Две кинопремьеры февраля
26 февраля 2020
Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 января 2020 18:14

Военные маяки на Сахалине хотят превратить в туристические объекты

Как сообщил губернатор региона, с министром обороны РФ Сергеем Шойгу была достигнута договоренность.

Автор: Ревизор.ru
Маяк на мысе Анива, Сахалин. Фото: Attari Qureshi/Shutterstock/FOTODOM
Маяк на мысе Анива, Сахалин. Фото: Attari Qureshi/Shutterstock/FOTODOM
Власти Сахалинской области собираются провести капитальный ремонт двух военных маяков на мысах острова Анива и Жонкиер и открыть к ним доступ туристов. Об этом сегодня, 15 января, написал в своем аккаунте в Instagram глава региона Валерий Лимаренко.

Лимаренко подчеркнул, что открытие маяков на мысах Анива и Жонкиер в качестве туристических объектов было согласовано с министром обороны России Сергеем Шойгу накануне, в рамках обсуждения итогов реализации соглашения по передаче военных земель в собственность области от марта 2019 года. По предварительным планам, вначале необходимо провести капитальный ремонт маяков, а в первом квартале 2021 года подписать документы о режиме доступа туристов.

Всего на Сахалине 11 маяков. Маяк на мысе Анива наиболее любим туристами и часто используется как символ региона. Его построили в 1939 году японцы в труднодоступной зоне на юго-востоке острова, на высоте более 30 километров, так, что добраться до него можно лишь по морю или по воздуху.

Почти так же популярен как достопримечательность маяк мыса Жонкиер в центральной части западного побережья Сахалина. Это один из старейших маяков края, существующий с  1897 года и воспетый в "сахалинских" книгах А. Чехова и В. Пикуля.

По словам Валерия Лимаренко, туризм является одной из ключевых отраслей экономики региона, а маяки давно притягивали российских и иностранных гостей. Но пока объекты находятся в собственности Минобороны, официально доступ для туристов к ним запрещен, а местные власти не вправе приводить строения в порядок. С прошлого года власти острова искали возможности совместного с министерством использования маяков и их реставрации. Время покажет, сохранится ли действие договоренности после отставки правительства, о которой Дмитрий Медведев объявил сегодня, 15 января.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Две кинопремьеры февраля
Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть