Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
22 июля 2019
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 ноября 2018 12:45

Не стало инициатора "Бульдозерной выставки"

Автор: Ревизор.ru
Осккар Рабин. Фото: Полит.ру
Осккар Рабин. Фото: Полит.ру

Художник-авангардист Оскар Рабин, бывший советский гражданин, объявленный "тунеядцем", умер во Флоренции в возрасте 90 лет. Об этом сегодня, 8 ноября 2018 года, пишет "Полит.ру" со ссылкой на "Радио Свобода".

По данным издания, во Флоренцию авангардист прибыл ради открытия выставки.

Оскар Рабин был одной из наиболее авторитетных влиятельных фигур авангардного направления в искусстве, развившегося в СССР после Великой Отечественной войны. Он активно пропагандировал так называемое "неофициальное русское искусство" в 1960-70-е годы. В 1974 году по его инициативе и во многом благодаря его усилиям была устроена выставка полотен художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке. Это знаменитая "Бульдозерная выставка", ликвидированная с помощью строительной и уборочной техники.

Оскар Рабин родился в 1928 году в Москве, учился в Рижской академии художеств и в студии Евгения Кропивницкого и Московском художественном институте. Оттуда его исключили за формализм. В конце 1950-х годов он вместе с Евгением Кропивницким основал неофициальную художественную группу "Лианозово" из художников и поэтов-нонконформистов.

В 1977 году художник получил от советских властей обвинение в тунеядстве, вынужденно уехал в Европу и вскоре лишился советского гражданства. Гражданство СССР ему восстановили в 1990 году по Указу Президента СССР. В 2000-е годы работы Оскара Рабина выставлялись в Москве в ГМИИ имени Пушкина и в Третьяковской галерее, а его картины приобрели Третьяковка и Русский музей.

Оскар Рабин жил во Франции. Его похоронят на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Сладковский: "В моём Чайковском - сила, свет и любовь. Но никаких истерик!"
Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"

В Москве

Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть