Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 июля 2016 18:29

Все тайны ювелирного искусства раскрыты на "Тавриде"

Эксперт Вероника Волдаева прочла лекцию для участников третьей смены

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Вероника Волдаева, главный эксперт-искусствовед Гохрана России, прочла на форуме "Таврида" лекцию "Великие ювелиры России XIX столетия. Эпоха труда и побед". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Вероника Волдаева рассказала участникам о ярком периоде расцвета ювелирного искусства – XIX веке, когда появилось фабричное производство. Городами, в которых уделялось особое внимание ювелирному мастерству, были Москва и Санкт-Петербург.

"Ювелиры были не только организаторами производства, они по-настоящему понимали свое дело, прошли весь путь от подмастерья, считали важным получение не только практических навыков, но и образования. Они прибегали к помощи скульпторов, художников". 

Ювелирные изделия стремились не только продать, но и выставить. По ним можно было многое понять – как развиваются новые технологии, какие стили доминируют. С помощью технических приемов специалисты передают текстуру материалов. Практичные вещи – сахарницы, портсигары – превращаются в произведения искусства. Они становятся настолько хороши, что люди приходят в ювелирные магазины, чтобы прикоснуться к чему-то необыкновенному, как в музей. 

Эксперт рассказала участникам о знаменитых ювелирных фабрикантах – Сазикове, Овчинникове, Хлебникове. Их имена звучали в одном ряду со знаменитым Фаберже. Эти ювелирные фирмы были поставщиками императорского двора. 

С помощью ювелирного искусства европейский зритель впервые увидел новые для него образы России. Этому способствовала Всемирная Лондонская выставка 1851 года, где были представлены работы лучших российских ювелиров. Работы фабриканта Сазикова также  демонстрировались на выставке в Париже в 1867 году. Сазиков первым из русских ювелиров был награжден орденом Почетного Легиона. Работы русских мастеров вызывали удивление и восхищение, это отмечали английские и французские газеты: "Работа русского мастера оспаривает у всех первенство". 

Вместе с участниками спикер рассмотрела образцы лучших работ фабрикантов – различные сервизы, чаши, украшения, домашнюю утварь. 
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть