В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 июля 2016 14:54

Современные материалы в архитектуре

Профессор кафедры Архитектурного материаловедения МАРХИ Пётр Жук выступил перед участниками "Тавриды"

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

На "Тавриде" прошла очередная интересная встреча: на этот раз перед участниками выступил профессор кафедры Архитектурного материаловедения МАРХИ Пётр Жук, который рассказал участникам о строительных и архитектурных инновациях и современных материалах. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Профессор ознакомил молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов с критериями эффективности строительных материалов:

-Технико-экономический (заводское изготовление, легкость, возможность энергосбережения, многофункциональность),
- Эстетический,
- Экологический.

Спикер напомнил, что оценка материалов крайне важна при проектировании, в том числе и потому, что их стоимость составляет как минимум 50% стоимости строительства.

"Материаловедение сегодня выходит на уровень самых высоких технологий, а современные технологии не могут существовать без компьютерных средств", - подчеркнул эксперт.

Профессор провел краткий экскурс по истории строительных материалов, продемонстрировал выдающиеся образцы архитектурных строений, возведенных с применением инновационных технологий соответствующего времени. Также он коснулся самых современных трендов – например, использования 3D печати в производстве, которая позволяет печатать до 10 видов материалов с высокой точностью. "Печать" домов будет довольно дешевой, носителями станут бетон и глина. Эта технология грозит стать крайне популярной в самом ближайшем будущем.

Вместе с участниками профессор обсудил специфику металла, картона, древесины, стекла, оптоволокна и примеры их использования, а также новые технологии обработки привычных материалов, ведь инновации в обработке того или иного материала часто делают его вновь актуальным. Также он продемонстрировал образец углепластиковой арматуры, которая может заменить металлическую.

"Первоначальные затраты проекта могут быть большими – это затраты на разработку материалов, на работу архитектора, на исследования. Но зато за счет них мы можем сэкономить на эксплуатации. Это важный момент, который характеризует процесс внедрения всех инноваций".

Современные материалы решают большое количество разноплановых задач, поэтому становятся сложнее и интереснее. Уже существуют материалы с изменяющейся фазой – они поддерживают постоянную температуру в помещении.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть