Столетие Озы
16 апреля 2024
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 2.
Позывной неразборчив
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025

31 августа 2018 15:20

Тенор Сергей Романовский: "Мне нравятся характеры злодеев в опере!"

Сергей Романовский - исполнитель титульной партии в опере "Риччардо и Зорайда", представленной в Италии на ROF-2018

На россиниевском фестивале этого года, ROF-2018, проходившем в итальянском городе Пезаро, на родине великого Россини, центральным событием стало исполнение оперы "Риччардо и Зорайда". Опера была представлена в великолепном составе, с участием мировых оперных звёзд. Это Хуан Диего Флорес, Притти Йенде, Сергей Романовский, Виктория Яровая. В программе фестиваля эта опера была представлена четыре раза на сцене "Адриатика Арена". Успех был огромный, что нашло отражение в итальянской музыкальной прессе.

Титульную партию Риччардо исполнил наш, российский тенор Сергей Романовский. Его успешный дебют на фестивале в Пезаро состоялся год назад, в 2017 году. И вот теперь подтверждение прошлогоднего успеха в кастинге, который далеко не под силу многим певцам.

На просьбу Ревизора.ru ответить на вопросы Сергей откликнулся с готовностью.

Как Вы пришли к вокалу?

К вокалу я пришел совершенно неожиданно. До того, как начать учиться академическому пению, я много лет учился по классу скрипки. Но 90-е годы были настолько тяжелыми, что родителям так и не удалось купить мне хоть более или менее пригодный инструмент для продолжения обучения в училище. Совершенно случайно моя мама узнали от друзей, что в музыкальном училище города Минеральные воды преподает очень известная оперная певица Ольга Федоровна Миронова. У меня на тот момент только, только прошла мутация голоса, а до этого я пел только в хоре музыкальной школы и в кружке эстрадной песни  "Звонкие Голоса" и об опере не имел никакого понятия ! Пришел поступать в училище и меня приняли! И попал я как раз к О.Ф.Мироновой! Так начались наши долгие и интересные занятия!

Как возникла идея посвятить себя сцене?

Долгое время я вообще не воспринимал свои занятия пением всерьез … Уменя были другие, более важные,как я тогда думал, дела! Например, брейк-данс. Но голос всегда побеждает … Он просится наружу , поэтому, в конце концов,  пришло осознание того, что для меня важнее! Посвятить себя сцене… Я вообще никогда не думал на эту тему ! Мне просто хотелось и хочется петь!

Какие характеры героев в спектаклях Вам ближе?

Наверное оттого, что в теноровом репертуаре преобладают лирические герои-любовники и мне приходилось и приходится их очень много петь, мне нравятся характеры злодеев в опере!

Каким для Вас был завершающийся сезон?

Этот сезон был очень интересный и трудный! Я исполнил 5 новых оперных ролей в операх разных стилей! Начал "Медеей" Керубини(Партия Ясона) на знаменитом оперном фестивале в Вексфорде, затем исполнил партию Рудольфа в "Богеме" Дж.Пуччини, в Амстердаме. Следом 5-ти часовую французскую версию Оперы Дж.Верди "Дон Карло" в титульной роли во французском Лионе! Затем партию Родриго в опере ДЖ.Россини "Дева Озера" в Королевской опере Льежа и наконец партию Агоранте в "Риччардо и Зораида" ДЖ.Россини на россиниевском фестивале в Пезаро! В общем , для меня это был год дебютов!

Каковы Ваши планы на следующий сезон?

Следующий сезон будет также очень интересный – Маленькая Торжественная Месса Дж.Россини в Риме, затем два концерта с программой из произведений Дж.Россини в Москве и Петербурге. Следом "Искатели Жемчуга"  Бизе в Цюрихе, Затем "Лакме" Дэлиба в Омане и в конце сезона "Риголетто" на оперном фестивале в Брегенце.

Завершающийся оперный сезон и предстоящий, планы Сергея Романовского подтверждают творческий рост исполнителя, перспективу для дальнейшего развития его таланта. Успехов и новых творческих встреч с искусством тенора Сергея Романовского!