать ярлык психически больного на человека, который уже справился со своим недугом… И всё-таки ни один из вошедших в книгу текстов невозможно свести к однозначному броскому слогану вроде "чужой ребёнок может стать родным". Каждую сюжетную коллизию Ксения Букша стремится раскрыть во всей полноте, учесть неочевидные детали, поставить наиболее болезненные вопросы. Легко признать человека,прошедшего курс лечения и больше не имеющего проблем с психикой, полноценным членом общества, но можно ли ему доверить сесть за руль автомобиля? Тем более, что в нём сомневаются не только врачи и родственники – даже он сам не уверен в себе. Вхождение приёмного ребёнка в семью тоже проходит совсем не гладко: девочка будет злиться на строгую тётю Лену и корить себя, что не подождала более богатых и уступчивых родителей. Вот только она так и не узнает, от какой опасности её уберегло разочаровавшее удочерение. Находясь в позиции всеведущего автора, Ксения Букшавсегда находит нужные слова, оттенки и интонации, чтобы каждая история получилась живой, цепляющей, обволакивающей – ни в чём не уступающей реальности.

Помимо социального измерения в рассказах сборника "Открывается внутрь" ярко выражен психологический аспект –на это намекает даже название, распахивающее дверь отнюдь не в салон триста шестой маршрутки, а в тёмные закоулки внутреннего мира разных людей. Для противостояния обществу, бюрократии, обстоятельствам требуется изрядно сил и упорства, но ничуть не легче совладать с демонами, таящимися в глубинах подсознания. Им необязательно материализовываться в виде вездесущих "чувачков" - страшные воспоминания, тяжёлые переживания, неимоверные потрясения представляют не меньшую опасность. В таких местах творчество писателя начинает походить на сеанс психоаналитика, демонстрируя как из травмирующих событий прошлого складываются проблемы настоящего. К примеру, кто бы мог подумать, что за старушечьей гиперопекойв рассказе "Бабушка" обнаружатся настолько неожиданные основания…

В круговерти потерянных душ, искалеченных судеб, кровоточащих ран прослеживается стремление к обычной человеческой жизни, где радости и горести поочерёдно сменяют друг друга, но не достигают астрономического масштаба "Больше, чем человека, вы всё равно не вырастите и не вылечите", - справедливо заключает психиатр Яков Эммануилович, подводя своеобразную черту под темами сиротства и безумия. Самое удивительное, что, работая с чересчур мрачным, тяжёлым, давящим материалом, Ксения Букша умудряется находить светлые моменты. Впрочем, не всегда и не везде - какие могут быть жизнеутверждающие тона, когда человеку не на что опереться, кроме собственной тени? Но в тех случаях, когда чёрная полоса не уводит в кромешный мрак небытия, светлое будущее выныривает из-за гнетущих туч настоящего. Маршрут жизни иногда пролегают через остановки, которых каждому хотелось бы миновать, но триста шестая обязательно отправится и дальше – туда, где взятый из детдома мальчик после долги душевных терзаний делится со сводной сестрой вкусной жвачкой, а вылечившаяся от психического заболевания женщина наконец-то получает заветные водительские права…