"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 марта 2019 19:30

Владимир Путин подписал законы об оскорблении госсимволов и о фейковых новостях

Документы доступны на официальном портале правовой информации.

Автор: Ревизор.ru
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС
Сегодня, 18 марта 2019 года, российский Президент подписал два важных для деятельности СМИ и всего общества закона.  

Пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти дает Роскомнадзору право требовать от операторов блокировать ресурсы, содержащие данную информацию, если она не будет своевременно удалена.  

Закон определяет порядок ограничения доступа к такой информации. Обнаружив ее в информационном пространстве, в том числе в интернете, генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры к ее удалению либо блокировке ресурса. Роскомнадзор определяет провайдера хостинга и направляет ему соответствующее уведомление, фиксируя его дату и время.

С момента получения уведомления провайдер обязан проинформировать об этом владельца информационного ресурса и передать требования ему. Владелец информационного ресурса обязан удалить информацию в течение суток с момента получения требования. Отказ либо бездействие грозят блокировкой ресурса, предпринятой оператором связи по настоянию Роскомнадзора.

Владелец информационной страницы обязан уведомить Роскомнадзор о принятых мерах, возобновление доступа к ресурсу возможно только после проверки выполнения требования.

Сопутствующий закон предусматривает различные санкции за распространение информации, оскорбляющей госсимволы и власти: штрафы от 30 до 300 тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Повторение правонарушения чревато штрафом от 100 до 200 тысяч рублей, а более двух раз - от 200 до 300 тысяч рублей, и административным арестом до 15 суток.

Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.

Также Президент подписал закон о блокировке фейковых новостей. Он вводит запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации в качестве правдивой, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Выявив такую информацию в зарегистрированном СМИ, прокурорские работники потребуют от Роскомнадзора ограничить доступ к информационному ресурсу, а тот должен незамедлительно уведомить СМИ необходимости удалить недостоверную информацию. В случае отказа или бездействия ресурс заблокируют.

Размер штрафов за распространение недостоверной или искажающей факты информации может достигать 1,5 миллиона рублей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть