6 сентября 2018 20:18

"Миллионер" Юра: трудное детство и "Ласковый май"

Юрию Шатунову – 45! Вы будете смеяться, но ведь это правда

Для барышень нежного возраста — его сверстниц, погодок и однолеток из 80-х – он — лидер и фронтмен группы "Ласковый май" (которую сегодня обязательно назвали бы по-профессиональному – мальчуковой) — всегда был просто Юра. Вернее, Юрочка. Таким и остался. И останется навсегда. Пока они будут вспоминать фантастически-незамысловатые мелодии его бесхитростных шлягеров, что были для них популярнее и главнее всего на свете в те стародавние времена…

Времена не выбирают...

Никому неведомый заштатный башкирский городок Кумертау, в котором Юра Шатунов появился на свет Божий, ничем до того знаменит не был и ничего хорошего никому тоже не сулил. Нищая советская окраина, неустроенность и бесперспективность до конца дней своих – сплошная "маленькая вера", да ещё и без моря с пляжем. И детства, о котором так зажигательно-романтично спустя 15 лет пел Юра, у него по существу и вовсе не было. Ни того самого самоката, ни голубей на крыше, ни Наташки с косой…

Правда, был голос. О нем младенец заявил ещё при рождении — так орал! А ещё был путь в никуда, что начался с развода родителей, а после случившейся вскорости смерти матери, продолжился и вовсе бродяжничеством да попрошайничеством — по широким оренбургским да башкирским степям. Изредка, впрочем, заглядывал Юра и к тетке своей —  единственному близкому человеку, что остался у него на всей земле. Изредка, и всегда ненадолго. Потому как манила его воля. Та самая волюшка, что для иных стала могилой. А ему грозила "небом в клеточку".

И идти бы подростку–подранку по этапу, если бы не  Валентина Тазекенова — директор школы-интерната в Оренбурге, что не только пожалела худенького и смазливого паренька, но и увидела в нём талант. Неогранённый совсем, но при всем при том и совсем немалый. "Чем не солист для самодеятельного кружка в интернате? А там, глядишь, и школу прославит…" И забрала мальца к себе в интернат. С тех пор в степь Юра уже больше не убегал. Словно и не было той самой воли-волюшки, что вот только что так манила и была, казалось, дороже всего на свете. Ан нет. Оказалось, что есть и нечто другое. Оказалось, что есть на белом свете и другая жизнь. Светлая, радостная, весёлая. Но и трудная, порой несправедливая и часто зависимая от многого. Он только начинал вступать в эту жизнь. И это была жизнь в искусстве.

Юрий Шатунов и Валентина Тазекенова. Фото: shatunov.com

Навстречу славе

Композитор Сергей Кузнецов, руководивший в интернате кружком самодеятельности, сразу попросил симпатичного юнца спеть. Потом ещё раз. Танцевать уже не просил. Все было ясно. Лидер и солист новой группы, планы создания которой Сергей вынашивал не первый месяц, стоял перед ним. Худенький, фотогеничный подросток с очень тёплым ласковым взглядом. "И как это только бродяжничество не сгубило его, как он не заматерел совсем?.." - подумал Сергей. И написал для 13-летнего юноши "Вечер холодной зимы и "Метель в чужом городе". Кто помнит сегодня эти песни?.. А между тем именно они стали первыми композициями Юры Шатунова. Именно с них 28-го декабря 1986-го года начинался "Ласковый май". Начиналась история успех группы, с которой на просторах Советского Союза в течение нескольких лет никто не мог соперничать славой. Может быть только…Михаил Сергеевич Горбачёв.

Рождённые Горбачёвым

Не было бы "перестройки" — не было бы и их. Первых эстрадных миллионеров. Да ещё и детского возраста. А было их четверо. Кроме Юры и Сергея  к группе присоединился бас-гитарист Слава Пономарёв и гений светомузыки Сергей Серков. Название придумали во время одного из самых первых концертов в местном ДК, что на несколько месяцев стал постоянной площадкой новой группы, слава о которой со временем, накрыв Урал, да облетев оренбургские степи, стала подбираться и к Москве.   Тут-то и услыхал про "Ласковый май" менеджер популярной группы "Мираж" Андрей Разин. Да так и остолбенел! Вернее сказать, услыхал он не про группу, а то, как поют они – эти дети. Первый альбом "Ласкового мая" вышел как раз в 1988-ом году. Ну и кассета следом. Услыхал, остолбенел – да и забрал группу себе, став спустя несколько месяцев отцом-основателем грандиозного проекта "Ласковый май". А Кузнецов вовсе ушёл. Наверное, обиделся.

Под Разиным

Соки из молодых артистов однофамилец атамана-разбойника выпивал все. Порой выступать приходилось по несколько раз в день. А платил славой да успехом, вниманием девушек да восторгами прессы. Денег на руки давал мало, пользуясь тем, что патронировал бывших детдомовцев, которые про деньги не очень-то и понимали. Юра порой взбрыкивал, но до ссор не доходило. Тем более, что за несколько лет "Ласковый май" записал 20 (!) альбомов, а "Белые розы" — пожалуй, главный хит группы – распевала денно и нощно вся 250-миллионная страна. Абсолютно непритязательные, но мелодичные (с простейшей мелодией и ритмикой)  песенки принесли всенародную известность. В то время как смазливые и накрашенные юницы бросали женихов, стремясь хоть прикоснуться к заветному телу Юры Шатунова, фотками которого были увешаны их спальни.

Однако страна вскоре перестала быть 250-миллионной, народ полюбил другие песни, а артист Юрий Шатунов ушел от Разина. Пришло время стать…самим собой.

Вдали от родины

Собой Юра становился в Германии, где записывал сольные диски, создавал семью и откуда периодически прилетал на родину, чтобы спеть в программах у Аллы Пугачёвой. Примадонна его ценила, а он ценил её внимание.

Ещё снимался в кино и даже организовал мощный тур по России в поддержку фильма "Ласковый май", снятого в 2009-ом году.

И — отсудил у Разина 10 миллионов долларов в свою пользу. Что не помешало, однако, Разину стать потом крестным отцом Дэнниса – сына Юры (в семье есть ещё и младшая — Эстелла). Что и говорить: милые бранятся — только тешатся. Ведь "Ласковый май" в прошлом. Да еще и в таком далёком… Во всяком случае Юра не хочет, чтобы хоть что-то напоминало ему об этом периоде его жизни.

Господин Шатунов создал в маленьком немецком Бад-Хомбурге свой бизнес и счастлив с любимой женой Светланой. А впрочем…

Вместо послесловия…

Сравнительно недавно Юрий Васильевич Шатунов записал новую версию "Детства". Настоящий ремейк. Выходит, прошлое все-таки, нет-нет, а напоминает о себе. И голуби на крыше, и самокат, и Наташка с косичками… А, впрочем, все мы родом из детства. Ведь так?..