"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 июля 2016 17:16

"Делу время"

Часовщик Константин Чайкин рассказал участникам "Тавриды" историю часового дела в России и мире

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

История Швейцарии, как глобального бренда в часовом деле, начиналась с церкви и одного беженца. Именно идеи Жана Кальвина, основателя одноимённого направления протестантизма, послужили причиной возникновения нового мирового центра производства часов. Об этом, а также творчестве Ивана Кулибина, ржавчине с Титаника и 5000 деталей в одних наручных часах рассказал сегодня молодым художникам, скульпторам и искусствоведам знаменитый часовой мастер, единственный в России член Международной академии независимых часовщиков Константин Чайкин. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума "Таврида".

"Над первыми механическими часами работали преимущественно кузнецы и обыкновенные строители. В связи с тем, что часовые механизмы располагались преимущественно в башнях и в качестве приводного механизма использовали обыкновенную гирю, работавшую от притяжения Земли", — отметил Чайкин.

Лишь в начале XVI века в Европе начинают появляться первые и единичные экземпляры, которые можно было бы переносить с места на место.

"Характерной особенностью часовых механизмов того времени была невысокая точность, зачастую часы того времени гораздо точнее могли предсказать погоду, чем само время", — рассказал известный часовщик.

Одним из ключевых переломов в истории часового дела стало появление на территории Швейцарии бежавшего из Франции богослова и проповедника Жана Кальвина.

"Благодаря реформам Кальвина, направленным в том числе и на ограничение количества украшений в повседневной жизни, мастера ювелирного дела были вынуждены переквалифицироваться и вкладывать свой труд в работу над практичным и полезным инструментом — наручными часами. Только в Женеве в 1775 году работало около 900 часовых мастеров", — рассказал Чайкин.

Высокая конкуренция позволила впервые в истории промышленного производства прийти к принципу разделения труда, когда одни мастера готовили циферблаты, вторые — сами часовые механизмы, а третьи — корпусы и другие части часов.

"С наступлением XXI века, новых технологий, часы из разряда необходимости, вновь переходят в разряд аксессуаров, как это было и 500 лет тому назад", — резюмировал спикер.

Чайкин отметил, что "история появления часовых мастеров в России связана с тем, что представителям аристократии нашей страны иностранные гости дарили часы, которые была необходимость обслуживать и поддерживать их ход. Поэтому на Запад отправлялись наши мастера, учились там и возвращались обратно развивать это направление уже у себя дома".

Сегодня в творческом сегменте часы и часовые механизмы не ограничиваются практически никакими рамками. На презентации Чайкин в качестве примеров показывал часы с циферблатами из лунной пыли, со ржавчиной из деталей с Титаника и другие примеры нестандартных работ на грани технологий и искусства.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Мозговенко Competition
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть