Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 июля 2016 17:00

Историю создания стелы эскадрильи "Нормандия-Неман" рассказали на "Тавриде"

В первый образовательный день участники IV смены поговорили с экспертами о международном сотрудничестве по увековечиванию памяти и сохранению истории участия союзных войск в борьбе в Великой Отечественной войне

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

В первый образовательный день участники смены "Молодые преподаватели истории" поговорили с экспертами о международном сотрудничестве по увековечиванию памяти и сохранению истории участия союзных войск в борьбе в Великой Отечественной войне. В качестве основного оратора перед ними выступил Ги Леже, президент ассоциации памяти эскадрильи "Нормандия-Неман". Также к его выступлению присоединились Новиков Алексей, директор ГБУ ВО "Волгоградпатриотцентр", и Попова Ирина, директор благотворительного фонда "Байкал Интеграция". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума "Таврида".

Ги Леже рассказал о создании исторического памятника эскадрильи "Нормандия-Неман" возле поселка Полотняный завод Калужской области, где в 1942 году располагался первый аэродром легендарной французской эскадрильи.

Процесс возделывания памятника вышел трудоёмким, но того стоил. На реализацию проекта не было средств, все, кто принимал участие, делали это по собственной доброй воле и на чистом энтузиазме. Много времени было потрачено на переработку архивов, поиски планов. Нужно было убедиться в достоверности места и получить разрешение властей на использование земли.

В 2007 году огромную стелу в память об эскадрилье "Нормандия-Неман", размером в 3,5 метра с асфальтированной площадкой вокруг, удалось установить. После чего памятник  был оставлен в руках мэрии поселка Полотняный завод. Теперь каждый год местные жители совместно со школьниками заботятся о памятнике. Также в пределах стелы регулярно проводят праздники. Это все требует огромных усилий и труда, но желаемая цель достигнута — память сохраняется и передаётся следующим поколениям.

Ги Леже совместно с командой действовали самостоятельно, но после успешного установления стелы, присоединились к крупной французской ассоциации "Нормандия-Неман", центры которой есть и в Москве и в Париже.

"Нам нужно много работать и бороться за то, чтобы память о борьбе с фашизмом у человечества оставалась, в том числе с помощью таких памятников, как эскадрилья "Нормандия-Неман"", – наставлял Ги Леже.

Гость предложил всем участникам смены "Молодые преподаватели истории", неравнодушным к этой теме, стать волонтёрами или стажёрами. Он пригласил во Францию помочь в работе с архивами времён Второй Мировой войны. Собралось бесчисленное количество документов, раппортов, допросов французских военнопленных на письменном французском. Всё требует перевода и тщательного анализа.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть