90 лет легенде: Александра Пахмутова отмечает юбилей

В честь круглой даты Александры Николаевны состоится масштабный концерт в Большом театре.

Александра Пахмутова. Фото: russkiymir.ru

Александра Николаевна Пахмутова – поистине живая легенда! Пианистка и композитор, Александра Пахмутова создала более четырехсот песен, которые служат "мостом" между советской и современной российской культурой. К ее творчеству в полной мере применимо расхожее выражение "советское – значит, отличное".

Песни на мелодии Александры Пахмутовой поразительно разнородны: это бодрые марши с политическим "подтекстом" – "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Любовь, комсомол и весна!", или песни о профессиях, очень популярные в Стране Советов – "Геологи", "Мы учим летать самолеты", "Песня рактечиков". В этой "категории" особое место занимает огромный блок задорных спортивных песен – "Герои спорта", "Трус не играет в хоккей", "Да разве сердце позабудет…" Также композитор положила на музыку огромное количество патриотических и военных стихов, создав своего рода звуковую летопись боевой славы России.

Но подлинной "визитной карточкой" Александры Пахмутовой стали лирические песни, обращенные к душе человека, к лучшим его чувствам: "Нежность", "Старый клён", "Как молоды мы были", "Я не могу иначе". Из таких эмоционально богатых песен самая прославленная, наверное, "Надежда", которую космонавты слушают перед полётом. И, конечно, нельзя забыть о песне "До свидания, Москва, до свидания!", под которую в небеса улетал олимпийский Мишка. Это звучащий символ московской Олимпиады-80.

Также Александра Николаевна писала музыку к кинофильмам: ее мелодии звучат в эпопеях "Битва за Москву", "Трагедия века" и "Великий полководец Георгий Жуков". Много лет она была председателем жюри Международного молодёжного фестиваля политической песни "Красная гвоздика" в Сочи, а также – председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Творческую деятельность Александра Пахмутова успешно совмещала с общественной – была секретарем Правления Союза композиторов СССР и Союза композиторов России. Не оставалась в стороне от политики: в СССР была депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11-го созыва и членом Президиума ВС РСФСР.

Александра Пахмутова появилась на свет 9 ноября 1929 года в селе Бекетовка на Волге, позже вошедшем в состав города Волгограда. Она с детства проявляла музыкальную одарённость. В три года сочинила первые мелодии, а в пять лет – целую пьесу для фортепиано "Петухи поют". Семи лет девочку отдали в городскую музыкальную школу. Музыкальному образованию Александры Николаевны не помешала даже война: в эвакуации в Караганде она училась в тамошней музыкальной школе, которая позже "выросла" до статуса колледжа.  С 1943 года будущая композитор ходила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, занималась по классу фортепиано у М. В. Васильевой и в кружке юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко.

В 1948 году Александра Пахмутова поступила на композиторское отделение Московской консерватории к В. Я. Шебалину, успешно окончила учебу и аспирантуру.

Александра Пахмутова получает Государственную премию России. Фото: Википедия.

В 1956 году Александра Пахмутова вышла замуж за поэта-песенника Николая Добронравова. Это исключительно удачный творческий тандем: Николай Николаевич написал слова многих песен, которые блистательно положила на музыку его супруга, и эти произведения вошли в российский золотой песенный фонд наряду с творениями И. Дунаевского, братьев Покрасс, А. Новикова, М. Фрадкина.

Александра Николаевна – обладатель целого спектра почетных званий и высоких премий: Народная артистка СССР с 1984 года, Герой Социалистического Труда с 1990 года, Кавалер двух орденов Ленина. Что касается наград, то в СССР Александра Пахмутова стала лауреатом премии Ленинского комсомола и двух Государственных премий СССР, а в новой России – лауреатом Государственной премии РФ в 2015 году, лауреатом Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в 2016 году. В 2017 году ее номинировали на Национальную премию "Великие Люди Великой России" при Правительстве Москвы. Александра Пахмутова с 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре, удостоена ряда церковных наград и знаков отличия.

9 ноября поистине народный композитор Александра Пахмутова отметит 90 лет. Этот день Первый канал анонсировал как День Александры Пахмутовой.

10 ноября в Большом театре состоится Большой юбилейный концерт в честь Александры Пахмутовой с культовыми песнями и симфоническими произведениями юбиляра в программе. Ожидаются номера Дениса Мацуева, Сергея Полунина, Евгения Миронова, Сергея Безрукова, Олега Газманова, Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, группы "ЛЮБЭ", Кубанского казачьего хора, оркестра Большого театра России и молодой поросли в лице выпускников Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица". Все эти участники и многие другие артисты в сопровождении дирижеров Михаила Плетнева и Юрия Башмета будут исполнять песни Александры Пахмутовой.

На торжество придут поздравить любимого композитора олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Лариса Латынина, Елена Чайковская, Владислав Третьяк, которых Пахмутова вдохновляла на спортивные подвиги своими энергичными мелодиями.