Алла Феллинишна
20 апреля 2024

Художнику и скульптору Михаилу Шемякину - 77

Михаил Михайлович родился 4 мая 1943 года

Будущий художник появился на свет в Москве в семье офицера. В 1945-1956 годах жил с родителями в Германии, где по окончании Великой Отечественной войны отец Михаила служил комендантом. А в 1956-м Шемякины вернулись в СССР, в Ленинград. Там Михаил поступил в среднюю художественную школу при Ленинградском (ныне — Санкт-Петербургском государственном академическом) институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, которую, впрочем, не окончил.

Несколько лет трудился разнорабочим. В 1962 году в редакции журнала "Звезда" открылась первая выставка Шемякина, а семь лет спустя состоялась его выставка в США. В 1967 году Шемякин основал группу художников "Санкт-Петербург". Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов.

В 1971 году художник был выслан из СССР. Сначала жил во Франции, а в 1981 году перебрался в США. За рубежом Михаил Шемякин не раз устраивал коллективные экспозиции русского "неофициального искусства", в частности, организовал выставку русского нонконформистского искусства "Современная русская живопись". В качестве графика-иллюстратора оформил сборник "Классическая испанская эпиграмма", книги прозаика Юрия Мамлеева и поэта Михаила Юппа. Однако особую популярность завоевали его графические листы по мотивам стихов и песен Владимира Высоцкого.

Работы Шемякина выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге. В 1989 году персональные выставки художника начали устраиваться и в России.

В настоящее время он также известен как скульптор. Так, одной из его работ является памятник российскому императору Петру Первому, находящийся в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Среди других известных монументов — памятники киноактеру Савелию Крамарову, Джакомо Казанове, надгробный памятник первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, монумент Владимиру Высоцкому.

Работы Шемякина находятся в коллекции таких музеев, как "Метрополитен" (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), Музей современного искусства (Тель-Авив).

В 2000 году открыл выставочную площадку собственного научно-исследовательского проекта "Воображаемого музея" в городе Хадсон, штат Нью-Йорк. Продолжает работать и сейчас. Тематика весьма разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Михаила Михайловича  с днем рождения и желает сил, времени и вдохновения для новых работ.