Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 марта 2018 15:53

Заколдованный замок роз

Быково – подмосковная усадьба графов Воронцовых-Дашковых – в ожидании возрождения

Фото: salut-drakosha.narod.ru
Фото: salut-drakosha.narod.ru

Легенда гласит, что некогда от дворца к пруду вела аллея, обсаженная кустами чёрных роз, за которые якобы французским садоводам было плачено настоящим русским золотом. История столь же красива, сколь и неправдоподобна. Хотя бы потому, что от природы чёрный цвет королеве цветов не присущ, а попытки вывести такую розу искусственно и по сию пору успехом не увенчались. Но возникла легенда не на пустом месте: прекрасные цветы царили на клумбах, обрамлявших дворец, сияли в вазах, украшавших балконы и балюстрады, наполняли ароматами лета зимний сад и круглый год "цвели" в пышных интерьерах – на резных дубовых панелях, на бордюрах каминов, в росписях стен и потолков. Для владельцев усадьбы графов Воронцовых это был цветок геральдический: щит фамильного герба украшали две розы, разделённые надвое – на белом поле лепестки красные, на красном – белые.

Герб венчает южный и северный фасады дворца, встречая входящих родовым девизом "Semper immota fides" - "Вечно непоколебимая верность".

За верность и пожаловал Пётр I в 1704 году село Быково ростовскому воеводе Иллариону Воронцову. Однако что-то поколебало царскую милость и спустя всего 20 лет село снова оказалось государственной собственностью. Чем прогневил, и прогневил ли, воевода государя – неведомо. 40 лет спустя новый владелец – генерал-майор Михаил Михайлович Измайлов тоже получил Быково в знак монаршего благоволения: незадолго до смерти Пётр III успел облагодетельствовать своего любимца. Восшедшая на престол Екатерина со службы генерала уволила (как и большинство тех, кто был верен её убиенному супругу), но подарок, как ни странно, не отобрала. Измайлов выждал, пока гнев императрицы утихнет, и сумел верной службой завоевать её расположение.

Фото: mytravelbook.org

В 1775 Екатерина посетила Первопрестольную столицу по случаю торжеств в честь заключения Кучук-Кайнарджийского мира, весьма выгодного для российского положения на Чёрном море. Объезжая подмосковные усадьбы высших своих сановников, побывала она и в Быково, имевшее в то время весьма скромный вид – глазу остановиться не на чем. К приезду императрицы Измайлов велел возвести миниатюрный павильон – "царский домик", впоследствии названный Эрмитажем. Так "сапожник" хоть не вовсе "без сапог" оказался – Михаил Михайлович был поставлен наблюдать за строительными работами в кремлёвских дворцах.

Судьба вельможе благоприятствовала: из-за нехватки средств работы в Кремле были приостановлены, руководивший ими архитектор Василий Баженов начал проектировать для Екатерины чудесный загородный "замок" в подмосковном Царицыно. Один за другим там начали появляться сказочные "готические" дворцы и павильоны. В том же стиле решил перестраивать свою усадьбу и Измайлов, пригласив для сей цели того же гениального Баженова. Старые деревянные строения были разобраны. По указанию знаменитого зодчего были выкопаны пруды, каналы и даже целая искусственная река, а вынутую землю использовали для создания холма, ставшего пьедесталом для нового каменного дворца. Трудами Баженова усадьба преобразилась самым чудесным образом, однако старому сенатору, положившему жизнь на службу Отечеству, не довелось долго наслаждаться этим райским уголком.

Фото: implied.scattered.in.russia.96.it 

После его смерти измайловские вотчины наследовали племянницы – Ирина и Евдокия, дочери рано умершего брата, выросшие в доме Михаила Михайловича. Обе они страстно любили Быково. Младшая – красавица Евдокия, в замужестве княгиня Голицына – та самая "ночная княгиня", в которую был жарко влюблен молодой Пушкин. По преданию знаменитая гадалка мадам Ленорман нагадала ей, что та умрёт ночью, во сне. С тех пор Евдокия отсыпалась днём, а по ночам устраивала балы и приёмы. Быково же досталось старшей – Ирине, которая и принесла его в приданое своему мужу – графу Иллариону Ивановичу Воронцову. Так усадьба "вернулась" в род изначальных своих владельцев. Не отмеченная красотою своей сестры, она была награждена счастливым браком, но длился он недолго – супруг скончался в год рождения их единственного сына, нареченного в честь обоих дедов Иваном. Графиня посвятила себя заботам о сыне и его благосостоянии. Будущее богатство Воронцовых во многом складывалось её стараниями.

Деньги, как говорят, идут к деньгам. Происходившая из рода Воронцовых знаменитая княгиня Дашкова – сподвижница Екатерины Великой, первый президент Российской академии наук и Академии русской словесности – большую часть своего состояния завещала сыну Ирины, который приходился ей внучатым племянником. Екатерина Романовна была дамой суровой и самовластной, она дала детям прекрасное образование, но их семейная жизнь сложилась несчастливо. Сын женился против её воли на девушке из купеческого звания, а дочь, выданная замуж по материнскому расчёту, жила с мужем в ссорах и часто порознь. Княгиня лишила её наследства, а у сына законных наследников не оказалось. Так богатства Дашковых соединились с богатствами Воронцовых. Сожалея о том, что род Дашковых по мужской линии пресёкся, она умолила императора Александра I передать фамилию по женской линии, и Иван стал именоваться граф Воронцов-Дашков.

Люстра в церкви при усадьбе Быково. Фото: Борисфен Бочарников (из хроники Facebook)

Иван Илларионович сделал блестящую дипломатическую карьеру. Человек с прекрасным вкусом, он поручил известному петербургскому архитектору Бернару Симону перестроить дедову вотчину. Творение Баженова почти полностью сохранили в объёме, перелицевав снаружи и прекрасно отделав внутри. Получилось изумительное смешение древних стилей, характерных для итало-византийских дворцов Венеции. Так внучатый племянник воплотил мечту М.М. Измайлова о пышном дворце в средневековом духе. В этом волшебном замке властвовала прекрасная графиня – Александра Кирилловна, урождённая Нарышкина. Ей посвящали стихи не только Пушкин, но и Лермонтов и даже Некрасов, с неё Тургенев писал княгиню Р. в своём романе "Отцы и дети".

Их сын Илларион Иванович – генерал от кавалерии, воевавший на Кавказе и в Туркестане, немало сделавший для развития российского коневодства и виноделия – Быково продал, поскольку не успевал поддерживать разросшиеся семейные владения. Последним владельцем усадьбы стал известный инженер-путеец Николай Иванович Ильин, принимавший участие в строительстве и управлении первой частной железной дорогой в России – Московско-Рязанской, впоследствии Московско-Казанской. Его отец был комендантом императорского дворца в Кремле, а племянник – Иван Александрович Ильин, воспитывавшийся в усадьбе, прославил Россию как великий философ. Но за этим, как говорится, начинается уже совсем другая история.

Туберкулёзный правительственный санаторий в усадьбе Быково. Фотоdeadokey.livejournal.com 
 
После революции усадьбу национализировали. В 20-х годах тут устроили приют для сирот красноармейцев. Во время Великой Отечественной здесь действовал военный госпиталь. В 1941-42 годах раненых сюда доставляли прямо с рубежа обороны Москвы. После войны усадьба осталась лечебный учреждением – здесь обосновался правительственный туберкулезный санаторий. Партийные бонзы и обитали в графских апартаментах, и лечились тут же. К середине 60-х с открытой формой туберкулёза лёгких научились справляться довольно эффективно (во всяком случае, у высокопоставленных больных), и санаторий передали московскому горздраву. Для простых смертных в парке возвели спальные и лечебные корпуса, оставив во дворце только кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры, библиотеку и кинозал, взяв его под государственную охрану.

Несмотря на то, что использование здания было далеко не музейным, за его состоянием тщательно следили. В 1970-х годах объединение "Мособлреставрация" провело комплекс серьёзных реставрационных работ. Вся документация по ним, несмотря на ликвидацию самой организации, непостижимым образом уцелела, и сейчас хранится музее. Пока дворец, являющийся объектом культурного наследия федерального(!) значения, находился в ведении Департамента здравоохранения Москвы, он худо-бедно поддерживал его в удовлетворительном состоянии, хотя предписанные выданным санаторию охранным обязательством ремонтно-реставрационные работы проведены так и не были.

Фото: Виорел Ч./switsi.tourister.ru

В сентябре 2015 года санаторий с территории усадьбы выехал, и ответственность за неё вернулась к собственнику – Департаменту городского имущества Москвы. Третий год усадьба стоит без использования. У дворца протекает крыша, на балконах и разрушаемых вандалами балюстрадах прорастают молодые деревца, "искатели старины" бьют окна, пытаются взломать двери и разрисовывают надписями уникальных круглый храм на пруду, парк и пруды тонут в мусоре, оставляемом любителями пикников. Внутри дворца картина на удивление намного лучше: отреставрированные за государственный счёт интерьеры упрямо хранят былое великолепие. Заколдованный замок роз ждёт возрождения…

P.S. На недавний запрос общественного движения "Общероссийский народный фронт" Мосимущество сообщило, что усадьбу планируется передать Росимуществу с управлением АУИПИК министерства культуры РФ. И тут возникает главный вопрос – что с ней будет дальше?

Точка зрения

Илья Путятин, историк архитектуры, доктор искусствоведения, профессор МАРХИ:
Каждый день усадьбу Быково посещает множество туристов. Вокруг идеи её спасения уже объединились почти две тысячи человек. Мы считаем, что она должна быть превращена в современный историко-художественный музей и культурный центр, посвященный ярким страницам истории и культуры нашей страны. Ну, а пока в фейсбуке уже несколько лет существует волонтёрская группа "Усадьба Быково – Проект возрождения", в которую входят и как профессионалы – историки, архитекторы, краеведы, реставраторы, так и просто люди, в том числе и местные жители, которым не безразлична судьба этого места.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть