Снежинок хоровод: афиша новогодних мероприятий для детей в Волгограде
17 декабря 2018
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 июля 2016 19:48

"Архитектура – это невероятно интересная профессия!"

Профессор МАРХИ Татьяна Шулика прочла лекцию участникам второй смены

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Татьяна Шулика, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ прочла для второй смены "Тавриды" лекцию об базовых основах проектирования.Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

"Нас всех – экспертов, студентов, молодых специалистов  объединяет один вопрос: как устроен творческий процесс? Я хочу предложить вам матрицу универсальных категорий, которые хоть и не спасут от вопросов, но смогут стать некими ориентирами".

Спикер сообщила, что в данный момент времени мы живем в переходном периоде от второй к третьей цивилизационной волне:

Сельскохозяйственная – 10.000 лет
Индустриальная – 300 лет
Информационная – сейчас и в будущем.

Это диктует определенные условия. Информационная цивилизация совершенно непредсказуема, стремительный подъем - тот контекст, в котором предстоит проектировать. От этого возникает стремление к универсальности и результативности.

"Мы находимся в крайне интересном временном отрезке: наше культурно-историческое пространство крайне неопределённо, но при этом населено профессионалами, которые не могут не реагировать на неопределенность", - подчеркнула Татьяна Шулика.

Профессор выделила основные качества архитектурных произведений:

- Прочность
- Польза
- Красота

Любое произведение архитектуры – это определенным образом устроенная материя. Главный способ, которым достигается структура – это умение видеть. Умение видеть – свойство универсального художника (в широком смысле), который взаимодействует с миром.

Важнейшее качество, которым должен обладать архитектор  -– здравый смысл. Специалист должен учитывать контекст, "дух места", образ жизни и географию происходящего, функциональность и даже "дух времени".

"Мы взаимодействуем в том числе с мелочами, а их трудно сделать хорошо. Сделать так, чтобы все окружение было определенным – это совсем непросто. Это задача не только дизайнера, но и архитектора. Архитектура состоит не только из крупного  масштаба, но в том числе из мелочей".

Эксперт отметила, что простые решения часто подкупают и становятся трендами. Важным моментом может стать и амбивалентность, которая делает объект не прямолинейным и плоским, а создает интригу и таинственность.
"Вообще, глобальный рецепт создания гармоничного объекта – это правильное взаимоотношение с миром. Архитектура – это невероятно интересная профессия!"
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Выставка декора стола разных эпох в музее Тропинина
В учебном театре ВТУ имени Бориса Щукина – премьера
Бельканто близ престола: Россини в Большом театре
Планета Айтматова: властитель простора
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть