Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 июля 2016 14:35

Градостроение в России: консерватизм или новаторство?

На форуме прошли дебаты на тему "Проблемы идентичности городов России"

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Финальный день второй смены форума "Таврида" продолжился жаркими дебатами на тему: "Проблемы идентичности городов России". Модерировал встречу профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института Александр Малинов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Участники разделились на две команды: за новаторство и за консерватизм. Каждый из молодых людей высказал свою точку зрения. На выступление отводилось отводилось по 4 минуты. Затем шли вопросы и ответы, которые плавно перетекли в дискуссию.

Сторонники новаторства выступали за синтез природы и человека, за поиск своего особенного пути, и утверждали, что многие держатся за историю как за нечто привычное, устойчивое и безопасное.

Консерваторы заметили, что города должны сохранять свое лицо, иначе потеряется эмоциональная и эстетическая составляющая. Они призвали поддерживать старые постройки и архитектурные стили.

Откуда взять деньги, чтобы поддержать старину? Не проще ли снести и построить заново, по современным канонам, на принципах энергосбережения? Реально ли применить новаторство в отношении старинных зданий? Стоит ли отказываться от памяти в пользу инноваций? – все эти вопросы занимали умы участников в течение полутора часов.

"Нет смысла держаться за старое. Меняется город, меняются люди, мы уже не чувствуем эмоциональной связи с тем, с чем чувствовали связь наши родители, наши бабушки и дедушки. Возможно то новое, что мы построим, станет эмоционально близким и родным для нас и наших детей".

"Понятен ваш экономический аргумент. Но важно помнить о преемственности поколений. Если мы не будем ценить то, что нам оставили предки – мы можем потерять сами себя".

Профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института Александр Малинов внимательно следил за ходом беседы:  

"Замечательная дискуссия! Мнения разделились, у каждого есть четкая позиция. Научиться вести публичные слушания, озвучивать и принимать аргументацию – это очень важно. Предлагаю всем желающим высказать свою позицию на примере своих городов и их проблем!"

Дебаты хотя и не переросли в перепалку, но получилась весьма активными: участники обсуждали что такое историзм и новаторство, приводили в пример исторические памятники и спорили об архитектурном нигилизме.

"Инновация – это не утилизация старого. Инновация – это использование новых технологий, чтобы здание жило дольше. Каждое поколение имеет право на свои достижения. Какие у нас будут достижения, если мы не создадим ничего нового?"

"Вот Дубай – новый город. Вот там уместны инновации. А в городах с историей надо строить, учитывая историю, сохранять традиции строительства!"

С тем, что нужен компромисс, согласились почти все. Ведь учет всех важных моментов, инновационных и исторических, а также бережное отношение к культуре  – единственный способ выполнить те задачи, которые стоят перед градостроителями: создать эффективную и комфортную среду для жизни.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть