Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 января 2016 3:11

Выставка русского авангарда XX века открывается в Венгерской национальной галерее

Принимающая сторона потратила около €200 тысяч на организацию выставки, которая будет работать в Будапеште с 29 января по 1 мая

Выставка русского авангарда начала XX века "Революция в искусстве" открывается в пятницу в Венгерской национальной галерее (Будапешт). Об этом ТАСС рассказали в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, который организовал выставку из своих собраний.

"Европейцы смогут увидеть одно из самых значимых и интересных собраний живописи русского авангарда начала XX века: 40 выдающихся произведений таких известных русских художников, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Эль Лисицкий, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов. Коллекция ярко демонстрирует небывалую многоликость авангардного движения и включает в себя практически все его направления: неопримитивизм, кубизм, кубофутуризм, абстрактный экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм", - сказали там.

Как отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, принимающая сторона потратила около €200 тысяч на организацию выставки.

В музее также уточнили, что два полотна - "Кухня" Надежды Удальцовой и "Супрематизм" Казимира Малевича - прибудут в Будапешт из Базеля, где ранее экспонировались на другой выставке.

Коллекция живописи русского авангарда - одно из самых интересных и цельных собраний екатеринбургского музея. По данным учреждения, она, в подавляющем большинстве, была привезена в Екатеринбург по инициативе Наркомпроса (Народный комиссариат просвещения РСФСР - прим. ТАСС) для проведения большой выставки всех течений современной живописи.

"Ее проведение было связано с высказанной Кандинским идеей создания сети музеев живописной культуры не только в столицах, но и в провинции. После окончания выставки, которая с большим успехом прошла в помещении Свободных художественных мастерских в мае 1920 года, картины были оставлены в Екатеринбурге. Так в столице Урала оказалась уникальная коллекция русского художественного авангарда начала XX века, включившая в себя работы как его основателей и признанных корифеев, так и менее известных или полузабытых авторов", - рассказали в музее.

Выставка будет работать в Венгерской национальной галере с 29 января по 1 мая.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть