"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 июля 2016 12:27

"Я – архитектор-патриот"

Участница "Тавриды" Мария Иванова рассказала "Ревизору", на что потратит средства из выделенного ей гранта 300 тыс рублей

© пресс-служба форума "Таврида"
© пресс-служба форума "Таврида"

В 96 км к западу от Челябинска у подножья Ильменских гор находится город с очень необычным названием – Миасс. Его история насчитывает менее 250 лет, но в ней можно найти множество интересных фактов, которые, став широко известными, будут не только воспитывать патриотизм у местных жителей, но и непременно сделают город популярным среди туристов всей страны.

Мария Иванова, одна из победительниц конвейера проектов Всероссийского молодёжного форума "Таврида-2016", родилась и выросла в Миассе. Она рассказала корреспонденту портала Ревизор.ru, как благодаря выделенным средствам и творческому порыву создаст для города настоящую визитную карточку.
 
Мария, ваше выступление на "конвейере" было одним из самых ярких, ведь помимо того, что проект сам по себе интересный, вы ещё и рассказали о нем в стихах.
 
Да, не хотелось представлять его со сцены обычными, банальными словами. Захотелось сделать выступление по-настоящему ярким.
 
В вашем стихотворении есть такие строчки: "Я – архитектор-патриот. И моё сердце всех зовёт в истории оставить след и сделать важный арт-объект, чтоб каждый знал, гордился ей, о, малой Родиной своей". Что же это будет за арт-объект?
 
Это будут три кованые скульптуры, изображающие лосей. Рядом с Миассом расположен Ильменский минералогический заповедник, и одними из главных его обитателей являются лоси. Изображение этого животного есть на гербе нашего города. Оно символизирует свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.

На ваших эскизах я видела ещё и ящерку…
 
Совершенно верно. Ящерица – это символ Урала. Она неоднократно появляется в сказках Павла Бажова, например, в знаменитой "Хозяйке медной горы". Поэтому в моих эскизах скульптура состоит из двух элементов. Лось играет доминирующую роль, а ящерка находится рядом, неся дополнительный смысл.

© Мария Иванова
 
А сами скульптуры будут чем-то отличаться друг от друга?
 
По плану они будут установлены в трёх главных точках города. В тех местах, где собирается больше всего людей. Самый большой лось – три на три метра – в центре, на бульваре Мира. А два других меньшего размера у железнодорожного вокзала и у гостиницы "Нептун".
 
По проекту скульптуры отличаются видом ковки. Композиционным центром главного арт-объекта станет лось, выполненный из металлического кованого каркаса и дополненный ажурной ковкой. Он будет располагаться на альпийской горке, которая имитирует горный пейзаж. А основание я украшу кристаллами, которые должны напоминать местным жителям и туристам о богатой геологии края. В целом образ главного арт-объекта стилистически будет схож с изображением на гербе города Миасс.
 
Если вернуться к концепции проекта. В чем она заключается?
 
Миасс входит в перечень российских городов с богатейшей историей. Например, здесь находится знаменитый Царёво-Александровский прииск, на котором в 1842 году был найден самый крупный за всю историю золотодобычи в России самородок весом более 36 кг. Сегодня он хранится в Алмазном фонде в Кремле. Также рядом с Миассом расположена жемчужина Челябинской области – озеро Тургояк. Его называют братом Байкала, ведь это второе по чистоте озеро России.
 
В нашем городе есть скульптуры, посвящённые канцелярским принадлежностям, мемориал "Скорбящая мать", но нет ни одного арт-объекта, который мог бы стать визитной карточкой Миасса и рассказывать о его истории. К тому же сегодня, например, широко распространена тенденция приезжать в город и делать селфи на фоне знаменитых символов. А у нас такого нет.
 
Идея создать подобный символ для Миасса появилась у меня ещё в школе. В прошлом году я приезжала на "Тавриду" без проекта, а в этом году решила попробовать свои силы и презентовать свою идею, чтобы сделать что-то полезное для любимого города. Мои арт-объекты должны помочь молодёжи и всему населению Миасса вспомнить свою историю. Они должны формировать чувство патриотизма. Рядом с каждой скульптурой разместятся информационные стойки с интересными фактами. Я планирую, что после установки арт-объектов к ним будет проведено 160 экскурсий для школьников. Кроме того я надеюсь, что кованные лоси привлекут и туристов.
 
Убеждена, что современную архитектуру нельзя создать без творческого использования художественного наследия прошлых поколений, без органичного сплава новаторства и прогрессивных традиций. Всегда вспоминаются слова Герцена: "Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже спускаясь в смысл былого, раскрываем смысл будущего".

Полный список победителей конвейера проектов смены "Молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Фестиваль REPBAZAFOLK станет трамплином для многих".
"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь
Группа "Северный крест": "Музыка как жизнь. Она не бывает только из чёрного и белого".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть