"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 июля 2016 12:57

90-ые годы XX столетия в истории России

Проректор РГГУ Александр Безбородов выступил на "Тавриде"

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Проректор по учебной работе РГГУ Александр Безбородов рассказал молодым преподавателям истории, которые собрались на форуме "Таврида", об одном из сложнейших периодов в Российской Федерации - конце прошлого века. Об этом сообщается на официальном сайте форума.

"Я довольно длительно занимаюсь историей 90-х годов, и чем больше занимаюсь, тем больше возникает вопросов и к себе, и к архивам. Мне кажется, что этот период нельзя предавать забвению. Интерес к нему сейчас растет, потому что появляются живые свидетельства об этих годах, часто противоречивые, выступления, мемуары тех, кто был в этот период у власти, открываются и архивы".

Спикер отметил, что к этой тематике сохраняется международный интерес. В ближайшее время об этом вспомнят в связи с датой распада СССР.

"Вам придется не раз говорить об этих годах. Чем больше проходит времени, тем сложнее вспоминать и анализировать. Время перестройки было богато на события, словно спрессовано, оно очень интересно, его надо помнить".

Спикер подчеркнул, что не только изучение прошлого, но и прогнозирование будущего и его стратегий очень важно.

"Могу сказать без всяких высоких слов – то, что руководство страны организует такие площадки как Таврида – дело государственной важности".

Эксперт напомнил, что основные методы изучения истории – исследование ее в комплексе, с учетом всех факторов и истории близлежащих регионов, плюс работа с дополнительными архивами.

"Что нужно иметь в виду, чтобы разобраться в сложном историческом материале? Нами должна быть уважаема целостность истории с учетом всех противоречий", - отметил спикер.

Александр Безбородов остановился подробнее на некоторых исторических механизмах, проанализировал действия политиков и  систему взаимодействия России и зарубежья, рассказал о динамике развития СССР.  

"Тяжелое бремя исторических противоречий привело к распаду страны, так как мы не смогли их разрешить. Отвечая на эти вызовы, мы сформировали новую социальную структуру, новые элиты, изменили внешнюю политику. Огромный потенциал нерешенности проблем перешел в 90-ые годы".

Спикер также коснулся периода правления Бориса Ельцина, темы ваучеров и социально-экономических сложностей страны.

"Мы видим, что к концу 1999 года комплекс проблем, нерешенный и в перестроечный период, выступил усилением кризисных тенденций. Исходя из необходимости решать эти проблемы, начал формироваться средний класс, происходит переформатирование элит, начинается суверенизация страны, чтобы вывести страну из системного кризиса".
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть