Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
19 марта 2019
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 августа 2016 12:06

Ответственность за слово — цензура или самоцензура?

На форуме прошли дебаты на тему самоцензуры и цензуры

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

"Блюститель тишины, приличия и нравов, // Не преступает сам начертанных уставов, // Закону преданный, отечество любя, // Принять ответственность умеет на себя", — писал в 1822 году Александр Пушкин в своём знаменитом стихотворении "Послание цензору". Спустя почти два века, на форуме "Таврида" в Крыму молодые писатели, поэты и критики со всей России вновь обратились к строкам классика. В заключительный образовательный день профильной смены состоялись дебаты команд - участников форума. Разбившись на два лагеря, молодые профессионалы отстаивали две точки зрения: за самоцензуру автора и за официальную систему цензурирования литературных произведений. Об этом говорится на официальном сайте форума.

Экспертами на дискуссии выступили ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов, главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, а также прозаик, критик и публицист Андрей Воронцов.

Более многочисленная команда сторонников самоцензуры авторов отстаивала свою позицию с точки зрения необъективности цензоров и самостоятельности автора в выборе идеи и темы своего литературного произведения.
С ними спорили сторонники системных подходов к ограничению доступа на широкий рынок литературы, подрывающей моральные и нравственные устои общества. Команда сторонников цензуры апеллировала к современной литературе, её лирическим героям и популяризации их негативных образов.

В первой части встречи состоялись серии вопросов как от самих участников команд друг к другу, так и вопросы из зала. Уже в ходе этого этапа была видна общественная реакция на всегда актуальную тему и свободолюбие молодых литераторов.

В завершение встречи своё слово сказали эксперты.

Андрей Василевский резко раскритиковал команду сторонников официальной цензуры. По его мнению, участники этой команды не справились со своей задачей, так как не до конца верили в ту идею, которую должны были отстаивать.

Андрей Воронцов призвал молодых людей отказаться от любых ограничений в творчестве и самим ориентироваться на те или иные ценности, которые хочется донести через книгу или любое иное литературное произведение. "Единственная задача, которая может стоять перед писателем — стараться максимально совершенно и искусно выразить и оформить то, что он хочет сказать", — подчеркнул Воронцов.

О конфликте интересов писателя и цензора напомнил собравшимся Павел Басинский. По его словам "цензура не является делом или вопросом писателя или автора".

"Художник должен заниматься своим делом. А дело любого творца — высказывать предельно искренне то, что он думает, что его волнует и тревожит. Художник с самоцензурой — это человек, который уже позволил победить своему внутреннему трусу", — отметил Басинский.

Ректор Литинститута Алексей Варламов в заключение беседы сказал, что современных писателей ждут значительно более трудные вызовы, чем вопросы цензуры, которые им предстоит преодолевать.

"Можно говорить о том, что в XX веке существовала "красная" цензура. Но сегодня она сменилась цензурой "жёлтой", гораздо более страшной, которой гораздо труднее противостоять. Вы живёте в условиях творческой свободы. Но у нас появился новый враг, и чем больше любви и света будет в вашем литературном творчестве, тем сильнее мы будем вместе", — резюмировал Варламов.

Результаты итогового голосования — 79% участников форума поддержали команду за самоцензуру, и 21% выступил на стороне последователей официальной системы цензурирования творчества.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть