Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
20 февраля 2019
Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
20 февраля 2019
"От Рубенса до Макарта" — в венской Альбертине открылась выставка художественного собрания дома Лихтенштейнов
20 февраля 2019
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 июля 2016 14:07

Новое в "Зеленой" архитектуре

Георгий Есаулов прочел на Тавриде лекцию о современных тенденциях в архитектуре и строительстве

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Академик Российской Академии Архитектуры и Строительных наук, проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов прочел на "Тавриде" лекцию о современных тенденциях в архитектуре и строительстве. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Для начала спикер обозначил существующие проблемы, которые влияют на развитие мира, в том числе архитектурного:

- Растущая сложность всего происходящего,
- Неопределенность процессов,
- Нестабильность процессов, рост техногенных рисков.

Роль современной науки – моделирование и прогнозирование сценариев развития. При попытке следовать стратегиям устойчивого развития в ней возникли новые отрасли – зеленая архитектура, зеленая энергетика. Цель их - сохранение того, что имеет планета, для будущих поколений.

"Зеленые технологии  – инновации,  в основе которых лежат принципы устойчивого развития и повторного использования ресурсов.  Зеленая архитектура – экологически ориентированная архитектура высоких технологий", - определил академик.

В настоящее время все большее значение приобретает тенденция комплексного решения проблем – проектируется не отдельный дом или здание, а сразу фрагмент среды человека. "Зеленая" архитектура активно использует достижения альтернативной энергетики (воду, ветер, солнце), новые технологии. Природные формы все больше проникают в архитектуру. Они дают множество возможностей для развития архитектурного творчества. Исследования психологов показали, что наличие, например, "зеленых крыш" действует на сотрудников офисов на редкость благотворно.

"Исключительное значение для архитектуры имеет ее связь с природой. Ранее человек к ней приспосабливался, потом пытался подчинить ее себе, нынешний путь – это стремление к симбиозу. Уже можно сказать, что "зеленая" архитектура – это классика архитектуры будущего", - подчеркнул эксперт.
Академик ознакомил слушателей с интереснейшими образцами знаний, рассказал об оригинальных архитектурных и инженерных решениях.

"Технологии сильно влияют на развитие архитектуры. Нам еще предстоит осознать, какое значение будут иметь развивающиеся современные технологии, нацеленные на синтез. Возможно, они помогут создать новый образ планеты, сохраняя при этом ее существующее совершенство". 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть