В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2016 15:21

Берлиоз и Доницетти в Большом

Анонс событий Первого Фестиваля музыкальных театров России "Видеть музыку" на 30 сентября

Автор: Ревизор.ru
Foto: http://www.bilety-bolshoi.ru/premiere/premiere_15-12-02.htm
Foto: http://www.bilety-bolshoi.ru/premiere/premiere_15-12-02.htm

Четвертый день фестиваля порадует зрителя двумя постановками. Первая – это новый спектакль Большого театра – драматическая легенда Берлиоза “Осуждение Фауста”, премьера которого состоялась в июле этого года, вторая – лауреат “Золотой Маски” и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой Софит” опера “Любовный напиток” Доницетти, которую 20 лет назад поставил детский музыкальный театр из Санкт-Петербурга “Зазеркалье” .

“Осуждение Фауста” – масштабная и яркая драматическая легенда Гектора Берлиоза в 4 частях на собственное либретто и Альмира Жандоньера на основе перевода Жерара де Нерваля трагедии Гёте “Фауст”. Постановку этого произведения, по популярности и частоте исполнения превосходящее все оперы Берлиоза, в Большом театре осуществили главный дирижер, музыкальный руководитель Туган Сохиев совместно с выдающимся немецким театральным режиссером Петером Штайном. В Большом театре это сочинение звучало всего дважды – в 1921 и в 2002, оба раза – в концертном исполнении. Постановка Петера Штайна, автора нескольких драматических спектаклей по этому памятнику немецкой литературы, стала первым сценическим воплощением “Осуждения Фауста” в Большом театре.

"Фауст Гете и Фауст Берлиоза – они совершенно разные, – рассказывает режиссер. –  У Гете Фауст пытается изменить природу, преобразовать ее. И это не имеет ничего общего с героем оперы. У Берлиоза Фауст – типичный романтический герой, влюбленный". Удалось ли Штайну "показать здесь знаменитую романтическую иронию, которой пронизана опера" – судить зрителю, который, хочется верить, не запутается в драматизме массовых сцен с хорами и плясками, духами и демонами, и считает эту иронию без труда, посмотрев спектакль 30 сентября на Исторической сцене ГАБТ.

Написанная за две недели опера “Любовный напиток” считается одной из самых популярных в творчестве Гаэтано Доницетти. В 1996 году петербургский детский музыкальный театр “Зазеркалье” представил свою версию этого шедевра в постановке народного артиста России Александра Петрова. Герои спектакля поют на русском языке. Жизненность ситуаций, комизм положений этого произведения позволили авторам перенести время действия на столетие вперед, а также в шутку приписать к именам героев фамилии известных деятелей итальянского искусства. Несмотря на то, что тенор Евгений Акимов, получивший специальный приз жюри “Золотой Маски” за исполнение роли Неморино и в год премьеры присоединившийся к труппе  Мариинского театра, уже не играет в “Любовном напитке”, сам факт того, что спустя 20 лет спектакль до сих пор не снят с репертуара “Зазеркалья”, для заядлого театрала может послужить неплохим поводом посмотреть эту постановку 30 сентября на Новой сцене Большого. 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть