Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 июля 2016 18:14

Простор для творчества

Ревизор.ru пообщался с участниками третьей смены "Тавриды", которые стали победителями "Конвейера проектов"

© Ревизор.ru / Евгения Пикулёва
© Ревизор.ru / Евгения Пикулёва

Семейная пара Екатерина и Роман Фокины привезли на "Тавриду" проект, который сразу стал фаворитом жюри "Конвейера проектов". Они планируют открыть арт-центр "Простор", где хотят собрать вместе творческих людей Краснодара и научить их видеть возможности, которые лежат у них "под ногами". Мы пообщались с ребятами ещё до того, как они узнали, что стали победителями самого большого гранта в размере 300 тысяч рублей.

Ребята, расскажите про свой проект. Как у вас появилась такая идея?
 
Екатерина: Идея возникла давно и основывалась она на собственном опыте. У себя в городе мы столкнулись с такой проблемой, что даже после получения хорошего академического образования люди не знают, где применить свои таланты. У них есть несколько вариантов. Например, можно выполнять частные заказы, но это не признаётся обществом, человека обвиняют в "арбатчине". Также можно вступить в Союз художников и пойти по стандартному пути либо идти преподавать. В своем проекте мы решили объединить тех, чей способ заработка ближе к современному – тех, кто занимается цифровой живописью, стрит-артом, 3D-моделингом. Не все знают, как реализовать себя в этой сфере, поэтому мы бы хотели создать такое место, где люди будут делиться своим опытом друг с другом.
 
Изначально мы планируем снять помещение, устроить там коворкинг, антикафе и учебные мастерские, где, в том числе, планируем преподавать основы академической живописи для абитуриентов. Я по образованию живописец-педагог, поэтому смогу вести занятия сама.
 
Кроме того, мы не будем настаивать на покупке целого курса, навязывать лишнее. Например, кому-то хотелось бы заниматься цифровой живописью. Он знает азы, но не конкретные детали, которые помогли бы ему найти работу, ему нужно знать, как грамотно оформить портфолио. Тогда из курса он может выбрать только те занятия, которые ему интересны. Или, например, нужны занятия по керамике – он выбирает только их.
 
Получается, что это будет площадка для обмена опытом, старта и получения новых знаний, а также место, куда можно просто прийти пообщаться.
 
Роман: Уютное место для творческих людей.
 
Екатерина: Именно! Это будет арт-центр, куда смогут прийти даже те, кто никогда не умел рисовать – у нас предусмотрены и такие курсы. Мы объясним, что творчество есть в каждом человеке, каждый может себя выразить в художественной сфере, а мы можем этому научить.
 
Также это будет ворк-площадка для заказчиков и исполнителей: к нам будут обращаться клиенты, а мы будем подсказывать им мастеров из числа наших посетителей, которых мы, в свою очередь, будем учить зарабатывать. У нас есть своя студия по росписи стен, оформлению и дизайну, поэтому мы понимаем, как это работает.
 
То есть у вас появится своеобразная биржа труда для художников, в том числе начинающих? Вы на себя будете брать гарантию качества?
 
Екатерина: Примерно так и получается. Ведь мы будем работать с этими людьми и видеть, кто что умеет. На нашем сайте участники смогут размещать своё портфолио, а мы будем им давать рекомендации.
 
Не боитесь за молодых брать на себя ответственность? Бывает, что человек талантливый, а на деле оказывается ленивым...
 
Екатерина: Такой риск, конечно, есть, но он есть всегда, человеческий фактор нельзя исключать в любом случае. Если человек талантлив, но у него есть какие-то проблемы с самодисциплиной – это решаемо. Ему просто надо показать, что тебя ждут и ты нужен. На самом деле, очень много мест, где можно реализовать свой талант, но об этом не все знают.
 
Роман: Мы будем готовы поручиться за тех, кто пройдёт наши курсы, ведь мы будем видеть, как человек работает, что он может.
 
Екатерина: Мы даём площадку, где можно развиваться, базу знаний, а куда лететь дальше – каждый решает сам. Нам в своё время тоже не хватало знаний по поводу того, куда податься. Под конец учебы в художественной школе преподаватели выписали на доску список профессий, в которых можно себя реализовать сразу после художки, не закончив вуза. Для нас это был шок! Мы и не думали, что есть столько возможностей. Поэтому своим посетителям мы хотим открыть этот простор: в любую сторону лети – и ты найдешь себя! А мы просто покажем путь.
 
Роман: Кстати, такой подход исключает конкурентную сторону: мы покажем, что каждый может делать что-то своё особенное, в своем уникальном жанре. И людей мы будем собирать не для того, чтобы показать им, кто лучше, а кто хуже. Наша позиция такая, что все важны.
 
Екатерина: Также, как и на "Тавриде".
 
А как вы планируете в условиях равных возможностей регулировать цены?
 
Роман: У нас есть определенная ценовая политика, которую мы уже определили, но она будет дальше дорабатываться, когда мы уже начнем работу нашего центра.
 
Екатерина: Если у человека есть основания полагать, что его работа стоит дороже, он может сам об этом сказать заказчику. Каждый сам будет для себя определять, сколько хочет получать денег. Наша задача – дать ему совет.
 
Роман: Мы также хотим уровнять ценовой баланс в нашем городе. Цены варьируются от 500 рублей до 15 тысяч, которые человек берет за час или день работы, и это не всегда зависит от его опыта.
 
На какой стадии сейчас проект? У вас есть какие-то договоренности, помещение?
 
Екатерина: Помещение лучше искать по факту, но у нас есть четкое представление о том, что нужно. У нас даже есть план-схема помещения, поэтому мы будем отталкиваться в поисках от определенного метража. Мы планируем практически весь ремонт сделать своими руками, кроме таких специфических вещей, как, например, проводка. Благодаря форуму, у нас будем возможность стартовать с ровного места в течение двух месяцев.
 
Вы делились идеей этого проекта с художниками вашего города? Как они её восприняли?
 
Роман: Кого бы мы ни спросили, все говорят, что это крутая идея. Наши друзья заинтересованы, чтобы такое место было в Краснодаре – они уже готовы туда прийти. У нас в городе проходят мастер-классы, но их в основном организуют энтузиасты в антикафе, а узнают об этом через "сарафанное радио". Поэтому хочется, чтобы было единое место для проведения занятий – тогда ничего не потеряется, все будут знать, куда идти.
 
У вас есть еще какие-то опоры, кроме "Тавриды"?
 
Екатерина: Мы изначально планировали делать всё своими силами, но у нас не было уверенности, что это круто и может получить поддержку со стороны. Но здесь нас убедили, что мы должны это сделать и что есть заинтересованные люди, которые готовы оказать поддержку.
 
Роман: Раз сказали, что надо делать, будем делать. Теперь мы сами верим в то, что у нас все получится. Мы составляли смету, и, как ни странно, на первые два месяца мы укладываемся ровно в триста тысяч, учитывая ремонт и другие первичные затраты. По истечению трех месяцев мы уже должны выйти на прибыль.
 
Екатерина: Если проект сразу же не стартует, он и не будем иметь смысла. После окончания ремонтных работ мы сразу же начинаем делать занятия, набирать людей, и дальше все должно заработать. Мы будем верить, что оно заработает.
 
Роман: Мы очень-очень постараемся!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть