От НГ до БГ: история одного стихотворения
15 апреля 2021
Артист и музыкант Петр Мамонов
14 апреля 2021
Возрождается театр "Мюзик-Холл" в Санкт-Петербурге
14 апреля 2021
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
14 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Вышла новая книга лауреата «Русской премии» Татьяны Дагович


Татьяна Дагович. РАСТЕНИЯ ЦВЕТА ЛЮБВИ. Рассказы. – «Литературное бюро Натальи Рубановой» / «Издательские решения», 2020. – 296 с.
ISBN 978-5-0051-7108-5
 
…никогда не перестанет, по апостолу Павлу – живёт три года, по Бегбедеру. Сильнее смерти, но слабее быта. Слово, которое может быть антонимом самому себе. Платоническая и половая, вечная и быстрая... Родительская: материнская или отцовская. Человеческая или нечеловеческая – трансгуманистическая или звёздная, или божественная. Взрослая. Инфантильная. Мифическая. Красивая. Но идиотская, курам на смех. Серьёзная. Реальная. Фантастическая. Добрая. Жестокая. Клеем скрепляющая наше распадающееся бытие, но клеем нередко токсичным.  В тёмных зарослях «Растений цвета любви» не всегда безопасно, но всегда остаётся надежда: рано или поздно попасть в розовый сад.
 
В сборник малой прозы Татьяны Дагович вошли очень разные тексты, посвящённые любви – в книге соседствуют реальность и миф, сказка и научная фантастика. Узнаваемые персонажи «с улицы», мифологические герои, фантастические существа ищут нежность и смыслы в одном художественном пространстве – то акварельно-сюрреалистичном, то фотографически-реальном. Рассказы позволяют смеяться над вещами серьёзными, плакать над тем, что обычно кажется смешным, понять сложное, запутаться в якобы простом, иначе посмотреть на привычное и бросить взгляд в запредельное.
***
 
ОБ АВТОРЕ
Татьяна Дагович родилась в городе Днепр (Украина) в 1980 году. Окончила филологический факультет ДНУ и философский факультет Мюнстерского университета. С 2004-го живёт в Германии. Преподавала на кафедре славистики Бохумского университета, в настоящий момент занята в исследовательском проекте Мюнстерского университета «Право и литература». Лауреат «Русской премии» и премии «Рукопись года», входила в длинный список Премии им. И. Ф. Анненского, а также Премии MyPrize. Публиковалась в журналах «Новая Юность», «Знамя», «Нева», «Берлин.Берега», «Зарубежные Задворки», «Homo Legens» и др., на немецком языке в альманахе «Poesiealbum neu». «Растения цвета любви» – четвёртая книга писательницы (предыдущие: «Ячейка 402» (Астрель-СПб, 2011); «Хохочущие куклы» (Астрель-СПб /АСТ, 2012), «Продолжая движение поездов» (Время, 2018).
 
***
 
 
ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ
 
Ботанический сад
...Хевва, глядя через стекло, ждёт появления женщины в хиджабе. Той всё нет. Улица неподвижна. Женщина наконец приходит, Хевва кивает самой себе, но в этот момент что-то грохочет, в свете мелькает ещё более светлая вспышка. Женщина в панике отскакивает назад, путается в одежде. Пропадает из поля зрения. Угол дома медленно обрушивается. Откуда-то пронзительно кричат, но крик перекрыт новой волной грохота.
Боль в ушах. Хевва отшатывается от ограды. Она бежит, пока Эд не останавливает её. «Ну что ты, что ты, не плачь!» «Слишком громко…» «Ну что ты, это гроза. Тучи. Видишь?» Поднимает заплаканное лицо – над кронами висят чёрно-синие тучи, по ним текут фиолетовые акварельные разводы. Птицы молчат. Через несколько секунд тучи заглатывают солнце и теряют свои цвета. Остаётся серый. Первые капли серые, однако это нежный оттенок. Молния распарывает небо, проявляя очертания туч; нарастает гул грома.
Дождь тёплый. Молнии красивые, не страшные. Её мокрые волосы струятся по плечам, его мокрые волосы липнут к лицу. Они мчатся к теплице. Прячутся от дождя среди орхидей. Она убирает с его лба мокрую прядь. Он ловит и целует её ладонь. Орхидеи поворачивают к ним цветы – розовые, белые, леопардовые. Орхидеи внимательно смотрят. Мокрая кожа такая скользкая, если движешься быстро. Корни извиваются в воздухе. Вода течёт по стеклянной крыше. После дождя вымытый сад – как новый. И светящаяся радуга над ним...
 
Юность Зелёного Рыцаря
...Хозяин открыл. Вошло двое детей, девочка и мальчик, оба лет восьми-девяти, оба в джинсах и босиком. Девочка несла в руках эмалированную оранжево-белую мисочку, мальчик нёс игрушечное копьё. Как только дети вошли, в окно сквозь тонкую гардину засветило солнце. Лучи так дивно преломлялись — на стенах заплясали солнечные зайчики, радужные пятна, и захотелось смеяться. Дети обходили стол, было тесно, но они, худенькие, проскальзывали без труда. Зелёного Рыцаря удивило происходящее со светом, обратившим к нему всю полноту спектра, рыцарь даже успел подумать, что свет может особенным образом отражаться от мисочки и копья — абсурдно, но две вещи на самом деле будто притягивали солнце, чтобы, усилив, транслировать его дальше, во все стороны. Однако какой смысл в раздумьях, когда всё прекрасно?
Ведь вправду прекрасно: душа грелась в свете, звучали все её колокольчики, струны и органные трубы (большая часть которых обычно не задействована). За играющей солнечными зайчиками шторой явно стояла Пресвятая Дева, иногда осторожно выглядывала, хитро улыбалась, но именно в этот момент Зелёный Рыцарь всякий раз смотрел в другую сторону и не успевал перехватить взгляд.
Сделав три круга, дети ушли, и с ними ушёл радостный свет и лёгкий горный воздух.
Хозяин вздохнул, а хозяйка, всё ещё державшая в одной руке недочищенную морковку, сказала: «Это и был Священный Грааль». Теперь она не выглядела усталой, а выглядела красивой зрелой дамой...
 
***
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Ботанический сад
Северные моря
Богородица Горная
Астрономическая интермедия
Звёздная пара I
Звёздная пара II
Трагедия Электра
Зёрнышко граната
Сцены Кассандры
Юность Зелёного Рыцаря
Маленький фей
Растения цвета любви
Встающие по будильнику
Пурга
Люк и Линн
Так и живут
Маленькие вервольфы
Лагерь радость
Знакомая
Милосердие смерти, любовь
Люди людей
Les droits de l’homme — Права человека
Тридцать семь человек
Молчим
Секс
Смерть
Дитя
Счастье
            Сфера
Земля
Будущее
В музее, среди роз
***
 
ИЗБРАННЫЕ ОТЗЫВЫ
 
«Татьяна Дагович – удивительный прозаик. Она мастер абсолютно европейский; в этой прозе просматриваются даже латиноамериканские горизонты, она объемна и утончена, стилистически выверена и в то же самое время свободна – так свободны ветер и море. Дагович не перегружает речь поэтизмами, и все же это поэзия, настоящая поэзия в прозе. Она жестко и умело, как хороший кинорежиссер, работает с наслоением кадров, со сменой времен, с наплывами и крупными планами. Это многослойный пирог пространства-времени; разрезая его вдумчивым взглядом, можно отыскать в нем сюрприз вечного смысла. Дагович напрямую пишет жизнь и пишет смерть, как и положено художнику: художник смел, он не боится крови, сна, зеркала, волн и ветра».
Елена Крюкова
 
 
«У растений, выращенных лауреатом “Русской премии” Татьяной Дагович из живых букв, цвет любви, а она может быть самый разной, в том числе фиолетовой, оранжевой, розовой, фисташковой, голубой, белой и даже “неполиткорректно” чёрной. Выращивала она их для этой книги без малого двадцать лет, собирая в метаисторию суккуленты и папоротники, пальмы и комнатные лианы, цветковые, голосеменные и мхи, обитателей лесов и пустынь, кустарники, деревья, магические травы и самые (не)обыкновенные водоросли… Реализм соседствует с фантастикой, и это-то – фантастика – возможно, самое интересное в новом сборнике рассказов “Растения цвета любви”. Если, разумеется, “не считать” стиль».
Наталья Рубанова
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
Яркость перформанса
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"

В Москве

"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть