"Владимир Высоцкий — Давид Боровский" в фотохронике Александра Стернина

В Мемориальном музее "Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского" открылась выставка "Давид Боровский — Владимир Высоцкий"

Декорации и эскизы, а также фотографии трёх спектаклей — "Гамлет", "Преступление и наказание", "Владимир Высоцкий" представлены в театральной мастерской Давида Боровского. Талантливого художника и талантливого актёра объединили Уильям Шекспир, Фёдор Достоевский и театр на Таганке. Впрочем, была (и есть) ещё третья личность — фотограф Александр Стернин, представивший свои работы для выставки. Благодаря ему многие сейчас могут увидеть запечатлённую на плёнку ушедшую театральную эпоху.

Легендарного "Гамлета" театра на Таганке помнят, ещё больше о нём знают благодаря воспоминаниям участвующих в нём актёров, а также журналистов, театральных критиков, редким отрывкам, отснятым на плёнку. Запоминающимся в этом спектакле были и отборный состав актёров, и стихи Бориса Пастернака, исполняемые Гамлетом-Высоцким, и знаменитый занавес Давида Боровского. О, этот занавес стал настоящим действующим лицом. "Занавес существует в трагедии как знак универсума, как все непознанное, неведомое, скрытое от нас за привычным и видимым. Его независимое, ни с кем и ни с чем не связанное движение охватывает, сметает, прячет, выдает, преобразуя логическую структуру спектакля, вводя в него еще недоступное логике, то, что "философии не снилось"... Так позже писала Алла Демидова в книге "Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю". Фотолетопись спектаклей, представленная на экспозиции, дополнена рабочими заметками Давида Боровского, воспоминаниями Владимира Высоцкого, Аллы Демидовой, редкими снимками сцен спектакля (в роли Клавдия — Александр Пороховщиков).

"Гамлет" безусловно стал знакомым спектаклем театра на Таганке, знаковой ролью Владимира Высоцкого. Последний спектакль был сыгран 17 июля 1980 года, 25 июля актёра не стало.

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор.
(В. Шекспир)

В память о Владимире Высоцком Юрий Любимов создал поэтическое представление — диалог актёров театра и голоса Высоцкого в роли Гамлета. Премьера состоялась в годовщину смерти Высоцкого — 25 июля 1981 года. "Это был спектакль о погибшем поэте, и это был спектакль о театре, который осуществлял своё право на память", - писал Анатолий Смелянский в книге "Предлагаемые обстоятельства: из жизни русского театра второй половины XX века".

И всё же по мнению многих, в том числе и самого Юрия Любимова, роль Аркадия Свидригайлова стала самой яркой в творческой биографии актёра и последней его театральной работой. К этому произведению Фёдора Достоевского Высоцкий, к слову, обращался и ранее. В 1959 году он исполнил роль следователя Порфирия Петровича в спектакле, поставленном в Московском Доме учителя Виктором Сергачёвым. Спустя 20 лет, в 1979 году, он исполнит роль Свидригайлова в постановке Юрия Любимова. Кто такой Свидригайлов? Холёный барин, развратник, инфернальная личность с того света? И тот, и другой, и третий. "Этот человек уже оттуда, потусторонний такой господин. И даже у самого Достоевского написано в дневниках, что он должен выглядеть как привидение с того света, тем более что он все время ведет разговоры о привидениях. Taк что я знаю, как там, на том свете, в потустороннем мире, что там происходит", - говорил сам актёр о своей роли. Да - обольститель, да - искуситель, завлекающий женщин старинным романсом:

Она была чиста как снег зимой.
В грязь - соболя,- иди по ним - по праву...
Но вот мне руки жжет ея письмо -
Я узнаю мучительную правду...
(Слова В. Высоцкого)

Но всё-таки Аркадий Свидригайлов Высоцкого — жертва неразделённой любви Дуни Раскольниковой. Герой гибнет, кончает самоубийством, заканчивая жизнь страшной исповедью, по причине отсутствия взаимного чувства.

Три спектакля, три личности и три роли отразились в фотографической экспозиции небольшого, но очень насыщенного мыслями пространства мастерской. В год театра и юбилейный год Давида Боровского (в 2019-м исполняется 85 лет со дня его рождения) мы можем видеть фотохронику спектаклей ХХ-го столетия.

Выставка работает до 27 июня 2019 года.