"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 августа 2018 21:17

Форум "Таврида": подведены итоги "Экспериментальной сцены"

На молодёжном форуме "Таврида" завершилась смена молодых деятелей литературы и театра

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"
Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"

Всероссийский молодёжный образовательный форум "Таврида" проводил участников четвёртой смены "Экспериментальная сцена", однако перед финалом, когда были определены победители грантового конкурса молодёжных проектов и лучшие ученики театральных и литературных школ, состоялось несколько интересных творческих встреч и мероприятий.

Тренд-сессии, творческие встречи с известными личностями, фестиваль красок холи, экскурсия на крейсер "Москва", на которую были отобраны лучшие ученики школ "Тавриды", финальный бал и подведение итогов грантового конкурса были проведены в последние дни четвёртой смены в этом году.
В тренд-сессии "Крым как место силы русской культуры" участники форума лучше познакомились с культурой Крыма, который неразрывно связан с российской историей.

— В 2014 году я опубликовал статью, в которой я попытался разобраться в причинах формирования русской цивилизации, — рассказывает журналист и телеведущий Анатолий Вассерман.Она стала самой гуманной из всех. Крым — своеобразный символ русской цивилизации, где сложилась собственная уникальная атмосфера. Здесь были и греки, и турки, и средневековые итальянцы, он впитал много культур. Но в результате исторического взаимодействия в Крыму сконцентрировалась русская культура.

— Крым — это один из краеугольных камней нашей, русской культуры, — говорит писатель Борис Евсеев.Лев Толстой запрещал здесь ругаться матом своим солдатам. Крым — это место прозрения, это естественный музей, о нём писал Грибоедов. Русский мир возвращается в Крым, в Россию.

— В Крыму есть крупнейшая в мире обсерватория, где есть телескоп, созданный в Германии в 1918 году, — рассказывает космонавт Николай Тихонов. — В Евпатории был Центр управления полётом. Крым — это знаковое место для любой отрасли науки и техники.

— Крым останется в наших сердцах как предчувствие музы, предчувствие вечности. Надо больше слушать древнегреческое море, которое учило античных мыслителей складывать слова. Крым — это ипостась Пушкина и многих творческих людей, — сказал Влад Маленко, руководитель Московского театра поэтов.

Фото: Ревизор.ru

— С крымской культурой произошла интересная вещь в 90-е годы, когда русская литература подвергалась давлению постмодернизма, влиянию чуждых культур. Русская литература в Крыму оказалась более устойчивой, чем литература на материке: она верна традициям, она целомудренна, это часть русской силы, хотя Россия сильна не только Крымом, — говорит главный редактор Литературной газеты Максим Замшев. — Европейский уровень жизни в Крыму развеивает миф о русском человеке как о пьющем и живущем в ужасных условиях.

Кроме того, молодые литераторы и деятели театра приняли участие в тренд-сессии "Хайп в искусстве или искусственный хайп?" В этой дискуссии попытались выяснить, что такое хайп и для чего он нужен.

— Если говорить о театре, то хайп это искусственное создание события, которого нет, — считает директор московского театра им. Вахтангова Кирилл Крок. — Но для события, которое действительно вызывает трепет в сердце зрителя, хайп не нужен.

—  Хайп — один из инструментов продвижения, — говорит Марина Абрамова, директор "Эксмо-АСТ", — возможность для писателя собрать читательскую аудиторию. Но в историю войдёт только настоящий талант.

Фото: Ревизор.ru

— Вообще это шумиха. Времена не меняются, появляются только новые слова. Хайп — тщеславие, деньги, удовлетворение самолюбия, привлечение внимания при его недостатке. В разные времена хайп существовал. Вопрос только в том, ведёт ли это к чему-то серьёзному, — считает писатель Александр Снегирёв.

— В истории всё повторяется, но, однако, ничто не повторяется буквально. Хайп — это способность громко заявить о себе, главное понимать, что будет потом, — говорит писатель, доктор исторических наук Алексей Киличенков.

Спектакль и встречу на "Тавриде" провёл Никита Высоцкий, который рассказал о творчестве своего знаменитого отца Владимира Высоцкого и прочёл некоторые его стихотворения.

— Для вас, молодых людей, жизнь и творчество Владимира Высоцкого — достаточно далёкая история. С одной стороны, сейчас его все помнят, о нём спорят в сети, показывают по телевидению, театры исполняют его произведения, всей страной отмечают его 80-летие, но с другой стороны — всё меньше людей помнят о его времени. Поэтому может быть, что и ему грозит забвение. Я хочу всех нас поздравить с его юбилеем, потому что сейчас это действительно всеобщая радость.

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"

В 1967 году вышел фильм Станислава Говорухина "Вертикаль", и после этого небольшая молодёжная газета Свердловской области в шутку обратилась к читателям с вопросом: "С кем бы вы хотели встретить 1968 год?" Желающие разделились ровно пополам: одни хотели встретить Новый год с Гагариным, а вторые — с Высоцким. Это при том, что он не дал ни одного интервью центральному телевидению, не был ни на одном голубом огоньке, он не имел никакого звания: он только являлся членом Всесоюзного театрального общества. И до сих пор проводят опросы: по их результатам самыми популярными личностями XX века в истории России являются Гагарин, Высоцкий и Жуков. Человек, покоривший космос, великий полководец и непрофессиональный поэт Высоцкий: в этом, пожалуй, его феномен, — рассказал Никита Высоцкий. 

Затем был показан спектакль "Здравствуйте, Владимир Высоцкий", исполненный молодыми актёрами театра-мастерской Николая Скорика.

Экскурсию на ракетный крейсер "Москва" в Севастополе выиграли лучшие участники театральных и литературных школ "Тавриды". Они узнали об истории военного корабля, осмотрели храм внутри него и взошли на его борт. Этот крейсер с модернизированными противовоздушными установками, побывавший во многих дальних походах, по праву является гордостью Черноморского флота. В августе 2014 года крейсеру нанёс почётный визит Президент России Владимир Путин.

Фото: Ревизор.ru

Для участников форума на побережье был проведён фестиваль красок холи, а также желающие в течение нескольких дней подготавливались к финальному балу "Тавриды": разучивали вальс и полонез вместе с известным севастопольским хореографом Мартой Августинович.

Под особым хэштегом на конкурсной основе можно было выложить в соцсеть видео, на котором не более одной минуты участники читали стихотворения. Лучшие видео транслировались на главной сцене во время общего вечернего сбора во время шоу "Анатолий на берегу". Победителям конкурса стихов вручали книги от издательства "Эксмо", и один раз хэдлайнер перепутал это название со словом "эскимо".

После этого каждый вечер участники, когда хэдлайнер выходил на сцену, кричали "Эскимо!" Перед финальным балом все молодые литераторы и театральные деятели "Тавриды" действительно получили мороженое в шоколадной глазури от издательства "Эксмо".

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"

Затем состоялся финальный бал: участники вышли на танец в заранее подготовленных костюмах и масках — кто-то привёз оригинальные маски с собой, а кто-то изготовил на мастер-классе. Были выбраны король и королева бала, а также проведён конкурс на лучшую маску. Победителям этого конкурса в качестве приза вручили настоящие венецианские маски.

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"

В последний день "Экспериментальной сцены" писатели Владимир Толстой и Сергей Шаргунов провели творческую встречу с участниками смены и ответили на их вопросы. Один из вопросов был об интерпретациях: почему резонанс вызвал фильм "Матильда", но никто не возмутился тем, что исказили образ Николая Гоголя в киносериале "Гоголь?"

— Интерпретации всегда существовали и будут существовать, — говорит Владимир Толстой. — Запрещать их глупо, ведь это сделает их ещё более популярными. "Матильда" — это режиссёрское самовыражение, но лично меня это не увлекло, я покинул зал. К сожалению, те, кто не читали Гоголя – будут представлять его таким, какой он на экране.

— С другой стороны, не всё так однозначно с литературой. Консерваторы и противники интерпретаций, которые "молятся", допустим, на Шолохова и его "Тихий Дон", должно быть, не читали его внимательно. Там и кровь, и убийства, — говорит Сергей Шаргунов. — А у Гоголя много острых моментов, с их помощью я заинтересовал сына его творчеством. Главное правильно подойти к вопросу.

Участники встречи затронули тему образования, и Сергей Шаргунов рассказал немного о своей позиции.

Фото: Ревизор.ru

— Я не очень люблю, когда меня называют политиком. Мне главное помогать людям, и помощь проявляется по-разному. Например, я часто приезжаю в региональные школы, таким образом поддерживая образование, ведь это возможность заинтересовать. Сейчас в ущерб образованию сокращается количество сельских школьных автобусов: ребята несколько километров вынуждены добираться пешком до учебного заведения. Кроме того, я видел развалившиеся школы, крыши которых подпирались брёвнами. Ведь если в сельской местности не будет школ, исчезнут и сами сёла. Я никогда не отказываюсь от приглашения на литературные встречи в регионы. Например, я бывал в 31-м Челябинском лицее, как и многие писатели — Сенчин, Варламов и другие.

— Мой предок Лев Толстой много занимался педагогикой, однако он полагал, что важно не напичкать голову ученика знаниями, а привить стремление к познанию, — продолжил тему Владимир Толстой. — В современной школьной системе много недостатков, однако педагоги могли бы проявить инициативу и завладеть этой системой. Но, наверно, нет таких педагогов.

Также Владимир Толстой сказал несколько слов о литературной премии "Ясная Поляна":

— Это самая честная премия. Произведения отбираются только по качеству прозы. Мы награждаем и зарубежных авторов, которые имеют отношение к российской культуре.

Прозвучал вопрос, почему в премии "Ясная Поляна" сначала присутствовал, а потом был убран раздел литературы для детей.

— Мы затруднились с критериями оценки, — ответил Владимир Толстой. — На конкурс присылали разные произведения — и для детей постарше, и для самых маленьких, с картинками. Мы не смогли найти подхода. Скорее всего, для такой литературы нужно создать отдельную премию.

Ревизор.ru задал вопрос Сергею Шаргунову.

Есть ли положительный образ в современной литературе для подростков, с которого они могли бы брать пример?

— Такого образа как раз не хватает. Я думаю, это дело молодых и талантливых авторов — создать его.

В течение двух дней финалисты грантового конкурса представляли со сцены свои проекты участникам "Тавриды": они должны были проголосовать за лучший проект. Мнение участников в некоторой степени влияло на окончательную оценку экспертной комиссии.

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"

Вечером последнего дня на главной сцене в торжественной обстановке двадцати финалистам смены "Экспериментальная сцена" были вручены сертификаты на получение грантов от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Победителям конкурса проектов предстоит непростая работа по реализации гранта.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Архитектура, ботаника и психология на арене цирка: новые форматы театральных лабораторий запустили на "Тавриде"
Провинциальный театр: как развивать культуру, если ты не из столицы?
На "Тавриде" поставят музыкальный спектакль для столичной сцены, разработают умный дом будущего и по-новому откроют национальные театры

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть