1 Мая: история праздника
26 апреля 2019
Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
26 апреля 2019
Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 июля 2016 15:30

Дебаты на "Тавриде": Черный квадрат против белой берёзы

Дебаты на тему современного искусства между участниками третьей смены прошли на форуме "Таврида"

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Дебаты на тему современного искусства: "Вместе или рядом?" довели новаторов и традиционалистов до криков и оваций. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума "Таврида".

Баттл прошлой смены запомнился многим: молодые архитекторы до хрипоты спорили за чем будущее: сохранением наследия или современными технологиями? Художники и скульпторы тоже не подкачали. На сцену вышла тяжёлая артиллерия: председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук, ректор МГАХИ им. В. И. Сурикова Анатолий Любавин, народный художник России Сергей Гавриляченко, глава Фонда современного искусства Иван Демидов, художник-монументалист Иван Лубенников, молодой художник и искусствовед Егор Кошелев. Модерировала дискуссию заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного комплекса РОСИЗО  Вера Лагутенкова.

Одна команда участников взялась отстаивать право искусства быть современным, не вцепляясь в старые традиции; вторая – напомнить, что без прошлого нет будущего.

Классиком надо ещё стать!

Молодые люди из Тулы, Сочи, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда и других городов высказывались по три минуты. Категоричность граничила с эпатажем:

"Я не люблю, когда меня обманывают, когда представляют как новаторство вторичные, третичные идеи. Классика – это то, что и есть искусство. Вы поймёте, что мы правы!".

"А вы кто, Господь Бог, чтобы рассуждать о том, что такое истинное искусство? Современное искусство – то, что творится в наше время. Когда я вижу современные работы, я плачу.  Это моя история, это моё искусство!".

Искры из ширинки

Камнем преткновения стало современное искусство, вызывающее отвращение на грани с физиологическим:

"Современное искусство несёт низменные проявления, а классическое – возвышенные. Эстетические чувства должны быть на высоте, а не опускаться до низа", - яростно отстаивали сторонники классики.

"Да? А вы не думаете, что если мы нечто называем храмом, то получается, что мы жрецы, носители одной устоявшейся истины и не допускаем других мнений? Это опасно и ведёт к тоталитаризму".

Наконец обстановка накалилась до предела:

"Цель искусства – вызвать отклик,  и нет разницы, нарисованы ли там берёзки или три красных пятна. Если ёкнуло – значит, вы своего добились. Признайте уже, что есть современное искусство, которое ведёт к вечному, которое показывает путь к Богу и которое требует огромного труда!"

"Что такое современное искусство? Псевдо арт-личности, псевдоноваторские идеи, которые не несут ничего, но выставляются как серьёзные произведения. Современное искусство теряет ориентиры, индивидуальность, пол!"

Лепят все!

Тут на арену вышли эксперты. Иван Демидов не смог молчать:

"Каждое поколение должно найти свой язык, у каждого должна быть своя война и своя победа! Нужно не сохранять традицию, а развивать ее! Ищите, ищите свой язык, это, по крайней мере, будет интереснее, чем повторять то, что мы видели".

Сергей Гавриляченко в ответ процитировал "Очарованного странника" Лескова: "Идёт захват классической эстетики. Противостояние между классикой и современным искусством очевидно. А вы смотрите: искусство оскотинивает или нет? Берёзка оскотинит вряд ли!". Под конец речи эксперт не выдержал и запел, чем явил яркий пример перформанса.  

"Всё искусство когда-то было современным! – возопил Егор Кошелев на весь зал в ответ. – Оно встречало сопротивление со стороны окружения, что диктуется страхом потери власти. Подумайте о себе! Разные ветви искусства создают более обширную картину реальности, они оттеняют друг друга, они должны быть рядом. И если мы в огромном спектре современного искусства видим лишь голых женщин и грязь, то это наша проблема! Если мы видим лишь это, то те художники, которые это предъявляют, оказываются правы! Будьте цельными, просвещёнными людьми, и современное искусство станет для вас родным домом!"

"Я думаю, что современное и классическое искусство ещё долго будут рядом, - примирил спорщиков Андрей Ковальчук. – Надеюсь, что в нашем арт-пространстве мы сможем создать проекты, которые будут способны показать глубину традиции и лучшие вещи из современного искусства".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть