Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 июля 2016 13:07

Дебаты на "Тавриде": профессионалы и любители в деле популяризации исторического знания

На "Тавриде" прошли дебаты о популяризации истории в современном обществе

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

В заключительный образовательный день смены молодых преподавателей истории на молодёжном образовательном форуме "Таврида" в Крыму состоялись дебаты, темой которых стал процесс популяризации истории в современном обществе. Сторонники классического академического научного подхода сошлись в дискуссии с приверженцами научно-популярного метода распространения столь важной для успешного развития общества информации. Об этом говорится на официальном сайте форума.

Первая команда, выступавшая за академизм, сделала упор на системность и объективность профессионалов в работе с документами и историческими событиями. Команда "любителей" в свою очередь парировала личной мотивацей популяризаторов и их особым отношением к материалам, с которыми они работают.

В секции вопросов и ответов команды обменялись репликами об ответственности автора перед аудиторией, образовательном базисе современного историка и учителя истории, а также поспорили о происхождении исторической науки и её отцов-основателей.

Итоги общения подвели эксперты площадки — гости форума "Таврида".

Доктор исторических наук, профессор Ольга Васильева призвала молодых историков и преподавателей истории к ежедневной работе над своей речью и текстами. По её мнению, только качественно написанные научные публикации, рассказывающие о важных исторических событиях доступным языком, смогут заинтересовать широкий круг читателей и разжечь в них интерес к родной истории.

"На мой взгляд, оптимальная ситуация в данном вопросе заключается в том, чтобы профессиональные историки писали свои работы на красивом русском языке, чтобы как популяризаторы, так и сами читатели могли использовать эти знания для саморазвития и передавать их другим людям", — подчеркнула Ольга Васильева.

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова призвала к объединению как профессионалов, так и любителей истории, "потому что только хорошее гуманитарное образование, любовь к своей стране и ответственность за то, что ты делаешь, могут принести реальные результаты работы на самом широком уровне".

По словам ответственного секретаря "Поискового движения России" Елены Цунаевой, история сегодня выходит за рамки аудиторий и кабинетов профессоров и академиков. "Важную роль в деле популяризации отечественной истории играют в том числе и поисковые отряды и краеведы, которые своей работой выносят на общественное обсуждение локальные и микроисследования, касающиеся нашей жизни, нашего общего прошлого и, что гораздо важнее — нашего общего и единого будущего", — отметила Цунаева.

Директор Исторического парка "Россия — Моя история" Иван Есин в ходе дебатов вывел актуальную формулу работы с историей. "Сначала чистое историческое знание выверяется профессионалами своего дела, историками с безупречной репутацией, которые готовы своим именем отвечать за достоверность изложенных фактов. И только после этой большой работы полученные данные можно и нужно доверять команде таких же профессионалов, но уже способных доступными языковыми и визуальными средствами донести вывереные знания до широкой аудитории", — сказал Есин.

Главный редактор консервативного исторического журнала "Историк" Владимир Рудаков в свою очередь призвал собравшихся восстановить связь между теми, кто создаёт само историческое знание и теми, кто его популяризирует.

Ещё один из экспертов, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" и директор "Тавриды" Сергей Першин присоединился к сторонникам консолидированного подхода в работе по популяризации исторического звания и призвал молодых людей активнее пользоваться современными технологиями в своей работе.

Голосовать за понравившеюся команду могли все участники площадки, и в итоге победила дружба — 54% участников IV смены высказались за приоритет профессионального подхода и 46% — за тех, кого организаторы площадки обозначили "любителями" истории.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть