Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 июля 2016 14:35

Градостроение в России: консерватизм или новаторство?

На форуме прошли дебаты на тему "Проблемы идентичности городов России"

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Финальный день второй смены форума "Таврида" продолжился жаркими дебатами на тему: "Проблемы идентичности городов России". Модерировал встречу профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института Александр Малинов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Участники разделились на две команды: за новаторство и за консерватизм. Каждый из молодых людей высказал свою точку зрения. На выступление отводилось отводилось по 4 минуты. Затем шли вопросы и ответы, которые плавно перетекли в дискуссию.

Сторонники новаторства выступали за синтез природы и человека, за поиск своего особенного пути, и утверждали, что многие держатся за историю как за нечто привычное, устойчивое и безопасное.

Консерваторы заметили, что города должны сохранять свое лицо, иначе потеряется эмоциональная и эстетическая составляющая. Они призвали поддерживать старые постройки и архитектурные стили.

Откуда взять деньги, чтобы поддержать старину? Не проще ли снести и построить заново, по современным канонам, на принципах энергосбережения? Реально ли применить новаторство в отношении старинных зданий? Стоит ли отказываться от памяти в пользу инноваций? – все эти вопросы занимали умы участников в течение полутора часов.

"Нет смысла держаться за старое. Меняется город, меняются люди, мы уже не чувствуем эмоциональной связи с тем, с чем чувствовали связь наши родители, наши бабушки и дедушки. Возможно то новое, что мы построим, станет эмоционально близким и родным для нас и наших детей".

"Понятен ваш экономический аргумент. Но важно помнить о преемственности поколений. Если мы не будем ценить то, что нам оставили предки – мы можем потерять сами себя".

Профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института Александр Малинов внимательно следил за ходом беседы:  

"Замечательная дискуссия! Мнения разделились, у каждого есть четкая позиция. Научиться вести публичные слушания, озвучивать и принимать аргументацию – это очень важно. Предлагаю всем желающим высказать свою позицию на примере своих городов и их проблем!"

Дебаты хотя и не переросли в перепалку, но получилась весьма активными: участники обсуждали что такое историзм и новаторство, приводили в пример исторические памятники и спорили об архитектурном нигилизме.

"Инновация – это не утилизация старого. Инновация – это использование новых технологий, чтобы здание жило дольше. Каждое поколение имеет право на свои достижения. Какие у нас будут достижения, если мы не создадим ничего нового?"

"Вот Дубай – новый город. Вот там уместны инновации. А в городах с историей надо строить, учитывая историю, сохранять традиции строительства!"

С тем, что нужен компромисс, согласились почти все. Ведь учет всех важных моментов, инновационных и исторических, а также бережное отношение к культуре  – единственный способ выполнить те задачи, которые стоят перед градостроителями: создать эффективную и комфортную среду для жизни.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть