Святочные рассказы Н.С. Лескова, увиденные Сергеем Любаевым
23 января 2019
День студента: афиша мероприятий Москвы
22 января 2019
"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 августа 2016 18:54

Литература поможет науке

Помощник Президента России Андрей Фурсенко выступил перед участниками форума

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Помощник Президента России Андрей Фурсенко посетил сегодня Всероссийский молодёжный образовательный форум "Таврида" в Крыму. Вместе с участниками площадки — молодыми писателями, поэтами и литературными критиками — он обсудил, какие задачи стоят сегодня перед системой образования и при помощи чего можно найти ответы на глобальные вызовы современности. Об этом говорится на официальном сайте форума.

"Наука сама по себе не в состоянии найти универсальные ответы на все вопросы, с которыми сталкивается сегодня человек. Не менее важными в эпоху динамичных изменений являются и гуманитарные знания, в частности — литература. Именно с её помощью можно и нужно говорить о том, что эти самые изменения несут за собой и новые, доселе невиданные возможности", — заявил Фурсенко.

По его словам, в наши дни одной из ключевых задач как системы образования, так и науки в целом является "поиск ответов на большие вызовы человечества".

В связи с этим перед учениками и преподавателями сегодня вновь встаёт проблема междисциплинароности.

"Образование должно сильно измениться. На протяжении долгого периода времени в науке всё резали на "делянки", разветвляли системы, и в итоге дошли до того, что проблемы междисциплинарного взаимодействия и конвергенции знаний ушли на второй план. Мы не должны забывать, что самые интересные результаты научной деятельности получаются именно на стыке различных дисциплин", — подчеркнул помощник Президента.

Речь на встрече с Андреем Фурсенко зашла и о ЕГЭ. Один из участников площадки поинтересовался мнением гостя о возросшем контроле на участках сдачи экзамена и негативном психологическом влиянии на молодых людей таких жёстких мер.

"Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо затронуть гораздо более обширный и важный вопрос, чем один конкретный экзамен. Речь идёт о всей системе института репутации в целом. Пока в обществе не будет чёткого понимания того, что любая форма жульничества — это плохо, никакие методы контроля не смогут считаться достаточными", — отметил гость форума.

Фурсенко также призвал молодых профессионалов слова внимательно относиться к родной речи.

"Нельзя однозначно говорить о том, хорошо или плохо стремление к упрощению русского языка. Язык — это живое существо, и то, что он время от времени трансформируется — это также нормально, как обновление телефонов или другой техники. Язык должен восприниматься как живой организм, но каждое из таких изменений обязано получать широкое общественное одобрение", — резюмировал Андрей Фурсенко.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Святочные рассказы Н.С. Лескова, увиденные Сергеем Любаевым
День студента: афиша мероприятий Москвы
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть