"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 мая 2019 13:16

Первый российско-сирийский фильм "Пальмира" представили на Каннском международном кинорынке

14 мая 2019 года в рамках Каннского международного кинорынка Marché Du Film киностудия Proline Film представила ки-арт фильма "Пальмира" на объединенном стенде кинематографистов из России - ROSKINO – Russian Cinema Worldwide

Фото: ProLine Film
Фото: ProLine Film

На созданном командой профессиональных дизайнеров ки-арте запечатлен образ одной из главных героинь фильма – Марьям. В фоновых интонациях подчеркиваются трагичность и темные оттенки войны, затронувшие изначально юную и ранимую душу. Избранный шрифт холодный, нейтральный - подчеркивает историю главной героини.

Гостям кинорынка были представлены постер и флаеры.

Фильм "ПАЛЬМИРА" расскажет о дагестанском враче, ведущем тихую жизнь вдовца в небольшом горном селении Дагестана. Когда Артур узнает, что его дочь сбежала, чтобы воевать с "миром лжи и порока", он отправляется за ней. Артур уверен, что человека можно спасти только любовью. Но выдержат ли отцовская любовь и человечность в поединке с жестокостью и слепым фанатизмом?

Съемки фильма проводились в Дагестане (города Махачкала и Дербент, горное село Кахабросо). Колорит и индивидуальность городов, суровая красота и величие горных пейзажей благодаря профессиональной работе художника-постановщика и декораторов были дополнены соответствующим линии сюжета антуражем. И всё это позволяет зрителям погрузиться в атмосферу фильма, стать сопричастными к переживаниям, смятениям и стремлениям главных героев.

Фото: пресс-служба ProLine Film

Иван Болотников, автор идеи, соавтор сценария и режиссер: "Эта история, в ней есть современность, актуальность, но, в той же самой степени, она как бы переведена в плоскость притчи, даже, можно сказать, античной трагедии".

Андрей Сигле, продюсер: "В фильме мы говорим о ценностях человеческой жизни. Наш герой для спасения дочери едет в Сирию. Это ни в коем случае не военная операция – просто судьба семьи в данных, ужасных обстоятельствах. Рабочее название фильма "ПАЛЬМИРА" – собирательный образ, не имеющий прямого отношения к городу. Пальмира как великий художественный образ человеческого наследия, подвергшийся атаке террористов".

Геза Морчани, венгерский актер, исполнитель главной роли: "Когда я прочитал сценарий, совершенно ясно было с первого момента, что это настолько фундаментальная человеческая трагедия, драма, что принимать участие в таком рассказе о нашем мире, о нашей жизни - это особая задача, особая радость и особая честь".

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор Роскино:

"Мы давно сотрудничаем с Андреем Сигле, одним из лучших российских продюсеров, а именно начиная с фильма “Фауст” выдающегося российского режиссёра Александра Сокурова. РОСКИНО занималось продвижением фильма на Венецианском фестивале. Успех сопутствовал и многим другим проектам Proline Film, продвижением которых мы занимались. Надеюсь, картина о человеческих судьбах на фоне войны в Сирии, такая актуальная и чувствительная для современного мира, будет достойно реализована и окажется ещё одним важным словом в защиту мира".

Фото: пресс-служба ProLine Film

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ. Продюсером проекта выступил Андрей Сигле, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат множества премий. Автор идеи, режиссер, он же соавтор сценария – Иван Болотников, ранее сотрудничал с киностудией Proline Film на биографической драме "Хармс", получившей несколько международных призов.

"Если бы это было так просто! — что где-то есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?"

Александр Солженицын

Фильм "Пальмира" расскажет о дагестанском враче, ведущем тихую жизнь вдовца в небольшом горном селении Дагестана. Когда Артур узнает, что его дочь сбежала, чтобы воевать с "миром лжи и порока", он отправляется за ней. Артур уверен, что человека можно спасти только любовью. Но выдержат ли отцовская любовь и человечность в поединке с жестокостью и слепым фанатизмом?

Фото: пресс-служба ProLine Film

Артур, в прошлом опытный военный врач, живет на покое в горном селе. После смерти жены всю любовь и заботу он перенес на своего единственного ребенка – дочку Марьям. Повзрослевшая дочь теперь учится в Санкт-Петербурге. Однажды мирную размеренную жизнь мусульманского села нарушает антитеррористическая операция. Дом Артура захвачен. Артура допрашивают. Выясняется, что Марьям завербована радикальными исламистами и теперь находится где-то в Сирии, на неподконтрольной правительству территории. Артур решается на опасное путешествие. Он преодолевает границы государств, непонимание чужих языков, сопротивление интересов других людей. Благодаря своему опыту, он устраивается хирургом в городке, захваченном боевиками. Поиски дочери приводят его к главарю боевиков. Наконец ему позволено с ней увидеться. В этой новой Марьям, захваченной идеями террористов, Артур не узнает своей дочери. Но в его сердце по-прежнему теплится надежда вернуть её.


Фото: пресс-служба ProLine Film

Съемки художественного полнометражного фильма под названием "ПАЛЬМИРА" производства киностудии Proline Film стартовали 12 ноября 2018 года в Дагестане в горном селе Кахабросо, расположенном на высоте 1750 м над уровнем моря. На фоне суровой красоты и величия горных пейзажей перед зрителем начинает разворачиваться трагедия главного героя, дочь которого по непонятным для него причинами оказалась среди террористов.

Местные жители с энтузиазмом встретили идею съемок фильма в своем селе. Одни нашли себя в небольших эпизодических ролях, другие размещали членов съемочной группы в собственных домах и охотно приходили на помощь в нелегком съемочном процессе.

Съемки продолжились в столице Дагестана – городе Махачкале и в долине реки Сулак. Большая часть "сирийских" эпизодов также была отснята в Дагестане. В одном из древнейших городов мира – Дербенте. Для этого художник-постановщик и декораторы фильма придали историческим зданиям Дербента и некоторым его улицам колорит города, захваченного террористами.


Фото: пресс-служба ProLine Film

Одним из самых сложных в постановочном плане эпизодов стала сцена авианалета на захваченный террористами сирийский город, созданная силами пиротехников под руководством Алексея Поникаровского. На территории заброшенного консервного завода в Дербенте целый день гремели взрывы разрывающихся снарядов, горели машины, валил черный дым, актеры массовых сцен в панике разбегались и "погибли", а главный герой пытался спасти свою и чужие жизни в распахивающемся перед ним аду.

Сцены казней в сирийском городке, куда попадает Артур, были поставлены с помощью опытных каскадеров под руководством Владимира Севостьянихина. Сцена, в которой местного жителя должны были по приговору шариатского суда сбросить с высокого минарета, выглядела настолько пугающе и правдоподобно, что среди дербентцев распространился слух о гибели каскадера. Что, конечно же, не соответствовало действительности.

Фото: пресс-служба ProLine Film

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ. Продюсером проекта выступил Андрей Сигле. Автор идеи, режиссер, он же соавтор сценария – Иван Болотников, ранее сотрудничал с киностудией Proline Film на биографической драме "ХАРМС", получившей несколько международных призов.

Даниэла Стоянович, сербская и российская актриса, создала на экране драматический образ медсестры по имени Сабира. Оказавшись под влиянием пропаганды террористов, она искренне поверила, что участвует в создании нового справедливого мир и все кошмары, свидетельницей которых она стала, это страшные "муки родов". Но душа её не может окончательно принять жестокость и зверства. Появившийся рядом Артур, почти убеждает её бежать с ним из этого места, но прошлое держит Сабиру железной хваткой.

Фото: пресс-служба ProLine Film

Литовский актер Дариус Гумаускас сыграл еще одну жертву этой войны. Он своеобразный двойник главного героя. Врач по имени Халид, когда-то принявший решение спасать жизни боевиков, надеясь вытащить из их сетей свою жену. Но жена его гибнет, устроив теракт. Теперь он, потеряв всякую опору и смысл жизни, механически продолжает свою врачебную практику, находя единственную отдушину в наркотиках.

ПАЛЬМИРА

Год: 2019

Жанр: драма

Хронометраж: 80 мин

Цвет: цветной

Язык: русский, арабский

Субтитры: английские

Производство: Proline Film

При поддержке: Министерства культуры Российской Федерации

Продюсер: Андрей Сигле

Режиссер: Иван Болотников

Авторы сценария: Иван Болотников, Вячеслав Рыбаков, Денис Гуцко

Композитор: Андрей Сигле

Художник-постановщик: Максим Малеев

Оператор-постановщик: Айрат Ямилов

Режиссер монтажа: Анна Масс

Художник по костюмам: Ольга Бахарева

Художник по гриму: Мария Долинина

В ролях: Геза Морчани, Екатерина Крамаренко, Даниэла Стоянович, Дариус Гумаускас



 
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть