Дьяволиада началась ровно век назад
28 июля 2025
"Прекрасный день" столичной художницы Татьяны Петровой в Рязани
28 июля 2025
Издательство "Художественная литература" перешло писателям… или Союзу писателей России
28 июля 2025
Высоцкий придумал Жеглову любимую женщину: поэт заставил братьев Вайнер работать над продолжением сериала «Место встречи изменить нельзя»
25 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Письменный стол Ивана Шмелева пополнил коллекцию владимирского музея

Осенью учреждение планирует провести масштабную выставку

Автор: Ревизор.ru
Фото: www.tourism33.ru
Фото: www.tourism33.ru
Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в дар от благотворителей письменный стол русского писателя, дважды номинированного на Нобелевскую премию, Ивана Шмелева. Ожидается, что посетители смогут увидеть артефакт осенью.

"До коронавирусных событий мы побывали в Париже, и сейчас в фонды музея-заповедника оформляется письменный стол Ивана Сергеевича Шмелева. Он станет одним из самых, наверное, ярких экспонатов нашей экспозиции, поскольку это тот самый стол, за которым работал великий Шмелев ", - сообщила гендиректор музея Светлана Мельникова.

По ее словам, подарок особенно ценен для музея в год 100-летия "Русского исхода". Осенью запланирована масштабная выставка, на которой будут представлены ценные экспонаты, связанные с именами почти 60 известных людей, имеющих отношение к Владимирскому краю в революционный период.

В 2015 году наследники Ивана Шмелева уже передали в музей около сотни экспонатов, связанных с именем писателя. Среди них есть маленькое евангелие, некогда принадлежавшее патриарху Тихону, а также домовая семейная икона.

Иван Шмелев - русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелевых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Наибольшую известность ему принесли романы "Богомолье"и "Лето Господне", дающие картину быта "патриархальной" России. 

С 1901 года по 1908 год писатель работал во Владимирской казенной палате, где сейчас находится выставочный центр музея-заповедника. Умер во Франции в 1950 году.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дьяволиада началась ровно век назад
"Прекрасный день" столичной художницы Татьяны Петровой в Рязани
Издательство "Художественная литература" перешло писателям… или Союзу писателей России

В Москве

В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть