Куда сходить в Волгограде в марте

"Ревизор.ru" рассказывает о мартовских культурных событиях Волгограда, приуроченных к Международному женскому дню и не только

Праздничный концерт в честь 8 Марта, оперу Петра Чайковского "Иоланта", которая в Волгограде ставится впервые, романтичную постановку "Безымянная звезда", выставки, посвящённые Сталинградской битве, экспозицию, на которой представлены репродукции картин знаменитого импрессиониста Винсента ван Гога — эти и другие интересные мероприятия можно посетить в Волгограде в первый весенний месяц.

Выставки

До 10 марта
в Волгоградской универсальной научной библиотеке им. М. Горького открыта книжная выставка "Прикоснись к подвигу", где экспонируются издания, выпущенные в Сталинграде — например, сборник статей "Комсомольцы в боях за родной город" (1944) авторства председателя ГКО А. С. Чуянова, секретаря Сталинградского обкома ВЛКСМ В. Левкина,  секретаря Сталинградского горкома ВЛКСМ Л. Пластиковой;  брошюра "Истребительный батальон" (1943) авторства капитана Б. Б. Панченко, начальник военной кафедры Сталинградского механического института, "Клятва комсомольцев Сталинградской области", которая была принята в Камышине 17 ноября 1942 года. Также на выставки представлен сборник "Героический Сталинград" (1943), который выпущен Сталинградской областной комиссией под редакцией М. А. Водолагина. В этот сборник входят  документальные очерки, приказы, донесения, интересные фотоснимки генералов А. Родимцева, В. Чуйкова, командующих фронтами А. Ерёменко, К. Рокоссовского.

Адрес: ул. Мира, д. 15. Вход свободный. Часы работы: 10:00 — 18:00

До 19 марта Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова ждёт посетителей на выставку "Абсолютный цвет", где представлены четыре живописные работы, архивные документы, фотографии, мемуары художницы Ольги Соколовой — ученицы И. И. Машкова. Её произведения отличаются высоким живописным качеством, целостностью и полноценностью.

Адрес: пр-кт. им В.И.Ленина, д. 21. Часы работы: 10:00 – 20:00

До 30 марта в Музейно-выставочном центре Красноармейского района проходит выставка 70 репродукций полотен Ван Гога. Для всех желающих будут проведены экскурсии.

Адрес: ул. 50-летия Октября, до 17. Часы работы: 10:00 – 18:00

До 31 марта  Волгоградский областной краеведческий музей ждёт посетителей на выставку "Сталинград — победа, изменившая мир".  Выставка посвящена жизни Сталинграда  в начале войны — показано, какой вклад сделали жители города для развития и укрепления обороноспособности страны, а также продемонстрировано, как народное хозяйство переводили на военные рельсы. Посетители выставки увидят уникальные материалы тех, кто участвовал в Сталинградской битве: Героя Советского Союза И. И. Людникова, Героя Советского Союза А. М. Овчарова, дважды Героя Советского Союза В. С. Ефремова, а также героев-партизан. На экспозиции представлены фотографии, документы, награды и другие вещи, связанные со Сталинградской битвой.

Адрес: пр-кт. им В.И.Ленина, д. 7. Часы работы: 10:00 — 18:00

До 2 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова открыта выставка "Камни забвения", посвящённая памяти скульптора Роберта Харитонова (1940 — 1997) — создателю героического монумента Герою Советского Союза Михаилу Паникахе и памятника ополченцам-защитникам Тракторного завода. Среди экспонатов, представленных на выставке — портреты, медали, эскизы монументов, композиции из бронзы, камня, шамота.

Адрес: пр-кт. им В.И.Ленина, д. 21. Часы работы: 10:00 — 20:00

Театр

8 марта и 6 апреля Волгоградский Новый экспериментальный театр приглашает на спектакль "Вера, надежда, любовь" — это притча о  верности и любви. А также в нём есть размышления о том, оправдана ли ложь во спасение. В спектакле встречаются характерные для НЭТа приёмы: смешные реплики, розыгрыши, нелепые ситуации. В этой постановке создатели спектакля обращаются к пьесе Алехандро Касона "Деревья умирают стоя".

8 марта — начало в 13:00 (дневной сеанс), 18:00 (вечерний сеанс); 6 апреля — 19:00

Адрес: ул. Мира, д. 5

8 марта театр "Красный квадрат" ждёт зрителей на необычный спектакль по фантастическому роману-притче Б. Вебера "Наши друзья человеки". Главные герои спектакля — мужчина, учёный-зоолог Руаль, и женщина — укротительница тигров Саманта, которые заперты в стеклянной клетке. За ними ведут наблюдения, их кормят, а кто — этот вопрос так и остаётся открытым для зрителей.

Начало в 16:00. Адрес:  ул. Мира, д. 5 (вход со стороны ул. Мира)

9 марта в Волгоградском государственном театре "Царицынская опера" будет идти опера П. И. Чайковского по пьесе "Дочь короля Рене" датского писателя Г. Герца —  "Иоланта". Сюжет постановки рассказывает о слепой прованской принцессе, которая не подозревает о том, что она не может видеть. Но с появлением рыцаря Водемона всё меняется: он открывает ей эту тайну, и в итоге целитель Эбн-Хакий возвращает Иоланте  зрение.  Иоланту сыграет заслуженная артистка РФ Елена Барышева, Роман Байлов дебютирует в роли Водемона. В роли целителя выступит Олег Федоненко, партию короля Рене исполнит Игорь Тормосин, партию Роберта — Максим Орёл.

Адрес: пр-кт. им В.И.Ленина, д. 97. Начало в 19:00

8, 9, 10, 31 марта на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра будет идти спектакль "Безымянная звезда", рассказывающий о том, как в глухом провинциальном городке, где ничего не происходит, неожиданно останавливается поезд, откуда выходит прекрасная, роскошно одетая незнакомка. В неё влюбляется местный учитель, увлечённый астрономией, и рассказывает ей про открытую им безымянную звезду. Но вскоре его возлюбленная навсегда уезжает…

8, 9, 10 марта начало в 17:00, 31 марта — 18:00

Адрес:  ул. Академическая, д. 3

11 марта "Царицынская опера" приглашает на концерт "Хорошие девчата", завершающий празднование Международного женского дня. Солисты театра и оркестр исполнят в честь женщин прекрасные мелодии со всего мира, наполненные нежностью, любовью, восхищением и романтикой.

Адрес: пр-кт. им В.И.Ленина, д. 97. Начало в  17:00

14 марта в Камышинском драматическом театре пройдёт спектакль "Дни Турбиных" по знаменитой пьесе Михаила Булгакова. В доме Турбиных царит любовь, духовность и взаимопонимание, а за окнами — ужасы войны, хаос, трагедия, и рушатся судьбы людей. Герои спектакля поставлены перед серьёзным выбором: на чьей они стороне, ради чего жить, как поступить в трудных психологических и политических ситуациях. В своей пьесе Булгаков изображает людей, которые меняются вместе с революцией, с течением времени, и размышляет над тем, есть ли у этих людей будущее.

Адрес: ул. Академическая, д. 3. Начало: 17:00

17 марта "Царицынская опера" ждёт зрителей на постановку "Богема" Джаккомо Пуччини, впервые в истории представленную в Волгограде. Сюжет оперы, разворачивающийся в Париже в 1830 году, в канун Рождества, повествует о молодых, талантливых, но бедных представителях творческой интеллигенции: богемы.  Все они живут на парижской мансарде: философ Коллен, музыкант Шонар, поэт Рудольф и художник Марсель. Несмотря на бедность, они не падают духом. В жизни Рудольфа появляется белошвейка Мими, живущая по соседству. У них завязываются романтические отношения, но их счастье длится недолго, и они расходятся. Мими больна, в мансарде холодно и сыро, а Рудольф не в силах помочь. В конце зимы Мими возвращается к Рудольфу, но ей осталось недолго жить на свете. Опера прозвучит на итальянском языке.

Адрес: пр-кт. им В.И.Ленина, д. 97. Начало в 17:00