День студента: афиша мероприятий Москвы
22 января 2019
"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 июля 2016 16:26

Участники третьей смены Тавриды свяжут "Золотой сноп"

Группа молодых художников приступила к созданию арт-объекта высотой в 6 метров

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Группа молодых художников под руководством известного монументалиста Максима Харлова приступила к созданию арт-объекта форума "Таврида" высотой в 6 метров. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

"Нет, это не сноп, это его макет! – Максим Харлов широко улыбается, демонстрируя небольшой, высотой в метр с хвостиком, сноп деревянных колосьев. – А вот из этого (показывает на груду деревянных балок и металлические опоры) мы будем делать сам сноп! Соберём металлоконструкцию фундамента, потом колосья, каждый в отдельности, а затем все это объединим на кольце – внутренний слой и внешний".

Максим Харлов не страдает мелкостью замыслов. Те, кто хоть раз спускался в московское метро, наверняка видели его работы: художник занимался оформлением трех современных станций – травил металл на  "Сретенском бульваре", делал ковку на "Славянском бульваре", создавал мозаики на "Маяковской". На Тавриде задача менее амбициозная, но приятная – вместе с участниками создать арт-объект "Золотой сноп", который после завершения смены останется украшать территорию.

"Почему сноп? Это некий символ единства, а золотой – золотистый  цвет дерева, - поясняет художник. - Идея появилась мгновенно, буквально сразу после того, как сделали предложение. Мы привезли с собой и материалы, и инструменты. Во всем этом нам помог Союз художников России. Поставим конструкцию где-нибудь на пляже, а делать это будет наш вождь – знаменитый художник и скульптор Андрей Ковальчук. Он устанавливает по 10 монументов в год, справится и с этим!"

Короткие объяснения, демонстрация макета, фотографий, инструментов, схем – и вот участники уже делают замеры, обрабатывают балки, режут и пилят, соединяют части опоры в единую конструкцию.

Юлия Втюрина и Елена Петрихина увлечённо делают разметку на деревянной балке: девушек не пугает ни тяжёлый инструмент, ни грубые материалы:

"Нам все интересно, интересно научиться новому, пока есть такая возможность. Мы художники, мы все делаем сами, своими руками, можем очень многое, несмотря на то, что мы девчонки!" – говорит Юлия.

"Мы вместе учимся в Суриковском  институте в Москве, а сами из Воронежа, далеко от семьи, братьев, отцов –  нам некому помогать.  А так как пять лет жили в одной комнате, то действуем слаженно! – поддерживает подругу Елена Петрихина. – Работа художника – это холсты, мольберты, этюдники, которые мы все время носим с собой, это тяжесть, но без неё никуда.  Нам интересно на этом мастер-классе, потому что мы посмотрели на объекты, которые находятся на этом Форуме и нам тоже захотелось оставить свой вклад, быть причастными к тому, что увидят участники следующей смены. Возможно, они вдохновятся на что-то новое!"

"Я тоже учусь в Суриковском институте, на монументальной скульптуре, - рассказал участник Алексей Егоров. – Мне нравится работать с материалами, увлекает сам процесс.  Хочется посмотреть на то, что получится в итоге!"

Собирать арт-объект художники и скульпторы будут в течение смены, затем "Золотой сноп" будет установлен, укреплён и останется на Тавриде.  
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

День студента: афиша мероприятий Москвы
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть