Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
20 февраля 2019
Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
20 февраля 2019
"От Рубенса до Макарта" — в венской Альбертине открылась выставка художественного собрания дома Лихтенштейнов
20 февраля 2019
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 января 2018 10:17

Михаил Барышников 27 января празднует свой юбилей

Автор: Ревизор.ru
Михаил Барышников 27 января празднует свой юбилей
Михаил Барышников 27 января празднует свой юбилей

Советскому и американскому артисту балета, хореографу и актёру Михаилу Барышникову исполняется 70 лет.

Совершенство стиля и отточенность техники позволяют ему по праву носить звание одного из самых выдающихся танцоров XX века. Его судьба удивительна — он стал  успешным  "невозвращенцем" из СССР, но Родина по праву может им гордиться.
 
Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге и ещё в детстве стал заниматься балетом в Рижском хореографическом училище. В 1964 году во время гастролей Латвийской национальной оперы в Ленинграде, Барышников, который был занят в спектаклях, попал на показ к Александру Пушкину, наставнику Рудольфа Нуреева. Эта встреча стала решающей в судьбе будущей знаменитости, и он решил продолжить обучение в Ленинградском хореографическом училище.
 
В 1967 году, закончив училище, Михаил Николаевич был принят в балетную труппу Театра оперы и балета им С. М. Кирова (теперь Мариинский театр) и вскоре стал исполнять ведущие классические партии. Однако ему было тесно в рамках классического амплуа, и его восхищал современный танец — в дальнейшем, говоря о своей миграции в США, он подчеркивал, что у него были только личные мотивы — и профессиональные.
 
В 1974 году в составе труппы Большого театра он уехал на гастроли в Канаду,  и получив приглашение в "Американский театр балета", решил остаться за границей — чтобы никогда более не возвращаться в СССР. В 1980-х годах он становится балетмейстером, солистом и директором этого театра. А впервые перед американской публикой Барышников  появился на сцене "Метрополитен-опера" в балете "Жизель" в паре с Натальей Макаровой. Новая Родина с восторгом приняла его в свои объятия. В Нью-Йорке танцор познакомился с Иосифом Бродским и они дружили до самой смерти поэта, тот посвящал ему свои стихи.
 
С тех Барышников никогда не бывал в России, хотя в 2017 году здесь проходила его выставка фотографий. Деятельность артиста очень многогранна — он не только танцует, но и снимается в кино, играет в драматическом театре, руководит собственным Центром искусств. Его любовь к эстетике не знает границ — и проявляется не только в искусстве танца, но и в искусстве фотографии и кинематографе.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть