"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

9 августа 2022 21:12

11 августа в прокат выходит приключенческая семейная лента "Легенды Орленка"

Постер фильма "Легенды Орленка"
Постер фильма "Легенды Орленка"

11 августа в широкий прокат выходит приключенческая семейная лента о первой любви, волшебстве и дружбе "Легенды Орленка". Главные роли в фильме исполнили Елизавета Арзамасова, Станислав Бондаренко, Нил Кропалов, Даниил Муравьев-Изотов, Евгений Данчевский, Екатерина Самуйлина и другие. Прокатчиком фильма выступила кинокомпания "Наше кино".

Маша и четверо ребят приезжают на летний отдых во Всероссийский детский центр "Орленок" и неожиданного оказываются в самой гуще древнейшего противостояния сил зла и добра, когда девочка случайно пробуждает одного из семи каменных старцев. Теперь ребятам предстоит объединиться и пройти древний квест, чтобы разгадать тайну семи легенд и не дать владычице хауса Эль победить. Для этого им нужно побороть свои страхи, научиться ценить дружбу и поверить в невозможное.

Кадр из фильма

Генеральный продюсер фильма Лариса Преториус: "На мой взгляд, фильм в первую очередь рассказывает о настоящей дружбе и взаимовыручке, о добре и зле и, конечно же, о первой любви. В картине мы не раз обращаемся к истине. Так и наши герои, в погоне за заветной мечтой испытают себя на прочность и поборются со своими страхами, чтобы добраться до своего истинного “я”. Хочу выразить особую благодарность Александру Васильевичу Джеусу, директору Всероссийского детского центра “Орленок”, за организацию съемочного процесса на территории лагеря и за исполнение нашей давней мечты снять такое волшебное кино".

Работа над картиной заняла более 2-х лет. На подготовку к съемкам и реализацию задуманного повлияла пандемия. В итоге съемочный процесс удалось запустить лишь осенью 2020 года, а завершить работу над фильмом в 2022 году.

Одну из ролей в фильме исполнила Елизавета Арзамасова (сериал "Папины дочки"). Ее героиня - директор одного из лагерей детского центра. Изначально актриса должна была исполнить роль вожатой, которая помогает главным героям в их мистическом квесте, но из-за плотного графика ее участие в проекте пришлось сократить.

Актриса Елизавета Арзамасова о фильме: "Для меня “Орленок” - настоящее место силы. Удивительная атмосфера добра, радости, дружбы, всесторонней поддержки и вдохновения. Я бесконечно влюблена в сам лагерь и в его замечательных сотрудников, многие из которых работают в нем десятилетия. Начиная с 13 лет, каждое лето я приезжаю в лагерь на Фестиваль визуальных искусств, а в последние годы с удовольствием по несколько раз в год на встречи с ребятами".

Кадр из фильма

Актер Станислав Бондаренко о съемках в фильме: "Я давно хотел попробовать себя в детско-юношеском кино и наконец, такая возможность подвернулась на съемках “Легенды Орленка”. Работать с детьми необычайно интересно - то, как они подгружаются в рабочий процесс просто удивительно. Все они настоящие профессионалы своего дела, работали четко и слаженно так, что все сцены с ними, которых у меня было достаточно много, были невероятно быстро отсняты".

Актер Нил Кропалов о съемках: "Я получил большое удовольствие, работая с артистами младшего возраста - среди них много талантливых ярких ребят. Все они - юные профессионалы, работали совсем как взрослые на съемочной площадке. Больше всего за весь съемочный период мне запомнился именно пляж легендарного “Орленка” - один из лучших на всем побережье - где мы проводили большую часть как рабочего, так и свободного времени. И, конечно, невероятная атмосфера, царившая на площадке".

Кадр из фильма

Режиссером фильма стала Ольга Беляева — ученица выдающих советских кинорежиссеров Сергея Соловьева ("Асса", "Нежный возраст") и Станислава Говорухина ("Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Место встречи изменить нельзя").

Режиссер Ольга Беляева о работе над проектом: "”Легенды Орленка” -  уже третья картина в жанре семейного и детского кино на моем счету. Предыдущие две  - “Тайна темной комнаты” и “Опасные каникулы” были сняты под руководством Станислава Говорухина. Если честно, работать в этом жанре огромная радость для художника, поскольку мир детства и юности - это мир фантазии, мечты и вдохновения. Работать с детьми непросто, это требует огромной подготовки и отдачи от режиссера, но в то же время - счастье. Если дети-актеры тебе поверили и пошли за тобой - не найти более самоотверженных и преданных делу людей. Они готовы сделать невозможное для проекта, нисколько не уступая в этом профессиональным взрослым артистам".

Кадр из фильма

На подготовку к съемкам фильма у создателей картины ушло чуть больше полугода. Основная сложность заключалась в том, что весь съемочный процесс проходил во время пандемии осенью 2020 года. Основной площадкой стал детский лагерь "Орленок". Среди локаций фильма, где происходят главные действия, были: дом авиации и космонавтики, музей истории "Орленка", музей спорта, набережная центра, автогород и детский лагерь "Дозорный".

Актер Даниил Муравьев-Изотов о съемках в фильме: "Съемки в проекте оказались серьезной работой и далеко не отдыхом, несмотря на тематику фильма. Конечно, было много приключений, но было порой и тяжело. Мы были сосредоточены исключительно на работе, а сами съемки проходили для нас, актеров, достаточно напряженно: одни смены начинались рано утром, а другие чередовались до позднего вечера. После смен мы возвращались очень уставшими, и все, на что нас хватало, это отсыпаться весь следующий день. Тем не менее мы все равно с ребятами отлично проводили свободное время".

Даниил Муравьев-Изотов о своем герое: "Мой герой Коля - очень умный парень, но у него есть личные переживания и комплексы, которые по ходу сюжета он старается преодолеть. Он очень добрый, заботливый парень и немного зациклен на успехе - хочет стать лучшим во всем. На протяжении всего фильма мой герой взрослеет и переосмысляет то, каким хочет стать в будущем и то, к чему должен стремиться".

Кадр из фильма

Актриса Елизавета Арзамасова об участии в проекте: "Кино про орлятские легенды - это, конечно же, история про дружбу, про веру в чудо, про справедливость и доброе отношение к людям. Моя героиня - директор одного из лагерей “Орленка”. Ну а зрителей я очень хочу попросить обратить внимание на юных артистов, сыгравших в этом фильме. Для многих из них - это первый опыт в кино, но я уверена, что этот опыт - счастливый. Для кого-то он откроет дорогу в профессию, и уж точно - для каждого стал чудом, потому что все участники съемочной группы подружились, а орлятская дружба - самая крепкая".

Режиссер Ольга Беляева о фильме: "”Легенды Орленка” - история о борьбе добра и зла, которую мы ведем каждый день внутри себя. От того, кто победит в этом противостоянии, зависит, каким будет наш мир. Мне кажется, что картину стоит посмотреть не только детям и подросткам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. Каждый сможет найти в ней для себя что-то сокровенное".

Актер Станислав Бондаренко о своем герое: "Мой персонаж загадочен. Он предстает перед героями в решающих для них ситуациях и каждый раз в самых разных амплуа. Наверное, самым запоминающимся был процесс наложения грима, ведь он занимал по несколько часов в день!".

Актер Даниил Муравьев-Изотов о фильме: "Наш фильм о дружбе и взаимопонимании, а еще он учит тому, что нельзя зацикливаться на себе. Нужно наслаждаться жизнью и принимать себя таким, какой ты есть, продолжать совершенствоваться и не бояться взрослеть".

"Перефразируя известную фразу Константина Сергеевича Станиславского об актерской игре для детского кино, скажу, что для детей нужно снимать кино также как для взрослых, только лучше. При этом до недавнего времени при отсутствии интереса российских прокатчиков к детскому кино, при очень маленьких бюджетах на производство фильмов для детей и юношества, эта задача казалась фантастической. Сегодня ситуация, пусть не быстро, но меняется. При первом же прочтении сценария фильма я понимал, что финансирования для его реализации недостаточно. Моей задачей было не в ущерб творческому качеству найти компромиссные решения, собрать команду единомышленников. Я благодарен команде создателей фильма, актерам, всей съемочной группе, партнерам и прокатной компании - общие усилия позволили нашему фильму через два с половиной очень непростых года выйти к зрителю. А фильм у нас по-настоящему зрительский. Красивый, развлекательный, поучительный. Не только для детей - для просмотра всей семьей", - отмечает продюсер фильма Олег Штром.

Сценарист фильма Валерий Преториус: "Когда мне поступило предложение создать детский игровой сценарий, основной задумкой и идеей было сделать фильм, который в детстве с удовольствием посмотрел бы сам вместе с друзьями. Детство современных ребят, отличается от советского, оно сопряжено с многими внешними факторами. Детское внимание отвлечено, направлено не внутрь себя самих. Именно это стало основной задумкой сценария, обратить внимание ребят на самих себя. Фильм "Легенды Орленка" нацелен на очень важный аспект - понимание себя в этом непростом мире, в мире, где ребята отвлечены от осознания того, кто они такие, откуда берут начало их корни, в какой стране живут и что им необходимо делать в этой жизни. Кино и любые иные аудиовизуальные искусства, в моем понимании, должны как и развлекать, так и информировать, просвещать. Дети - наше будущее и что мы посеем в их уме и душах, то и пожнем. Пусть это кино и обращено к детям и молодежи, ценности оно несет весьма глубокие, в нем каждый от мала до велика найдет что-то личное для себя. Это и была основная цель - дать надежду, когда все "казалось бы против тебя". И мы вместе со съемочной группой и актерами, на мой взгляд, смогли это сделать".